1 ноября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ с символичным счастливым номером 777. Было образовано новое министерство — по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (в дальнейшем — Минстрой). А новым министром был назначен экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень.
Сам Михаил Мень, который дал за эти пару недель больше интервью, чем за последний год, вспоминает несколько реализованных инициатив в этой сфере в Ивановской области.
Одна из них действительно насущная и принесшая немало пользы. Это строительство блочных газовых котельных. Звучит, конечно, круто — экономичные котельные заменили старые мазутные, себестоимость снизилась в разы, да ещё и на средства частных инвесторов. Сразу вспоминаются мечты об альтруистах-миллиардерах, случайно заехавших в Петровский или Подозёрский. Правда, конечно, чуть скромнее: инвестору просто очень выгодно переводить котельные на газ. Да и эксцессов с задержками пуска и замерзающим населением, сломавшим печки в домах, было немало. Но эта инициатива действительно со знаком плюс. Раньше бюджет вкладывал в полуразвалившиеся котельные умопомрачительные средства. Сейчас в квартирах небогатых жителей области холодно, как правило, лишь в период опрессовки и пуска отопительных систем.
Вторая — электронное ЖКХ. Идея, действительно, прекрасная. Все законы, все подзаконные акты, касающиеся оплаты услуг, должны быть доведены до потребителя. Обо всех тратах, в том числе, общедомовых, потребитель должен быть извещён. Любую копейку, отправленную коммунальщикам, зачастую не выполняющим своих обязательств, можно вернуть, но нужны основания. Если управляющие компании и ресурсоснабжающие организации будут прозрачны в получении и трате средств владельцев жилья, они не смогут их украсть. Для министра, получившего красочное указание премьера Медведева «бить по рукам» коррупционеров, лучше проекта не найти. С одной только поправкой: в Ивановской области проект заявлен, но совсем не реализован. На общероссийском уровне это будет сделать ещё трудней. Тем не менее, удачи нашему бывшему губернатору.
Но есть и факт, который самим Менем не афишируется. Может, для него, бывшего вице-мэра Москвы и вице-губернатора Подмосковья, это и естественно, но в Ивановской области именно в сфере строительства и ЖКХ он произвёл революцию. Кроме Твиттера, дорогих часов, обязательного участия супруг высших чиновников в благотворительности и некоего «московского ритма», Мень в первый же год завёз к нам из Белокаменной новацию в управлении строительством. Прежде у нас стройкой кто только не занимался: от федеральных учреждений до детсадов. То есть строительство было некой частью хозяйственных работ любого учреждения. И, конечно, средств на эти дорогостоящие игрушки ни у кого не было. Страшные цифры падения объёмов строительства в 90-е, процент прогоревших «долевиков», до сих пор ищущих с фонарями застройщиков, огромное количество недостроев — мы всё это помним. В Москве и Подмосковье это был пройденный этап. А на ивановских просторах было столько места для деятельности. Приехавшие с Менем члены команды просто глаза вытаращили, увидев пустыри в центре города, коз, пасущихся на Лежневской, шикарные места под торговые центры и не обеспеченные автозаправками магистрали.
Вы думаете, наши бизнесмены были глупее московских? Нет, просто хоть что-то согласовать в строительстве было очень сложно. Мень первым делом создал в правительстве комплекс строительства, которого раньше в областной администрации не было, и отдал ему все функции, ранее распределявшиеся по десяткам жадных контор. Я не говорю, что чиновники от этого стали менее жадными, но процесс пошёл. В первые же годы губернаторства Меня строительство жилья и административно-торговых зданий в регионе выросло неимоверно. На рынок пришло лужковско-батуринское СУ-155. Это сейчас, после известных событий, компания в загоне. А тогда это был монстр, сходу купивший нашу ДСК, совсем было перебравшуюся на рынок Подмосковья, и профильные машиностроительные заводы. За кратчайшие сроки главный пустырь Иванова около 30 микрорайона, считавшийся абсолютно гибельным болотом, превратился в микрорайон «Московский» — первый, построенный в Иванове с советских времен.
Затем темпы роста строительства в регионе снизились. Кризис отбил всё желание вкладывать в долгосрочные проекты. Да и помощники Меня по строительной части не только подвергались его жесточайшей критике, но и сейчас ходят под уголовными делами. Сфера-то не только прибыльная, но и криминальная.
Но вот сейчас Мень получил такой же карт-бланш, но только на федеральном уровне. Минстрой ведь создан не просто на базе надзирающего федерального агентства. Ему переданы функции других министерств и ведомств, в том числе надзор за тарифами и такая важная сфера, как строительство олимпийских объектов.
Готов ли наш бывший губернатор к такому масштабу? Это будет зависеть не только от него, но и от набранной команды, от сопротивления сторонников старых схем, от доверия руководства страны.
Полностью текст читайте в журнале «Директор», №11, 2013.