Российские производители просят президента страны ввести эмбарго на импортные ткани. Соответствующее письмо с предложением ввести запрет на ввоз текстильной продукции из Европы президенту направил глава Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамхал Ильдаров. По его словам, нецелесообразно покупать готовую текстильную продукцию из стран Евросоюза, поддерживая этим налогооблагаемую базу государств, ведущих враждебную политику по отношению к России. Кроме того, Ильдаров отмечает, что за последние 14 лет доля лёгкой и текстильной промышленности в нашей стране во внутреннем валовом продукте снизилась в 30 раз — с 12% до 0,4%. По прогнозам Ассоциации текстильщиков России, ограничение импорта должно стимулировать выход на отечественный рынок российской продукции. А также заставить западные компании налаживать производство в России.
— Текстильная отрасль обеспечивает рабочими местами огромное количество людей. Если мы поддержим нашего товаропроизводителя, то сможем стимулировать отечественную экономику, вместо того, чтобы поддерживать то, что производится в Европе, — говорит президент АТР. — Тем более что европейцы делают наценку на товар за счёт марки и таким образом завышают цену.
В качестве площадок для развития отечественной текстильной промышленности Владимиру Путину предлагают рассмотреть регионы Южного и Центрального федеральных округов.
Глава ассоциации уверен, что руководство страны пойдёт навстречу участникам отрасли. Ильдаров пояснил, что в настоящее время дорогая текстильная продукция завозится из стран Европы (в частности, из Испании и Италии), в меньшей степени из Америки.
— Продукция, из-за того что имеет европейский бренд, становится в три раза дороже, — отмечает он. — Необходимо ввести санкции на определённый сегмент продукции, который и так развит в нашей стране. Например, на домашний текстиль (подушки, одеяла, покрывала). Понятно, что итальянские костюмы трудно заменить. Но сейчас того, что на подушках написано «Сделано в Англии», достаточно, чтобы продавать данную продукцию по завышенной цене, и это неправильно.
Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг одобрил идею поддержки отечественных текстильщиков. Однако парламентарий выступил против санкций, отметив необходимость других мер поддержки.
— Большая часть тканей, которые используются в России, завозятся из-за рубежа. Если мы говорим о поддержке наших отраслей, то не запретами надо обходиться. Нужно при существующем импорте товаров, производимых за рубежом, поддерживать отечественных производителей, чтобы они могли конкурировать с иностранными. Какие-то субсидии должны быть, поддержка по процентным ставкам, госинвестиции на перевооружение, льготный налоговый режим. Если просто закрыть ввоз, то может случиться, что пострадают потребители.
Председатель Ассоциации предприятий текстильной и швейной промышленности Ивановской области Василий Гущин считает излишним введение эмбарго на ткани.
— Ограничивать конкуренцию нельзя. Никаких специальных санкций, ограничивающих доступ товаров на рынок, вводить не следует. Это пользы никому не принесёт. Только в нерыночном секторе (госзаказы, оборона) должны действовать запреты на использование иностранного товара.
Владелица студии дизайна ткани SOLSTUDIO TEXTILE DESIGN Александра Калошина уверена, что отказываться от иностранных тканей России пока рано.
— Пострадает потребитель и, конечно, пострадают тысячи малых предприятий и сотни портных по всей стране. Мы одна из не многих стран в мире, у которых остались сотни магазинов ткани и сотни портных. 30% малых предприятий шьют из европейских тканей, остальные ткани — это Корея, Турция, Китай и Россия. Без европейских тканей многие российские дизайнеры не смогут создавать новые коллекции.
Текстильная и швейная промышленность России сегодня насчитывает 653 крупных и средних предприятия и около 4 тыс. предприятий малого бизнеса. В отрасли занято 326 тыс. человек, объём производимой продукции составляет 176,9 млрд. рублей. После кризисного 2009 года ситуация в отрасли стабилизировалась, был обеспечен рост объёмов производства по важнейшим видам продукции по сравнению с 2009 годом и показателями, предусмотренными стратегией развития лёгкой промышленности.
В январе–июне 2014 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $125 588,9 млн. При этом импорт текстильных изделий и обуви увеличился на 35,3% и составил $1117,1 млн. Закупки обуви увеличились на 51,6%, одежды — на 51,5%, трикотажной одежды — на 43,1%, химических нитей — на 21,6%, текстильных материалов — на 8,7%, хлопка — на 3,2%, химических волокон — на 31,7%. При этом ввоз трикотажного полотна снизился на 10,7%, готовых текстильных изделий — на 4,6%.