Народы шли к нему и несли младенцев своих: дозволь, воевода, испить им воды пред челном твоим.
Не одни вы, уважаемые читатели, лухуеете от строк моих. Даже сограждане наши, не владеющие грамотой, и те посекундно интересовались: а какого челна мы туда забрались? Если что, Лух был первой артерией, по которой к нам, в Ивановскую область, добралась цивилизация. То есть шла дружина ныне недружественного к нам (см. новости про футбол) князя Владимирского вверх по Лух-реке. А недружелюбные меряне выглядывали с берегов через частокол дубов и сосен и швырялись стрелами.
Теперь случилось обратное. Мы, меряне ивановские, решили сплавиться вниз по Луху. Но испытали трудности, сравнимые с первыми экспедициями славян.
Итак, вкратце, для тех, кто не следил за нашими хрониками. Вот уже десяток лет наша дружина бороздит просторы рек Ивановской, Владимирской и Костромской областей. Мы замкнули контур Нерль — Клязьма — Лух, пройдя эти петляющие реки интересным таким черпачком. Лух мы прошли в три этапа, и все эти этапы нам очень понравились. В одной из своих статей я сравнивал верхний Лух с Меконгом, средний — с Финляндией, нижний — с курортами Краснодарского края.
В этом году мы хотели пойти по Унже. Бедствия на соседней Желвате нас ничему не научили, и мы убеждены, что пойдём по Нёмде или Унже в следующем году. Но так совпало, что в 2015 году сразу несколько участников путешествия были ограничены временными сроками. Мы долго совещались, пока не пришли к выводу: идём все вместе по одному из пройденных маршрутов. Четверо раздолбаев сплавляются семь дней, двое других — четыре дня. Изучили наши прежние маршруты и нашли лишь один подходящий вариант. Средний Лух. За четыре дня мы должны были добраться от Мыта до Мугреева-Никольского. И ещё три дня греть пузо на стоянках до Талиц.
Скажу сразу, наши планы мы выполнили. Но ценой каких-то невероятных усилий. Напомню читателям, что мы не байдарочники. В предыдущие годы мне казалось, что это наш минус — маневренности нашим «таблеткам» не хватает. Теперь же уверен, что это плюс. Ибо у нас из четырёх лодок одна служила баржей для продуктов, газовой плиты, стола, кресел и других благ цивилизации. Не взяли только биотуалета, о чём, с учётом зверства комаров, поверьте, сожалеем. Так вот, эта баржа нас слегка сдерживала в пути, и поэтому идущие впереди маневренные лодки смогли открыть изменения русла и новые искусственные протоки этой удивительной реки. А одного байдарочника в аккурат в день начала нашего путешествия выловили из Луха утопшим.
Теперь я закончу обобщения и перейду непосредственно к хроникам. То есть, не к нам, а к событиям нашего необычайного путешествия.
Мы прибыли в посёлок Мыт вечером четверга. Таково было условие наших работящих друзей — отгулы, выходные, прочие, непонятные журналистам вещи. Планировали стартовать из-под моста, как уже делали в 2009 году. Но шофёр был из местных, и масса подошедших добрых людей рекомендовала ему переехать ближе к храму. Где мы приставали в году от Рождества Христова 2008-м.
Тогда нас встречал мой свояк, живущий в этом благословенном посёлке. И на этот раз Сан Саныч пришёл нас отправить. Рассказал нам немного о ближайшем течении Луха. Назвав несколько имён собственных, которые мы пропустили мимо ушей, ибо по своей негуманной привычке хотели вставать в дубовых и сосновых лесах. А зря.
Отошли мы на сей раз бодро и весело. В отличие от 2009 года, когда у нас были проблемы с лодками. Поэтому сходу промахнули несколько хороших мест для стоянки. А когда задумались об оной, уже розовый закат холодил наши чресла со страшной силой. И вот тут случилось приключение, которое нам было суждено повторить в этом путешествии ещё пару раз. Несмотря на звание местной Финляндии, Лух явил нам полное отсутствие лесов, а только болота, туман и песчаные откосы. Намытые половодьем. Мы под каждым деревом желали остановиться. А нам оттуда лишь кричали чайки. Берега не было!
Не помню, кто заметил эту протоку. Не я точно: было уже темно. Но именно нашу лодку отправили в неё на разведку. И вот представьте: узкий канал длится, длится и длится. Друзья на реке аж охрипли от расспросов. Наконец, канал заканчивается. И мы пристаём… в селе Барское. Уехали от цивилизации, называется. А что делать? Ночь на дворе. Товарищи подгребают. Разгружаемся. Включаем фонари и пугалки для комаров, которые, к слову, в этом походе ни фига нам не помогали. И тут уж от души отлегло. «Там вдали, за рекой» акапелло разрывает ночную мглу. Палатки, стол, табуретки, — отдыхаем. Мы ждали, конечно, что в любую секунду придут местные. Почему и встаём всегда в лесах и болотах. Но нет. Даже утром нас никто не потревожил. Хотя с утра я сходил в деревню и сделал массу увлекательных снимков. Заброшенные дома, дома, вполне себе жилые, телефон-автомат, похожий на тот, с которого Никита Михалков звонил в МЧС и требовал спасти ивановскую деревню. И ни одного человека. Явление редкое.
А вот дальше, хотя мы и ехали в полную глухомань (простите, Лухомань), надоедливых персонажей хватало. Но об этом — в следующей серии!