Ещё во время работы в экспертном управлении президента, когда Станислав Воскресенский был заместителем Аркадия Дворковича (2007-2008), обсуждалось, что после вступления Владимира Путина в должность президента в 2012 году, Воскресенский займёт место Дворковича, так как тот отправится зампредом в правительство Дмитрия Медведева. Дворкович действительно стал вице-премьером. А вот Воскресенскому места в Кремле не нашлось. И это стало самым чувствительным поражением в его карьере. Возможно, дали знать его с отцом художества в области отечественной энергетики. Из министерства экономического развития Воскресенский отправляется не на высокую должность в Кремль, а заместителем полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе, курирующим Калининградскую область. Не забудем, что Воскресенский ст., кроме прочего, в своё время возглавлял «Ленгидропроект» (питерская дочка «Русгидро») и, видимо, был вхож в представительство по СЗФО.
Даже при общей гротескности российского бюрократического устройства, калининградское выделяется особенно. Поскольку эксклав территориально не велик и состоит, по большому счёту, только из Калининграда и военных объектов, то и губернатору с мэром трудно разделить сферы влияния и полномочий, не толкаясь жёстко локтями. Они там всегда и толкаются. А тут ещё существует должность замполпреда, специально курирующего эксклав по кремлёвской линии и живущего в Калининграде. И, конечно же, метящего в губернаторы. В общем — классическая банка с пауками. Потенциал региона, связанный именно с его уникальным географическим положением, из-за этой бюрократии так и остаётся всего лишь потенциалом. Калининградская эпопея Воскресенского мл. это очень хорошо иллюстрирует.
Станислав Воскресенский с самого момента своего назначения в Калининград не очень-то скрывал губернаторские амбиции. И взялся за дело бурно и энергично. «Мы себе ставим задачу включить Калининград в десятку лучших территорий в мире для ведения бизнеса», — объявил он Калининграду и миру. Ни больше, ни меньше. И впрягся в продвижение множества проектов, действуя по любимой и единственной схеме — лоббирования в Москве.
Он обозначил своё деятельное присутствие в строительстве стадиона к ЧМ-2018, ремонте аэропорта «Храброво», решении «проблемы-2016» (отмена таможенных льгот), проекте глубоководного порта и т.д., и т.п. Нельзя сказать, что Воскресенский зря топтал ковровые дорожки государственных коридоров в Москве в этих направлениях. Но под спудом бурной деятельности всегда угадывался подкоп под губернатора Калининградской области Николая Цуканова.
Атаку на Цуканова Воскресенский провёл через год после начала работы в Калининграде. Был обнародован аналитический доклад о том, что «губернатор не воспринимается элитой как общерегиональный лидер». Сам Воскресенский начал публично говорить о коррупции в областной власти. Местная пресса зашумела о скорой досрочной отставке Цуканова. Но тот тоже съездил в Москву… и остался в кресле. Воскресенский проиграл.
У него опустились руки, на все свои начинания он ими обеими махнул напоследок и оставил себе (и своей жене-модели) в качестве игрушки и оправдания получения казённой зарплаты проведение кинофестиваля короткометражных фильмов «Короче»: «довольно масштабный конкурс короткого метра, в котором самое важное — светская часть, состоящая из похода по красной дорожке, вечеринки около моря и аккумулирования как будто бы профессиональной среды. Ну, и традиционный фестивальный набор: бейдж, плед, ручка, блокнот, шипучие таблетки со вкусом лимона и три презерватива». С тех пор в калининградской тусовке за Воскресенским закрепилось в общем-то не совсем справедливое погоняло «Стас — три г…дона».
А ещё через год, в 2014-м замминистра экономического развития Сергея Белякова выгнали с работы за пост в соцсети: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом». Это про изъятие пенсионных накоплений граждан. И Воскресенский с облегчением покинул Калининградскую область и вернулся в Минэконом, заняв беляковское место. Цуканов ехидно бросил ему вслед: «И в Минэкономе он Калининград курировать не будет».
(Использованы материалы из открытых, приоткрытых и прикрытых источников. Продолжение следует).