Памяти героя

Из почты «Курсива».

«Помните эпизод из фильма «Ко мне Мухтар», когда главный герой Юрия Никулина убеждал начальство, что его искалеченная собака заслужила пожизненную миску супа, т.к. боролась с преступностью и сберегла государственное имущество. Там генерал — начальник УВД, подписав разрешение, сказал, что именно так и надо поступать, иначе нельзя, потому что «если сегодня заслуженного пса забудут, то завтра забудут заслуженного человека».

Состоялся фестиваль авторской песни, посвящённый памяти Дмитрия Бабашова, кавалера ордена Мужества, сотрудника УБОП, погибшего 11 лет назад при штурме здания, где по оперативной информации находился схрон оружия одной из преступных группировок. Ему было 22 года, он только что отметил свой день рождения, и уже была назначена дата свадьбы. Указом президента РФ он награждён посмертно этой высокой государственной наградой. Это сделано, в то числе и для того, чтобы лица, занимающие государственные должности, в чьём подразделении служил этот офицер, сами помнили об этом и воспитывали на его примере молодых сотрудников.

Организаторы и устроители фестиваля, чтя память героя, 11-й раз безупречно проводят мероприятие. Но всякий раз сталкиваются с явлением, которое нельзя назвать странным, нельзя назвать даже чёрствым или неправильным, или ещё каким-то, потому что нет слов для его понимания и объяснения. Заключается оно в том, что на данном мероприятии нет ни одного действующего сотрудника органов внутренних дел. Нет ни одного представителя руководства УМВД, ни одного молодого сотрудника, организованно направленного туда для подпитки патриотизма, ни одного представителя кадрового аппарата, в чьи прямые обязанности входит идеологическая работа с личным составом.

Что это такое за явление современности, когда фактически единственной скрепой для нас является подвиг народа в войне, а на местах полный пофигизм, за который сегодня даже дисциплинарно не накажут, а в войну бы расстреляли. Это есть цена жизни, которую одни не раздумывая жертвуют на алтарь Отечества, а другие (кто обязан даже по службе), не хотят поднять жопу с кресла, чтобы почтить память.

Фестиваль хоть и носит имя Дмитрия Бабашова, но фактически посвящён всем погибшим сотрудникам органов внутренних дел. Там реально, как в акции «Бессмертный полк» были представлены фото погибших ребят, в том числе в чеченских войнах, что само по себе придаёт ещё больший статус памятному мероприятию, и тем противнее за нынешнее руководство родственникам и близким павших».

***

Бабашов Дмитрий Алексеевич, лейтенант милиции (08.03.1983 – 24.05.2005).

Родился 8 марта 1983 года в городе Смоленске. По окончании средней школы поступил в 2000 году во Владимирский юридический институт Минюста России.

В октябре 2003 года назначен на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с преступными сообществами и организованными преступными группами УБОП УВД Ивановской области. В 2005 году зачислен на должность оперуполномоченного по ОВД отдела по борьбе с организованными группами и преступными сообществами, разработке лидеров преступных сообществ и «воров в законе» УБОП УВД Ивановской области.

24 мая 2005 года группа сотрудников ОМСН и УБОП, в состав которой входил лейтенант милиции Д.А. Бабашов, проводила оперативно-следственные действия в городе Тейково Ивановской области, где по оперативной информации у подозреваемого гражданина приобреталось огнестрельное и газовое оружие. В доме сотрудникам милиции было оказано сопротивление с применением огнестрельного оружия. Д.А. Бабашов получил проникающее сквозное ранение головы, в результате которого скончался на месте.

Указом президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенант милиции Дмитрий Алексеевич Бабашов награждён орденом Мужества (посмертно).

Приказом МВД России от 21.12.2006 года навечно зачислен в списки личного состава УБОП УВД по Ивановской области».