Всё к этому шло. Ивановский горком КПРФ разогнали. Все последние годы именно в Иванове по отношению к обкому была какая-то фронда. Хотя логично было бы разобраться в причинах этой фронды, а не рубить с плеча. Но, видимо, у руководства партии такой стиль.
Сейчас уже даже трудно сказать, с чего именно всё началось. Ещё в 2012 году депутат Ивгордумы Николай Плотников был снят с должности первого секретаря горкома, его сменил Алексей Маслёнкин. Тогда же начались проблемы во фракции КПРФ в Ивгордуме. Плотников и Богатырёв перешли в «Объединённую коммунистическую партию» и создали свою фракцию, оставив Маслёнкина в одиночестве. В то же время из партии поочередно выходили известные в городе коммунисты Болотов, Бархоткин, Мераджуддин.
История с Абдул Азизом была очень показательна — он был спонсором партии, и у него, например, работал один из нынешних лидеров обкома Александр Бойков. Всех вышедших новая молодая поросль заклеймила позором. Но потом началась и их очередь. После выборов в Ивоблдуму из партии вышли двое самых активных кандидатов в депутаты — Автонеев и Максимов. Обвинив персека Клёнова во всех грехах, включая откровенный саботаж и сдачу выборов. И вот в этом году уже наступила очередь Маслёнкина. Единственный известный ивановский депутат почему-то не попал в список партии и в думу не прошёл. Накануне выборов подал в отставку второй секретарь горкома Евгений Рябухин, а 17 сентября покинул горком и сам Алексей Маслёнкин.
— Почему меня удивил роспуск горкома целиком? — поясняет Алексей. — Я ведь ушёл с поста именно для того, чтобы сохранить горком. Если есть претензии ко мне, то в чём виновата организация в целом?
Казалось, было бы логичным направить для руководства горкомом одного из двух фаворитов Клёнова, избранных депутатами Ивгордумы по списку — Бойкова или Трофимова. Ведь им теперь работать в городе. Но в обкоме наверняка знают, что новых лидеров могут и не избрать. Так что распустить фронду оказалось проще.
Теперь коммунисты говорят, что существует план о воссоздании райкомов партии. То есть, в Иванове, возможно, будет не одна, а четыре парторганизации КПРФ. В этом случае обкому станет легче контролировать не всегда беззаветно преданных персеку ивановских коммунистов. Число которых и так за последние годы сократилось вдвое.
— Есть ещё вариант, что Клёнов воплотит свою безумную идею и упразднит горком, тогда появятся 4 райкома по 5 человек в каждом, — написал мне Андрей Автонеев. — Такая возможность у обкома есть. Устав два года назад изменили, убрав «лишнюю» самостоятельность отделений.
В общем, ничего удивительного в такой оптимизации нет. Хотя, на мой взгляд, важнее всё же разобраться в причинах всех этих противостояний.
«В частности».