Из почты «Курсива».
«Обидно наблюдать, как гражданская энергия разрозненных групп ивановцев уходит в песок. А иногда и цинично используется чиновниками или предпринимателями в своих сиюминутных целях, не имеющих ничего общего с интересами города. Вот, например, нашумевшая недавняя история с противостоянием строительству магазина недалеко от памятника Героям фронта и тыла (по разным данным торговая сеть «Как раз» собиралась здесь строить либо магазин, либо офисное здание. — «К»). Граждане боролись против строительства и за небольшой скверик. Больше — против, чем — за, потому что никто не мешал живущим здесь гражданам проявить свою гражданскую активность и разбить скверик и пять, и десять лет назад. Горожане, и не только ивановцы, всегда против строительства поблизости, даже если строительство полезно или даже необходимо (речь не о конкретном случае). И их понять можно — жить в городах всё теснее и теснее, а позволить себе загородный дом могут очень немногие россияне. Но такова действительность развития российских городов, далёкая от мечтаний урбанистов-утопистов. В центре, а потом и на ближних окраинах будет застроено всё, каждый клочок земли, невзирая на протесты. По крайней мере — пока есть деньги. А они пока есть.
В этом же случае протесты, казалось бы, были услышаны. Застройщик убрал строительный забор. А на самом деле администрация города просто воспользовалась поводом, чтобы отжать участок. Сначала отдала застройщику, а теперь отжимает, потому что надумала расширять здесь автодорогу. Немедленно подключились штатные общественные активисты и СМИ. Надеюсь, от чистого сердца, а не по контракту с администрацией. Теперь застройщик, конечно, будет покладистей и уступит.
Что действительно полезнее здесь для Иванова — скверик, магазин или дорога — вопрос спорный. И разные люди ответят на него по-разному. Большинство, наверное, всё же выберет удобную дорогу. Но бесспорно одно. Народным протестом бессовестно воспользовались политики и чиновники. А местные жители оставлены с большим носом. Для них магазин был бы куда предпочтительней, чем нескончаемый автомобильный поток под самым боком.
Но эта история малозначительна для города в целом. Есть куда более скандальные точки приложения гражданской активности СМИ и штатных общественных активистов, но их почему-то не замечают. Попробую обозначить две из них, касающиеся всего города.
Площадь Пушкина. Центр. Лицо Иванова. Здесь проходят все значительные публичные мероприятия. При этом уже не меньше десяти лет в самом центре этого центра цветёт и воняет самый настоящий бомжатник, огороженный профлистом, и никому до этого нет дела. Это приход Троицкой церкви незаконно занимает значительную часть территории площади. Когда церковь строилась — это была стройплощадка. Церковь давно построена. А забор никто не думает убирать. И никто против этого уродства почему-то не протестует. За забором же живут в вагончиках-вахтовках в антисанитарных условиях какие-то грязные пьяные личности, полумонахи, полубомжи. Готовят пищу на кострах, гадят чуть ли не под себя, жгут мусор. Поленницы дров сооружают. Значит, надолго обосновались, съезжать не собираются.
Деревня Дьяково. Самая окраина. Ещё недавно была Ивановским районом, теперь передана решением Городской думы в состав Иванова. Здесь планируют возвести спальный микрорайон в худших традициях многоэтажной застройки а-ля «СУ-155». 7- и 10-этажки на 20 тыс. квартир эконом-класса. Гетто для бедных. Ни травинки, ни деревца. Стены-стены-стены. Вечная пробка на въезде-выезде. Один детсад с недостатком мест, два магазина с сумасшедшими ценами. А потому что пойти больше некуда. Вообще пойти некуда. Поезжай, беднота, вон из центра Иванова, не мешай нам его точечно застраивать. Радуйся новому жилью, в котором нельзя нормально жить. Утописты-урбанисты со своими милыми малоэтажными бюджетными пригородными посёлочками — в обмороке».