Основы медиакритики

Подсказывает чувство самосохранения в который раз, что не следует лезть на это минное поле, которое Артём Садовников интеллигентно называет «Основы медиакритики». Так ведь нет, чешутся руки.

Даже издатель и писатель Алексей Машкевич, искренне и от души полагающий, что публичная склока с подвизгиванием и забросом земли задними лапами мимо собственного говна в постскриптуме — это и есть публицистика, такого себе не позволяет. Владимира Кораблёва, взвалившего на себя (либо — взвалили на него) редакторство «Рабочего края» в момент сомнительной трансформации газеты из солидного как минимум по форме издания в бесплатный рекламный листок, значительная часть ивановского журналистского сообщества взяла и заплевала. С прижиганием клейма врага малой родины, с переходом на личность и с плевками в лицо. Кораблёва! Профессионала, тащившего «РК» на себе (ну, не в одиночку, разумеется) в качестве зама все последние годы при полном отсутствии реальных редакторов. Умницу и добрейшего человека.

Позвольте вас спросить, плюющие, а что ж вы свою слюну не расходовали до того, как работодатель дал вам пинка под зад? Неужели для Кораблёва копили? Так вот, плюющие, вы промазали — поздно и не туда. И это один из постулатов «Основ медиакритики» — журналист должен плевать в верную цель. Желательно, точно и вовремя, но это не главное. Главное — верная цель.

А теперь издатель и владелец «РК» в лице мэрии и Гордумы приняли решение. Всё. Кораблёв назначен редактором нового варианта газеты. Тоже — всё. Это не конец света. Каждый наёмный работник изначально должен осознавать, что может быть вышвырнут работодателем, возможно и несправедливо. Также как и любой работодатель всегда может вылететь в трубу, иногда с приземлением на нары.

Возможно, это кого-то повергнет в шок, но и «Рабочий край», и футбольный клуб «Барселона», и Российское государство и даже планета Земля — не вечны. Да-да, Россия когда-то прекратит своё существование. И единственное лекарство от этой унылой космогонии — не плевать друг другу в лицо, даже если кто-то на кого-то сильно обиделся. Уж тем более это касается журналистов — их профессия более прочих (за исключением патологоанатомов, конечно) должна заставлять со здоровым скепсисом смотреть на жизнь. Это ещё один постулат «Основ медиакритики».