Суд и следствие убедила лишь кровь

В течение 2009-2011 годов ивановские областные СМИ чуть ли не ежедневно писали о знаменитом «деле Молодова». Напомню, Анатолий Молодов, глава Заволжского района, весной 2009 года был задержан по обвинению в получении взяток, которые потом пытались переквалифицировать на мошенничество. Как и положено в рамках сильно распиаренной кампании по борьбе с коррупцией, следствие во главе с тогдашним руководителем отдела по расследованию особо важных дел Марком Цветковым поначалу регулярно отчитывалось о всё новых эпизодах якобы преступной деятельности Молодова. Хотя тот не был, что называется, пойман с поличным, и все обвинения в свой адрес отрицал. В итоге дело, как с самого начала предполагали журналисты, оказалось шито белыми нитками и закончилось полным пшиком. Молодова отпустили домой, дело прекратили, а Марк Цветков стал именем нарицательным.

Но дело было громким не столько потому, что все эпизоды оказались совершенно недоказанными. А из-за непонятной принципиальности, граничащей с жестокостью, проявленной следователями в отношении содержания главы района. Защита Молодова с самого начала ходатайствовала сначала о его помещении под домашний арест, а затем уже просто слёзно просила о немедленной госпитализации. В СИЗО страдающий болезнью сердца человек, в итоге признанный невиновным, перенёс и инфаркт, и инсульт. А уж по поводу высочайшего давления Молодов обращался к тюремным медикам практически ежедневно. Но не только не получал от них помощи. Следствие ещё и всячески препятствовало обследованиям больного, вызовам скорой помощи и уж тем более помещению его в больничную палату. Тогда Цветков прославился своим заявлением в суде о том, что нахождение в СИЗО отвечает интересам больного, так как там ему могут оказать квалифицированную медицинскую помощь, а вот дома у него такой возможности не будет.

В итоге невиновный человек потерял два года жизни, вагон здоровья, была полностью разрушена его карьера. И за это никто не понёс наказания.

И вот сегодня история, похоже, повторяется.

В сентябре 2013 года были задержаны глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин и его заместители. Все они были взяты под стражу, получив себе временное жильё с гигантскими крысами и тараканами, курящими, но очень внимательными соседями, и совершенно не интересующимися их здоровьем тюремными медиками. Последней в СИЗО доставили заместителя главы администрации по ЖКХ, строительству и архитектуре Анну Тезневу.

С тех пор следствие регулярно рапортует об «организованной преступной группе», которая якобы, никого не стесняясь, совершала в Ивановском, а прежде и в Родниковском районах «хищение земель». Жубаркину и его заместителям было предъявлено обвинение в мошенничестве. Следователи взяли на себя повышенные обязательства, которые, на мой взгляд, им будет очень трудно исполнить. Ведь, как и в случае с Молодовым, за руку Жубаркина никто не ловил, денег с волшебными надписями никто не подбрасывал. Всё, как и прежде, сводится лишь к показаниям неких обиженных бизнесменов.

Поэтому следствие явно растянется надолго. И фигурантов дела решили надолго упечь в СИЗО. В конце ноября прошли заседания Ленинского суда г.Иваново, на которых Сергею Жубаркину и его заместителям продлили содержание под стражей сразу на 4 месяца — до 22 марта 2014 года. При этом суд принял во внимание стандартное мнение следствия о том, что чиновники, занимающие высокие посты, конечно же, будут жечь костры из документов (будто следователи ещё не всё из их кабинетов изъяли) и нападать на свидетелей. А доводы защиты о маленьких детях, оставшихся без попечения, и состоянии здоровья самих подследственных привычно отмёл. За исключением вопиющего случая с Анной Тезневой.

Областные СМИ уже коротенечко написали о том, что у женщины прямо во время заседания суда открылось кровотечение, её срочно отвезли в 8-ую городскую больницу, где ей была сделана экстренная операция. И суд по итогам этого неприятного происшествия принял-таки решение перевести Анну Фёдоровну под домашний арест.

Но мало кто уточняет, что этому предшествовали несколько обращений Тезневой с просьбой о немедленном обследовании и госпитализации. Было подозрение на онкологию. Двух месяцев «санаторных» условий СИЗО и заботы тюремных медиков хватило для резкого обострения заболевания. Но на заседании в Ленинском суде представитель обвинения всё равно упорно заявлял, что по его сведениям «тяжёлого заболевания, препятствующего содержанию под стражей, не имеется».

Заседание 22 ноября шло около 8 часов. С самого начала защита просила предоставить Анне Тезневой возможность оказания медицинской помощи. Но сначала суд отказал знакомой Анны, имеющей медицинское образование, в статусе защитника. Защитник, по мнению суда, должен иметь только юридическое образование, а приходить в СИЗО для того, чтобы оказывать подруге не только медицинскую, но и моральную поддержку, закон не допускает. В тысячу первый раз больная женщина услышала, что за решёткой она получает достаточно квалифицированную медицинскую помощь, а моральная поддержка сидельцам не положена.

Затем защита смогла добиться, чтобы выслушали специалистов. В суд, оторвавшись от оказания помощи другим нуждающимся, приехали и убеждали в необходимости лечения подследственной главврач 8-й горбольницы Марина Грязнова и известнейший специалист, профессор, доктор наук Любовь Посисеева. Они по полочкам разложили перед обвинением и судом все подробности заболевания Анны Тезневой, о которых вообще-то говорить на людях не принято. Но послушал бы их суд, если бы не начавшееся кровотечение? Не уверен.

Удивительно всё-таки. Речь не идёт об убийцах и насильниках. Обвинение в каких-то хищениях только предъявлено, и совсем не факт, что будет доказано. Но с людьми обращаются так, будто они уже заслуживают самого строгого наказания. Неужели нельзя было прислушаться к врачам раньше? Обязательно было дожидаться, чтобы прямо в зале суда пролилась кровь?

Похоже, журналистам, как и в «деле Молодова», придётся очень пристально следить за развитием событий вокруг «дела Жубаркина».