В Кинешме (Ивановская область) местные коммунисты 22 апреля в честь дня рождения создателя первого в мире социалистического государства Владимира Ленина провели неоднозначную акцию — взгромоздили здоровенный гипсовый бюст Ленина на крышу «четвёрки» и возили по городу.
Покривили душой коммунисты. Не любил вождь мирового пролетариата дешёвые машины, просто терпеть не мог. До Октябрьской революции только на поездах и броневиках раскатывал. А как взял власть, так и стал дорогущие авто менять почище и почаще современных буржуев. В последовательности:
— французская Turcat-Mery 1915 года выпуска с кузовом «ландо-лимузин» старшей дочери Николая Второго, Великой княжны Татьяны;
— французский лимузин Delaunay-Belleville 45 самого Николая Второго;
— кабриолет Rolls-Royce Silver Ghost 1914 года с мягким верхом Великого князя Михаила Романова, изначально заказывался для участия в горных гонках;
— Rolls-Royce, изготовленный в разгар гражданской войны в Великобритании по спецзаказу для Ленина. 73-сильный, с удлинённой базой, этот возил Ильича до самой смерти.
Кроме того, у Ленина были два гусеничных вездехода для катания по горкам в Горках, переделанные из того же Rolls-Royce Silver Ghost и американского Packard. Зимой на них монтировались лыжи, и чудеса техники превращались в снегоходы.
Младший брат вождя пролетариата Дмитрий Ульянов вспоминал, что тот любил быструю езду и регулярно сетовал на спокойный стиль вождения шофёров, требуя повысить скорость не меньше, чем до 80 км/ч.
А в Кинешме тащились как клячи на ржавой таратайке с гайками, хотя следовало бюст ставить никак не меньше, чем на Bentley Continental GT. Ради исторической справедливости и уважения к беспокойному покойному. И с ветерком…