Бегущий Кабанов

Фрунзенский районный суд Иванова вот уж месяц вдумчиво и кропотливо рассматривает уголовное дело Евгения Червякова, которого обвиняют в покушении на руководителя УФАС по Ивановской области Александра Боровкова. Основная статья, вменяемая Червякову — покушение на убийство по найму. Однако же заказчик до сих пор неизвестен, расследование в отношении этого инкогнито выделено в отдельное производство и потихонечку покрывается пылью. Сам Червяков утверждает, что вообще не при делах и ни в кого в январе 2012-го не стрелял, а получивший три пули, но, благодарение Господу и врачам поправившийся Боровков только разводит руками при вопросе: кто бы мог быть заинтересован в его убийстве?

***

А вот депутат Ивановской городской думы (фракция «Единая Россия») Павел Кабанов давненько уж перестал ходить на думские заседания. Почти сразу после того, как поймали Червякова. И на комитетские заседания не ходит, и на пленарные. Забросил исполнение гражданского долга. Больше того, и родное Иваново забросил. Есть сведения, что живёт в Чехии и в Россию совсем не собирается.

В бурной жизни Кабанова было много бизнесов. И хлебный, и водочный, и аграрный, и теплоэнергетический. Некоторые есть и сейчас. Кабанов — очень диверсифицированный предприниматель. Но основной бизнес — молочный. В Чехию Кабанов уезжал председателем Совета директоров ООО «Ивмолокопродукт». Да и в депутаты избирался с той же должностью в анкетной строке о месте работы.

И Боровков уходил на государственную службу из молочного бизнеса. Конкурирующего с кабановским.

***

В последнее время антимонопольная служба стала частенько проверять департамент сельского хозяйства правительства Ивановской области на предмет «критериев отбора сельскохозяйственных производителей и условий предоставления субсидий». Не региональное управление, которое возглавляет Боровков, а Федеральная антимонопольная служба.

Речь идёт о субсидиях производителям зерна. Предполагается, что зерна выращивается далеко не так много и не того качества, что заявляют получатели субсидий изначально.

Департамент так прокомментировал эти подозрения: «Мы пока не знаем, в чём нам предстоит доказывать свою правоту. Вполне вероятно, что поводом для проверок послужила жалоба кого-то из аграриев, не получивших субсидию. Но пока не выявят обиженного, невозможно и прокомментировать, кому и почему создали дискриминационные условия».

Можно почти не сомневаться, что жалобщик — какая-то из аграрных фирм Кабанова («СПК «Хлебороб», «Агро-Союз» или «Сервис-Профи»), потому что именно у Кабанова хорошие связи в ФАС. Но коренная причина кабановских жалоб может состоять не в распределении субсидий (Кабанов их получал с не меньшей регулярностью, чем иные ивановские участники зернового рынка), а в компрометации Боровкова перед вышестоящим начальством.

***

Вот, собственно, три пазла для вдумчивого и кропотливого следствия.