Век назад

Все вокруг дружно проводят праздничные мероприятия к «100-летию Иваново-Вознесенской губернии». И вдруг ивановская мэрия «впервые публикует» (хотя, конечно, первая публикация была давным-давно) автограф Михаила Фрунзе, где он сообщает, что 20 июня 1918 года образована новая губерния под названием «Ивановская». Был ещё вариант названия Иваново-Кинешемская. Да и дата — 20 июня — только лишь юридическое оформление уже сформировавшегося региона страны.

Экскурсия к юбилею, событию уникальному в истории территориального устройства России.

До Октябрьской революции Владимирская губерния была разделена на 13, Костромская — на 12 уездов. К началу XX в. на территории ранее однородных земледельческих Владимирской и Костромской губерний сформировался экономически самостоятельный промышленный район, и существовавшее административное деление превратилось в тормоз развития края. В конце XIX — начале XX в. в Шуйско-Иваново-Кинешемском районе интенсивно создавались, расширялись промышленные предприятия, втягивая в производство все больше людей. Крестьяне уходили на фабрики, дававшие стабильные заработки, или, вдобавок к земледелию, занимались промыслами.

Сложилась промышленная зона, охватывавшая части уездов Владимирской (Шуйский, Вязниковский, Суздальский, часть Ковровского) и Костромской (Кинешемский, Юрьевецкий, большая часть Нерехтского) губерний. 9/10 её населения было связано с промышленностью и торговлей, непосредственно работая на фабриках или выполняя заказы фабрикантов.     Самобытный район формировался вокруг созданного в 1871-м города Иваново-Вознесенска, постепенно изолировался и обособлялся, самостоятельно развивался за счёт роста промышленности. Несовпадение административного и экономического центров создавало населению неудобства в административном и судебном отношениях, в вопросах социально-экономических и промышленных. Разделение единого, однородного района между двумя губерниями стало искусственным: экономически связанные и взаимозависимые территории входили в разные губернии и управлялись разными административными аппаратами. В Костроме и Владимире нужды здешнего населения, а его насчитывалось около 1 115 000 человек, уклад жизни, интересы и взаимосвязи которого определялись наличием крупных хлопчатобумажных фабрик и участием в производстве, были мало знакомы. Отдалённость губернских центров и административных аппаратов не позволяла быстро реагировать на меняющиеся потребности населения, чрезвычайные ситуации. Существенное отличие экономического положения района от земледельческих уездов вело к тому, что в устройстве жизни район был предоставлен самому себе, что заставляло население создавать организации, центры, аппараты по обслуживанию своих нужд и потребностей, как подсказывала ему экономическая целесообразность и необходимость.

Обособление пролетарского района ускорилось революционными событиями 1917 года. Оно проявилось в устройстве экономических и политических организаций. Несколько лет с многомиллионными оборотами действовал  Иваново-Кинешемский союз кооперативов;  в апреле 1917-го на конференции Советов в Кинешме было избрано бюро для разработки плана организации промышленности Ивановского текстильного района; в июне делегаты от 50 тысяч рабочих создали Иваново-Кинешемский областной союз рабочих и работниц текстильной промышленности для защиты своих экономических и правовых интересов; были созданы  комитеты нефтяной и снабжения.

29 августа 1917 г. учреждён особый Иваново-Кинешемский районный, с правами губернского, продовольственный комитет. Разрешение на его создание министерство продовольствия мотивировало тем, что текстильно-промышленные пункты Костромской и Владимирской губерний производят предметы обороны и имеют особое государственное значение, вследствие чего на снабжение предметами первой необходимости населения данного района должно быть обращено особое внимание. Для удобства снабжения определили 6 продовольственных уездов — Кинешемский, Юрьевецкий, Макарьевский, Шуйский, Иваново-Вознесенский и Середской, вошедшие в Иваново-Кинешемский район, позднее они (кроме Макарьевского) составили ядро новой губернии.

Уже к началу XX в. город Иваново-Вознесенск фактически превратился в центр торгово-промышленной жизни района: здесь, по данным на 1909 г., работало 68 промышленных предприятий (в уездной Шуе — 29) с годовым оборотом свыше 87 млн рублей, было занято в производстве 29,8 тыс. чел. Ситцепечатные фабрики использовали суровое сырьё, вырабатываемое производствами района; здесь были сосредоточены все торговые и промышленные фирмы, обслуживавшие нужды местной промышленности (механические заводы и склады), город был центром аппретурно-отделочного и химического производств, химической техники. Железнодорожный узел Иваново соединял Москву с нижегородскими землями, северными районами. Уже в XIX в. правительство признавало за Иваново-Вознесенском роль руководящего центра района; здесь были созданы губернские органы (окружной суд) и рассматривался вопрос о выделении города в самостоятельную земскую единицу.

В пролетарском городе, где сильно было влияние большевиков, концентрировался весь организационный аппарат новой власти, разрешались насущные проблемы, диктовалась политика. Его бесспорное политическое лидерство (были колебания в выборе центра — Кинешма или Иваново-Вознесенск) утвердила стачка текстильщиков в октябре-ноябре 1917 г., когда Центральный стачечный комитет, находившийся в Иваново-Вознесенске, руководил всеми фабричными стачечными комитетами, являвшимися фактическими хозяевами предприятий и их имущества. «Русский Манчестер» (позднее город называли «третьей пролетарской столицей советской республики») контролировал весь район. После завершения стачки в город продолжали ездить за разрешением вопросов нехватки хлопка, топлива, денег, сбыта мануфактуры и т.д.

Специального органа для решения этих вопросов не было: обращались в Союз текстильщиков. Он-то и выступил инициатором созыва 6-8 декабря 1917 г. районного съезда демократических сил — Советов, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, кооперативов, городских и земских самоуправлений. Съезд  констатировал, что «вопрос об обособлении Иваново-Кинешемской губернии назрел экономически и не терпит отлагательств» и поручил избранному Иваново-Кинешемскому районному Совету рабочих и солдатских депутатов под председательством Дмитрия Фурманова подготовить материалы по образованию новой губернии и организации в ней власти к очередному съезду; делегатам предложили обсудить вопрос на местах. Были образованы комиссариаты труда и промышленности, действовавшие на территории будущей губернии.

На съезде обнаружилось несколько точек зрения на территориальный состав новой губернии: часть депутатов считала, что нужно выделить Иваново-Кинешемский район, другая – «присоединить Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уезда к Владимирской губернии в существующих её границах с центром в Иваново-Вознесенске». В резолюции съезда отразилась третья позиция: «не предрешая вопроса об образовании новой губернии, учредить вызываемые самой жизнью комиссариаты труда и промышленности в г. Иваново-Вознесенске с районом деятельности на всю Владимирскую губернию плюс два с половиной уезда Костромской губернии».

Имея принципиальное одобрение центральной властью отделения района от старых губерний, ивановцы ускорили процесс самоопределения. 28-29 января 1918 г. II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Иваново-Кинешемского района, состоявшийся в Иваново-Вознесенске, определил ядро новой губернии и согласовал название — Иваново-Кинешемская. Съезд объявил себя учредительным, образовал комиссию по организации губернии и избрал губернский исполнительный комитет. Возглавлял комиссию председатель Иваново-Вознесенского губисполкома Михаил Фрунзе.

В новую губернию, по мнению съезда, должны были войти уезды: Кинешемский, Юрьевецкий, часть Нерехтского (Середской район), Шуйский, Ковровский, часть Суздальского (Нерль и Гаврилов Посад), Юрьев-Польский. Было предложено органам местной власти намеченных территорий в двухнедельный срок выяснить отношение населения к идее организации новой губернии и присоединения к ней, по истечению этого срока считать губернию существующей фактически.

Процесс ломки устаревшего административного деления, существовавшего со времён Екатерины II, и официального признания фактически уже вычлененного из земледельческих Владимирской и Костромской губерний экономически единого промышленного района со своим центром, шёл сложно, решения вызревали в острых спорах, шумных дебатах на разных уровнях. Сомнения по поводу своевременности грандиозной перестройки возникали и у инициаторов процесса, и у наркома внутренних дел Петровского, считавшего, что «в основе этой идеи преобладает эгоистическое соображение – желание оторвать от прежних губерний их мощные части, чтобы создать экономически сильную губернию». Разные точки зрения высказывались на волостных сходах, уездных съездах, иногда  диаметрально противоположные даже в одной  местности. Новая губерния создавалась по принципу автономии, и население каждой волости должно было самоопределиться.

Решения с мест поступали медленно, оформление губернии затягивалось. Немаловажную, а зачастую решающую роль при самоопределении населения играл факт розни между рабочими и крестьянами. Так, например, в приговоре граждан Середской волости Нерехтского уезда об этом было заявлено открыто: «в городе Иваново-Вознесенске и его окрестностях живущий народ рабочий пролетарий, поэтому крестьяне не желают присоединения к Иваново-Вознесенской губернии, и не желаем, чтобы пролетарий властвовал над крестьянством, так что это власть меньшинства над большинством и от присоединения к новой губернии категорически отказываемся, к чему и подписуемся».

Особенно тревожным было положение в Кинешемском уезде, который после голодных погромов в Кинешме в декабре 1917 г., находился на осадном положении. Ситуацию в уезде контролировал так называемый «Голодный совет», созданный на митинге 4 апреля 1918 г. сторонниками отмены хлебной монополии.  По всем кинешемским волостям проходили общие собрания граждан, избиравшие делегатов на уездный продовольственный съезд. В наказах делегатам выплеснулось возмущение политикой, проводимой Иваново-Вознесенском: «Порядок с продовольствием, каковой сейчас существует, считаем неприемлемым, ибо существующая выдача пайка 2-3 фунта в месяц – это не есть пища, а постепенная голодовка и впоследствии голодная смерть». Граждане Георгиевской волости (5495 едоков) требовали свободной торговли, свободного пропуска хлеба, закупленного мелкими организациями, прекращения вымогания взяток на железной дороге служащими и красногвардейцами, приглашения в число членов продовольственных управ лиц, сведущих в этом деле и с безупречным прошлым. Крестьяне требовали также отмены осадного положения, не видя в нём ничего «кроме грубых насилий над личностями граждан», расформирования Красной армии, состоящей «из лиц, не заслуживающих доверия масс», «дать свободный пропуск в Кинешму всех издаваемых в столице газет» и полную свободу собраний, переизбрать советы, чтобы процент крестьян в них стал больше, потому что в уезде преобладало именно крестьянское население.

Все волости Кинешемского уезда протестовали против присоединения к Иваново-Вознесенской губернии. После продовольственного съезда в Кинешме, собравшего 165 делегатов от волостей, промышленных предприятий, партий и общественных организаций, президиум «Голодного совета» направил в Иваново-Вознесенск резолюцию: «Ввиду слабого распубликования по волостям о созыве съезда для организации Иваново-Вознесенской губернии и возможности того, что большая часть делегатов от волостей на съезд не прибудет, «Голодный совет» при Кинешемской уездной продовольственной управе считает необходимым довести до сведения съезда, что на происходившем 9-10 апреля собрании представителей волостей и представителей от рабочих обсуждался вопрос о выделении из Иваново-Вознесенской губернии, и этот вопрос  разрешен так, что г.Кинешма и Кинешемский уезд остаются в пределах Костромской губернии».

После кинешемских событий и отказа войти в новую губернию, из названия «Иваново-Кинешемская» исчезает наименование мятежного уезда…

В начале апреля против присоединения к новой губернии выступили жители Плёса, узнавшие о преобразованиях из центральных газет. Свой отказ они мотивировали давним тяготением к Костроме как административному центру, с которым город соединялся пятидесятивёрстным водным путём по Волге, в то время как до Иваново-Вознесенска было 70 верст по железнодорожному пути. С Костромой, губернским центром, где действовал центральный кооператив, Плёс связывали торгово-промышленные и кредитные отношения. Горожане ходатайствовали о возвращении Плёса в район деятельности Костромской губернской продовольственной управы. Общее собраний граждан постановило остаться в пределах Костромской губернии.

В отказах присоединиться к новой губернии звучало недовольство плохой постановкой информирования населения о ходе пересмотра границ. Комиссия по организации Иваново-Вознесенской губернии вопрос информации и агитации обсуждала 15 апреля 1918 г. Выступал Михаил Фрунзе: «Хотя основные, желательные границы новой губернии уже выяснены, и все соседние уезды в отношении их присоединения к Иваново-Вознесенской губернии уже рассмотрены всесторонне, вопрос об окончательном установлении границ новой губернии затягивается. Ввиду того, что не все окраины ея ещё самоопределились. В целях ускорения самоопределения окраин и в направлении для нас желательном, подсказываемом экономической  жизнью края и ея дальнейшим развитием, необходима агитация… Агитации через печать недостаточно. Её необходимо пополнить живым устным словом – необходимо создать агитационную комиссию. Может быть, мы найдём людей, которые выедут на места колеблющиеся в присоединении к Иваново-Вознесенской губернии. Желательно бы агитацию развить до съезда, чтобы представители с мест явились с определёнными решениями».

Вопрос об оформлении новой губернии стал главным на III съезде Советов, проходившем 21-24 апреля 1918 г. Границы губернии обсуждала специальная секция с участием 27 делегатов съезда, главным образом Ковровского и Нерехсткого уездов, ещё не определившихся в решениях. Согласия на присоединение не было получено и от  Кинешемского и Юрьевецкого уездов. Председатель секции Фрунзе ещё раз объяснил делегатам принцип определения границ губернии – общие территории деятельности комиссариатов труда, промышленности и продовольствия. Эти границы, совпадающие по всем трём комиссариатам, считались бесспорными, остальные должны определяться соглашениями на местах, принимая во внимание естественные (топографические) и хозяйственно-экономические мотивы. Собравшиеся предложили остановиться на двух вопросах: о фиксировании границ и об административных взаимоотношениях с другими губерниями, ликвидации связей с ними и установлении территориального влияния каждого центра до окончательного определения границ. Фиксировать границы Фрунзе предложил  на условиях «предупреждения  могущих быть продовольственных затруднений, как для присоединяющихся к Иваново-Вознесенской губернии, так и неприсоединяющихся местностей; принятия во внимание финансовых интересов тех и других, чтобы не поставить в безвыходное положение уезды и губернские центры, от которых отходят места; принятие во внимание возможности обслуживания присоединяющихся мест техническими аппаратами, благодаря отсутствию которых (например, казённой и контрольной палат) возможны осложнения».

На съезде целесообразные границы новой губернии объяснялись так: «Установлены путём выяснения географического положения местности, экономической зависимости и тяготения к Иваново-Вознесенску и, учитывая возможные изменения централизованных тяготений в зависимости от экономического развития края и его хозяйства». Так, северные части Вязниковского и Гороховецкого уездов хотя и не были фабричными, но из-за болот и лесов, отделяющих их от уездных центров, всегда тяготели к Шуе как ближайшей железнодорожной станции и крупному торговому центру. Половина населения этой местности работала на фабриках Иваново-Вознесенска и Шуи; связь планировалось усилить проектируемой железнодорожной магистралью Ермолино-Саратов. Поволжье и часть Юрьевецкого уезда тоже не были фабричными, но имели большое будущее в хозяйственно-экономическом развитии в связи с устройством на Волге пристаней в Юрьевце и Пучеже. Мелкая промышленность Ковровского  уезда всегда тяготела к Иваново-Вознесенску и Шуе, центральным раздаточным пунктам сырья для её производств. Волости Суздальского уезда, прилежащие к железнодорожной полосе, были связаны с Иваново-Вознесенском  экономическими узами, а северные волости присоединены, потому что оказались отрезанными от своего уездного центра. На необходимость присоединения Кинешемского, Юрьев-Польского уездов, Середского района указывало их объединение с Иваново-Вознесенском  профессиональными союзами и комиссариатами труда и промышленности. Желательные границы опять постановили считать временными до выяснения отношения населения.

Некоторые делегаты III съезда  высказались  за установление границ «сверху, из центра, не отказывая волостям в желании присоединяться к Иваново-Вознесенской губернии, если ими в известный срок будут представлены об этом приговоры с обоснованными мотивами». Этот способ, по мнению дискутировавших, заставил бы колеблющиеся волости принять определённое решение – «по всей вероятности в смысле присоединения».

Подводя итог дискуссии, III съезд Советов, ещё раз подчеркнул, что «создание Иваново-Вознесенской губернии не является самодовлеющей целью, в жертву которой должны быть принесены интересы населения, а лишь результатом стремления самого населения, наилучшим образом обслуживать таковые». Съезд окончательно решил вопрос об организации Иваново-Вознесенской губернии, установил её временные топографические границы и определил, что каждая местность из причисленных к новой губернии, обязана в месячный срок заявить о своём нежелании (если бы таковое было) присоединиться. В случае непоступления такого рода протестов вопрос должен был считаться решенным окончательно.

В мае-июне 1918 г. вновь опрашивали население волостей, проходили уездные съезды, на которых выступали представители Иваново-Вознесенского губисполкома, разъясняя преимущества вхождения в новую губернию, убеждая присоединиться.

9 мая 1918 г. съезд Советов Ковровского уезда предоставил право 8 волостям присоединиться к Иваново-Вознесенской губернии.

10-13 мая 1918 г. съезд проходил в Юрьевце. Делегатов убеждал в необходимости присоединения к новой губернии представитель Иваново-Вознесенска Фурманов.

Выступающие выражали сожаление по поводу того, что некоторые волости отрицательно отнеслись к присоединению и дали своим делегатам письменные наказы отклонить на съезде это предложение. Представители крестьян от 17 волостей Юрьевецкого уезда подали протест, категорически отказываясь присоединиться к Иваново-Вознесенской губернии, и потребовали уравнять на съезде представительство рабочих и крестьян. В случае отказа крестьяне намеревались покинуть заседание. На что большевики заявили, что считают съезд созванным правильно и протестов не признают, «вопрос о присоединении решён и решён правильно». Повторный опрос населения Юрьевецкого уезда не привёл к единогласию. Несмотря на противоречивые приговоры из волостей Юрьевецкий исполком постановил: «Высказаться за присоединение к новой губернии лишь всего уезда, а не части его, изъявившей на то согласие».

В конце мая определился  Нерехтский уезд: «Вся волость до единого категорически протестует против этого присоединения, возмущаясь таковыми действиями», — сообщали в губисполком.

Ответы с мест задерживались. 2-3 июня 1918 г. пленум губисполкома  констатировал, что установленный III съездом Советов месячный срок для самопределения местностей истёк и «протестов с мест не получалось». Губисполком «счёл себя вправе не тратить дальнейшего времени на бесконечные попытки собрать мнения абсолютно всех самых мельчайших организаций губернии», собрать в недельный срок все материалы и направить делегацию в Москву добиваться утверждения Иваново-Вознесенской губернии.

К мнению «мельчайших организаций» могли не прислушиваться, но неприятие Красной губернии крупным Кинешемским уездом, определённым в ядро её территории, было невозможно допустить. На собрание фабрично-заводских комитетов, контрольных комиссий и уисполкома, состоявшееся 12 июня 1918 г., направили Исидора Любимова, заведующего губкомиссией просвещения и члена комиссии по организации губернии. Из речи Любимова: «На развитие промышленности, которая за последнее время очень сильно развивается, а главное, в нашем районе — Иваново-Кинешемском. Этот район кругом находится в сети фабрично-заводской промышленности, которой всецело нужен свой центр, и этот центр может быть только вновь образованная Иваново-Вознесенская губерния. Конечно, каждое дело новое не так легко  провести в жизнь, как думается, а в особенности с нашей тёмнотой безграмотности. Ещё при правительстве царизма было постановлено осуществить эту новую губернию, но  царское правительство боялось сближения рабочих в смысле завоеваний. Теперь же, когда у власти стоит сам рабочий и трудовой крестьянин, то, безусловно, рабоче-крестьянское правительство все силы должно положить, объединить такую богатую промышленность, которой является наш фабричный район, в одну губернию. Как Кинешма, так и Иваново-Вознесенск были разрознены, и их промышленностью пользовались не они, а Кострома и Владимир. Безусловно, теперь рабочий и трудовой крестьянин должны понять это, и свои богатства не раскидывать по сторонам, а удерживать у себя».

В тот же день Кинешемский уездный Совет, считаясь с фактическим участием местных представителей в работе трёх краевых съездов, фактическим вхождением в новую губернию участием в работе  губернских комиссариатов  продовольствия, труда, промышленности, военном и просвещения, подтвердил своё согласие на вхождение уезда в состав Иваново-Вознесенской губернии и поручил  губисполкому принять меры к скорейшему утверждению губернии в СНК.

В середине  июня  иваново-вознесенская делегация во главе с Михаилом Фрунзе выехала в Москву. 20 июня 1918 г. постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам на основании декрета Народных Комиссаров «Об определении границ губернских, уездных и пр.» была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в г. Иваново-Вознесенск в составе территорий, определённых III съездом Советов Иваново-Кинешемского района.

Состоявшийся 6-8 сентября 1918 г. IV съезд Советов завершил административно-территориальное устройство губернии. Делегаты всех районов новой губернии, съезжавшиеся на съезд со своим хлебом и постельными принадлежностями (из-за голода и разрухи пролетарская столица не могла обеспечить необходимым) утвердили подразделение Иваново-Вознесенской губернии на 5 уездов: Шуйский, Тейковский, Середской, Кинешемский и  Юрьевецкий. Город  Иваново-Вознесенск был признан безуездным на правах уездной единицы. Уездные центры сёла Тейково и Середа получили статус города.

Первые официальные данные отражали состояние  промышленности на 31 августа 1918 г.: в губернии насчитывалось 257 фабрик, заводов и других промышленных заведений, из них действовало 153. В главной текстильной отрасли было занято 141 875 человек — 97% общего числа рабочих губернии. В 1923 г., когда в составе губернии было уже семь уездов (добавились Иваново-Вознесенский и Макарьевский), население её составляло 871 047 человек, проживавших на территории в 22 085 кв. верст.

Организаторы Иваново-Вознесенской губернии образно называли её Красной — название, данное самой идее создания  пролетарского центра  новой России.