В Министерстве финансов РФ разрабатывается инициатива по оптимизации региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов. Главы регионов не смогут заказывать за счёт государственного бюджета дорогостоящие материалы в различных СМИ, за исключением газет, журналов, телерадиоканалов, которые финансируются региональным бюджетом. Запрет будет действовать, если на балансе субъекта федерации уже находится СМИ, которое и так работает на власть.
Какая весёлая и приятная для казённых СМИ новость. Губернатор, который шпыняет подчинённую ему прессу за счёт бюджета, не сможет платить гигантские суммы алчным частным газеткам. И уж конечно, весь свой имидж будет формировать с помощью их — сидящих на окладе, но так нуждающихся в финансовой стабильности.
Сколько себя помню, эти споры не утихают. Нужны ли государственные СМИ? Как работать частным СМИ, если они в финансовом плане заведомо проигрывают государственным? Почему казённые СМИ такие скучные? Почему частные СМИ такие продажные? Где, мать её так, объективность? Существуют ли в природе реально независимые СМИ и журналисты?
Как правило, слышал от алчных руководителей частных СМИ, что казённые СМИ надо разгонять. А все бюджетные деньги распределять на конкурсной основе. До тех пор, пока они сами не становились руководителями казённых СМИ. Поскольку в частных СМИ зарабатывать на неполитической рекламе все сложнее и сложнее.
И наоборот — в казённых СМИ (а впоследствии, ещё и в пресс-службах) талантливые и преданные Родине сотрудники недоумевали, зачем какие-то средства тратить на привлечённых и совершенно неталантливых борзописцев, если их, казённых и куда более понимающих и в разы более преданных, в хвост и гриву гоняют за обычную зарплату.
Рискну не в первый раз нарваться на неприятности, но скажу. Журналисты, считающие себя независимыми, просто не знают, в какой мере их используют издатели и учредители. Они не знают, какие цели у издателей и учредителей, и почему им до определённой степени многое позволяется. Издатели и учредители, объявляющие свои СМИ независимыми, нагло врут, будто их основная задача — тратить заработанные честным бизнесом (который в России физически не может быть успешным) на свободу слова.
Если у них нет цели способствовать укреплению имиджа губернатора, значит, есть цель его портить. В крайнем случае, ресурс может быть не политическим (реклама, развлекаловка и т. д.). Что не значит, что от решений и гнева властей он застрахован.
Казённым СМИ и проще, и сложнее. Работай себе на имидж региона — и свой собственный. Талантливая молодёжь там может развиваться, встречаясь с интересными людьми, рассказывая об интересных событиях. А также сражаясь с мелкими чиновниками, коммунальщиками, главным редактором и его заместителями.
В связи с развитием интернет-СМИ, затраты на которые минимальны, конечно, любой независимый журналист может создать своё независимое СМИ и там ни от кого не зависеть. И, соответственно, ни на какие финансовые ресурсы не претендовать. И вообще никак не влиять на губернатора, если только тот не страдает фобией на мнение политических и общественных меньшинств.
Возвращаясь же к нашей новости, можно добавить, что коснётся она лишь крупных, федеральных и уж самых независимых, специализирующихся на шантаже госчиновников СМИ, которые требуют гигантские суммы за проходные и никем не читаемые интервью и выигрывают нелепые конкурсы, созданные специально для СМИ с определёнными названиями. (Сходу вспоминаются несколько московских изданий, сначала публиковавших интервью нашего предыдущего губернатора, а потом ругавших регион только потому, что тот больше этот пиар не заказывал.)
Региональным же независимым и негосударственным СМИ следует утешаться тем, что им всегда платили либо друзья, либо враги губернатора. В нашей стране третьего не дано.