Только профилактика!

Сейчас только в Ивановской области счёт идет на тысячи инфицированных. И это лишь выявленные диагнозы. Интервью с главным врачом ивановского ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юрием Кухтеем.

— Юрий Александрович, так много лет учёные говорят о том, что ещё немного и лекарство от ВИЧ будет найдено. Сможем ли мы когда-нибудь победить эту болезнь?

— Сегодня вряд ли можно говорить о реальных сроках. По сведениям Минздрава РФ, лечебная вакцина создана, но говорить о её практическом применении преждевременно, так как она проходит стадию клинических испытаний.  Вместе с тем европейская медицинская школа говорит о том, что мы победим ВИЧ к 2030 году, но не за счёт вакцины, а за счёт профилактики: контрацептивы, индивидуальные шприцы, профилактика беременности, погашение вируса за счёт антиретровирусной терапии. Поэтому только профилактика. Другого пути сегодня просто нет.

— Одно время, особенно в начале 90-х, о СПИДе говорили, писали, буквально кричали со страниц газет, с экранов телевизоров. Сейчас информация преподносится не так агрессивно. Значит ли это, что болезнь отступила?

— К сожалению, это не так. У нас в области каждый месяц выявляется до 50-ти новых случаев ВИЧ, а 8-10 человек умирают от заболеваний, связанных с вирусом иммунодефицита. Наш регион на втором месте в ЦФО по числу инфицированных граждан. Почему так произошло? Дело в том, что в Ивановской области в 90-е годы сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей наркотических препаратов, а в последние годы инфекция распространяется среди основной популяции половым путем. Большую опасность, связанную с распространением заболевания, представляют люди, освободившиеся из мест лишения свободы. Зачастую они не имеют адресности, родных, они не стоят на учёте. Их не видно, но они есть. Мы должны учесть, создать условия для их постоянной диагностики, этой прослойке необходимо уделять колоссальное социальное внимание. И это проблема всей Российской Федерации.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных — люди в возрасте от 25 до 44 лет. Но это усреднённые данные. Инфицирован, подчеркиваю, может быть каждый. Причём если раньше это была болезнь молодёжи и преимущественно лиц мужского пола, то сейчас увеличилось число женщин в возрасте до сорока лет, появились носители инфекции старше 50-ти лет.

— Как можно заразиться?

— Если раньше основной путь заражения — через иглу (наркомания), то сейчас стал интенсивно нарастать половой путь передачи. Внутривенный путь более характерен для мужчин, а половой — для женщин. При этом в последние годы выросла группа лиц из числа занимающихся коммерческим сексом. Но есть в последние годы и положительная тенденция. Несколько снизилась доля вертикального пути передачи (от мамы к ребёнку), которая составила в 2015 году 0,6% (в 2014 году — 1,3%).

— Скольким людям уже поставлен этот страшный диагноз?

— На первое июня 2016 года в области зарегистрирован уже 8 221 ВИЧ-инфицированный. Больше всего в Ивановском, Ильинском, Заволжском, Пучежском и Тейковском районах. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в городе Кохме. Это очень страшные цифры: мы практически приблизились к эпидемиологическому порогу. Не только Ивановская область, но и страна в целом. Об этом неоднократно говорилось на федеральном уровне.

— Как мы выглядим по сравнению с другими регионами?

— Поражённость ВИЧ-инфекцией в Ивановской области составила 602,9 случая на 100 тысяч населения, что соответствует второму месту в ЦФО с показателем 326,9 и 16-му месту в Российской Федерации с показателем 543,3.  Вместе с тем картина заболеваемости по сравнению с соседними регионами в 2016 году имеет тенденцию к изменению. В Ивановской области ежегодный прирост новых случаев составляет до 10%, а в Ярославской, Владимирской областях доходит до 60-65%.

— С чем это связано?

—  Отчасти — с высоким процентом выявления.  С началом реализации Национального проекта «Здоровье» центром под руководством департамента здравоохранения подготовлена и внедрена региональная нормативная база по диагностике и лечению ВИЧ-позитивных лиц, создана система охвата тестированием на ВИЧ населения области. Сегодня иммуноферментный анализ (ИФА) проводится в 9 лабораторных подразделениях учреждений здравоохранения Ивановской области.

На базе центра созданы амбулаторно-поликлиническое отделение и клинико-диагностическая лаборатория. Лабораторная служба укомплектована самым современным диагностическим оборудованием, позволяющим делать скрининговые обследования населения на ВИЧ и другие вирусные заболевания, производить качественный мониторинг диспансерной группы лиц, находящихся на учёте и получающих антиретровирусную терапию.

С 2015 г. в связи с пуском отремонтированных площадей здания Центра выполнены рекомендации  Минздрава по разделению потоков приёма взрослых, беременных и детей, открыт кабинет скрининговой диагностики туберкулёза у ВИЧ-инфицированных.

Сейчас одной из основных проблем, способствующих распространению эпидемии, является отсутствие информированности населения, в том числе о необходимости регулярной сдачи теста на ВИЧ. Создание в 2013 году организационно-методического кабинета позволило Центру объединить всю проводимую в регионе работу по профилактике ВИЧ-инфекции, выделить целевые аудитории, наладить волонтёрское движение и укрепить межведомственное сотрудничество. В 2015 году сотрудниками центра было охвачено более 12 тыс. человек целевыми профилактическими мероприятиями, что превысило плановый показатель в 2 раза, подготовлено по вопросам профилактики профессионального заражения ВИЧ и гепатитами В и С более 1200 человек медицинского персонала области, изготовлено и распространено среди населения области более 200 тыс. единиц продукции. С 2014 года работает сайт нашего Центра, где можно легко и доступно получить всю информацию о работе центра, оказываемых услугах, о том, что такое ВИЧ и как пройти обследование.

— Юрий Александрович, вы сказали, что доля вертикального пути передачи (от мамы к ребёнку) снизилась. То есть у инфицированной женщины есть высокая доля вероятности родить здорового малыша?

— Конечно. Эффективная терапия способствует тому, что ежегодно  возрастает  количество ВИЧ-инфицированных женщин, которые, забеременев, не боятся родить. В 2015 году в регионе родилось 133 ребенка у ВИЧ-инфицированных матерей, из которых только у 4-х была выявлена ВИЧ-инфекция, все остальные были здоровыми. Современные методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку включают в себя назначение антиретровирусных препаратов во время беременности, в родах и их детям после рождения (3-этапная химиопрофилактика); проведение планового кесарева сечения; вскармливание ребенка искусственными смесями.

— Врачи, работающие с инфицированными пациентами, должны обладать специфическими знаниями? Как проходит обучение?

— Да. Потому что врач должен быть не только специалистом в своей отрасли, но и обладать определёнными знаниями в отношении вируса иммунодефицита человека. Поэтому со всеми специалистами на базе Центра регулярно проходят обучающие семинары, научно-практические конференции, в том числе межрегионального уровня.

Кроме того, мы работаем над созданием научно-методической группы на базе ИвГМА для дальнейших научных разработок. У нас есть все необходимое для работы в этом направлении. ИвГМА — школа, проверенная временем, у нас сильная кафедра инфекционных болезней: не только профессорско-преподавательский состав, но и молодые специалисты, которые хотят заниматься этой социальной проблемой. Поэтому главной задачей в вопросах профилактики будет усиление научно-практического направления.

— Какова роль общественных организаций в борьбе со СПИДом?

— В течение нескольких лет мы сотрудничаем с благотворительным  фондом «Дом надежды» и благотворительным  фондом по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями  «Содействие».

Во-первых, они помогают адаптировать пациента, которому поставили диагноз ВИЧ, к новым условиям, объясняют, как жить дальше, поддерживают добрым словом. Это очень важно. Многие забывают о том, что эти люди — такие же члены общества, и им намного тяжелее, чем нам.

Во-вторых, специалисты фонда «Дом надежды» активно работают с гражданами, потребляющими наркотические вещества.  Они знают, где те в основном собираются, как наладить с ними контакт, консультируют и выдают им направления к специалистам профильных медицинских учреждений, осуществляющих профилактику, диагностику и лечение социально значимых болезней, а также к специалистам служб, оказывающих социальную помощь.

— Беспокоит ли эта проблема молодёжь?

— Очень. В последние годы активно стало развиваться волонтёрское движение по противодействию ВИЧ-инфекции. Совместно со студентами и общественными организациями ежегодно проводятся акции «Красная ленточка», «За здоровый образ жизни» и многие другие мероприятия. Все волонтёрские движения против ВИЧ мы объединили в единое региональное движение «Патруль здоровья – АНТИВИЧ», к которому готовы присоединиться учащиеся общеобразовательных учреждений.

— Что сделано и что предстоит сделать?

— В связи с включением в план лечения наших пациентов на 2016 год более доступными отечественными препаратами сейчас задача по лекарственному обеспечению пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, уже выполнена на 46,7%. Вместе с тем, для выполнения целевого показателя обследования населения региона (до 250 тыс. исследований ) лечебным учреждениям Ивановской области необходимо ещё не менее 4,7 млн руб.

Поступление в последние годы в регион целевых федеральных средств для проведения профилактической работы позволило на современном и качественном уровне проводить широкомасштабные кампании по информированию населения о здоровом образе жизни, мерах профилактики ВИЧ-инфекции и ориентированию молодёжи на выбор безопасного стиля поведения. Практически все муниципальные образования оснащены тематическими стендами, профилактической литературой. На улицах города и области размещаются тематические билборды, по телевидению и на радио проходят соответсвующий передачи, проводятся прямые эфиры и интервью. Не остались без внимания интернет-порталы.

Наш регион очень активно включился в информационный проект «Касается даже тех, кого не касается». Цель проекта — привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается, пройти добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию. Так, 10-я поликлиника и Центр в мае 2016 г. провели совместную акцию для молодого поколения «Узнай свой ВИЧ-статус», посвящённую Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. В рамках недавней выставки «Медицина и здоровье» центром была проведена акция по экспресс-тестированию всех желающих. В Международный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, мы планируем провести расширенную конференцию, посвященную десятилетию Центра.