Почему сбежал богач Борис Минц

Владелец столичных бизнес-центров и пенсионных фондов Борис Минц уехал из России в Лондон. И возвращаться не собирается.

В 2017 году Forbes оценивал состояние Минца в $1,3 млрд. Причина стремительного отъезда — фактически банкротство основной компании O1 Group. На неё записаны бизнес-центры в Москве и крупные негосударственные пенсионные фонды (входят в финансовую группу «Будущее»). Проблемы у Минца начались в прошлом году, когда был санирован банк «Открытие», где он тоже был акционером.

Эксперты отрасли подозревают, что в ФГ «Будущее» много плохих активов — по бумагам стоят дорого, а на самом деле — в разы меньше. Это стандартная практика обналичивания денег будущих пенсионеров в пользу собственников бизнеса. Такими ухищрениями, в частности, пользовался банкир Анатолий Мотылев. Он в 2015 году тоже сбежал в Лондон. Ущерб, который Мотылев нанес клиентам своих банков и пенсионных фондов, оценивается в 33 млрд руб. Тогда все потери будущим пенсионерам пришлось компенсировать государству.

Свою коммерческую недвижимость Минц отдаёт за долги кредиторам. Но сделка может принести ему до миллиарда долларов. Именно столько стоит лучший актив Бориса Минца — O1 Properties — за вычетом долгов по кредитам. Если верить официальному сайту компании, ей принадлежит 16 бизнес-центров общей площадью 743 тыс. кв. м. Из наиболее известных — «Белая площадь» возле метро «Белорусская» и «Легенда» на Цветном бульваре. Покупатель на эту недвижимость предположительно уже найден — это кипрская компания Riverstretch Trading & Investments. Её владельцы неизвестны. Впрочем, как и подробности предстоящей сделки.

Будет справедливо, если деньги достанутся не беглому бизнесмену, а его шести миллионам клиентов, которые с большой вероятностью останутся на бобах. Если ФГ «Будущее» тоже прикажет долго жить, государство компенсирует будущим пенсионерам лишь номинальную часть взносов. А весь инвестиционный доход, полученный за прошлые годы, они потеряют. Таков закон.

Проблемы в группе О1 Бориса Минца начались давно, в тот самый момент, когда они начались у «Открытия» и «БИНов». Все они делали одно и то же — скупали рыночные пенсионные фонды, на деньги самих же фондов, а затем безоглядно вкладывали оставшиеся пенсионные накопления в собственные проекты.

Выйдя в 2013-м из акционеров ФГ «Открытие», Борис Минц начал с нуля формировать собственную финансовую группу, но модель бизнеса, начатую ещё в «Открытии», не поменял. За короткий срок были куплены НПФ «Телеком-Союз» (пенсионные накопления работников Ростелекома и Почты России), «Стальфонд» (НПФ «Северстали») и «Благосостояние ОПС» (пенсионные накопления работников РЖД).

Все они потом были объединены в ФГ «Будущее». А Минц стал скупать на оставшиеся в этих пенсионных фондах деньги престижные московские бизнес-центры. Очень рисковнная стратегия, ведь рынок коммерческой недвижимости непрозрачный и малоликвидный.

Сначала упало «Открытие», потом БИН, теперь очередь дошла и до Минца.

***

Комментарий ФГ «Будущее».

Хотим отметить, что ФГ «Будущее» и подконтрольные группе НПФ, а также компании O1 Group, О1 Properties и другие активы, акционером которых является Борис Минц, работают в прежнем режиме, никаких изменений в их работе не произошло. «Будущее» продолжает формировать, назначать и выплачивать пенсии.

«Комсомольская правда».

***

Минц любопытен ивановцам, поскольку начинал карьеру в Иванове, причём, чиновником — с 1990 по 1994 год был вице-мэром города Иваново, возглавлял комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). На этой почве сколотил первый капитал и, что существеннее, близко познакомился с Анатолием Чубайсом. В 1994 году под его крыло и перебрался в Госкомиущество начальником одного из управлений.

В 1999 году Минц безуспешно баллотировался от СПС в депутаты Госдумы в ивановском избирательном округе.