Вперёд, в будущее!

На всякий недружественный политологический рейтинг найдётся рейтинг дружественный. Точность всякого российского политологического рейтинга определяется не столько методологией, сколько близостью составителя к зубчатым кремлёвским стенам. А уж отражение текущего политического момента в рейтинге и вовсе неинтересно политически подкованному читателю в сравнении с оценкой ближайшего и отдалённого политического будущего. Ведь политология — наука отчасти метеорологическая.

Вот вам, пожалуйста, перспективный взгляд от фонда «Петербургская политика» и его главы Михаила Виноградова, самого цитируемого российского политолога. Оттого, что ближе к зубцам — и не бывает.

В его индексе активности глав регионов по продвижению образа будущего ивановский губернатор Павел Коньков держится в крепких середняках, можно даже сказать — занимает лидирующие позиции в основном пелетоне с 5 баллами из 10 возможных. Вот ближайшее ивановское будущее по Конькову, одобренное Виноградовым:

«В 2017 году планируется возобновить программу по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой. Привлечь бюджетные кредиты и выпустить облигационный заём для обеспечения уровня дефицита областного бюджета на уровне не более 10% суммы его доходов без учёта федеральных трансфертов. Строительство комбината синтетического волокна как локомотива лёгкой промышленности не только региона, но и России, для преодоления сырьевой зависимости текстильных предприятий от импорта. Изменение федерального законодательства для резкого сокращения сроков техприсоединения, в том числе к электросетям, разработка на уровне региона чёткого алгоритма действий по сокращению сроков техприсоединения. Разработка концепции развития строительной отрасли региона до 2030 года – в том числе для поддержки первичного рынка жилья и производителей стройматериалов. Постройка и реконструкция к 2022 году 120 км автодорог общего пользования. В ближайшие два года предстоит обеспечить подключение к скоростному Интернету больниц и поликлиник, особенно в отдалённых районах. Региону нужен свой региональный центр для одарённой молодёжи, подобный «Сириусу». Создать условия для занятий школьников физкультурой во внеурочное время. Передача в собственность Кинешмы причальной стенки, чтобы туристские теплоходы заходили в город».

Так что всякий ивановский блогер, икнув от сытости, может со спокойной душой и дальше критиковать действующую местную власть. Вон ей ещё сколько действовать…

Целиком рейтинг «Петербургской политики» можно почитать здесь.