В Набережных Челнах состоялась первая российская научно-практическая конференция по медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации.
Участники конференции – травматологи-ортопеды, неврологи, нейрохирурги, специалисты по двигательной, когнитивной и речевой медицинской реабилитации, заместители главных врачей по медицинской части – говорили о том, что в России с её огромными территориями и множеством удалённых населённых пунктов нет возможности обеспечить эффективную реабилитацию всем нуждающимся категориям пациентов, особенно притом что большинство из них маломобильны.
Однако проект по внедрению дистанционно-контролируемой реабилитации, разработанный научной группой под руководством академика РАН Константина Лядова и уже апробированный в Москве, может существенно улучшить качество жизни и в той или иной степени вернуть трудоспособность пациентам после перенесённых травм, ортопедических и неврологических заболеваний в любой точке России.
Первый успешный региональный пилотный проект по внедрению дистанционной реабилитации уже реализуется в Ивановской области с декабря 2016 года на базе ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма». За это время удалось вернуть к полноценной жизни и труду 20 пациентов. Дальнейший беспрерывный график работы сформирован на год вперёд, и участники проекта готовы делиться опытом.
Географический охват пилотного проекта – это города Иваново, Кинешма и населённые пункты в радиусе 30 км от них. Сначала в медицинском учреждении ведётся отбор пациентов для дистанционной реабилитации, из них формируется очередь, и когда она подходит, медицинский специалист вместе с медтехниками выезжает к пациенту на дом, чтобы установить необходимое медицинское оборудование, а также видео-конференц-связь. Затем пациент и его родственники получают инструкции о том, как использовать оборудование и оптимально организовать процесс дистанционного взаимодействия с инструктором.
Разрабатывается программа реабилитации с расчётом на 21 день и определяется время выхода в эфир. Регулярную связь с пациентом поддерживают: невролог, психолог, инструктор ЛФК и логопед. В конце реабилитационного периода все они собираются для оценки результата по международной классификации. Также в последний день специалисты выезжают на дом к пациенту, где непосредственно оценивают результаты, после чего вывозят оборудование.
Сейчас акцент делается на работе с людьми после инсульта.