Почин пятисот ивановцев, просящих власти установить памятник меценату и коллекционеру Дмитрию Бурылину в конкретном городском скверике, чтобы бронзовой грудью экстравагантного фабриканта защитить этот скверик от вырубки и последующей точечной застройки, достоин внимания, изучения и, возможно, широкого применения. И не только в Иванове.
Тут важно подгадать момент. Вот исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков, которому меньше чем через год избираться, чтобы избавиться от неприятно отдающего средним родом префикса «врио», уже взял Бурылина под личный контроль. Вместе со сквериком.
Кабы гражданам раньше догадаться, так можно было бы много зелени и хвои сохранить. Тем паче, что прежний губернатор Михаил Мень был большим пропагандистом установки всяких памятников, скульптур и прочих малых архитектурных форм. Но не находил в этом деле широкой народной поддержки, к которой относился чутко. Пожалуй, даже излишне чутко. А народ, ведомый брюхом и коммунистами, всё кричал ему через социальные сети, что скульптур не надо — работу давай. А лучше — просто деньги. И работы уже тоже не надо.
И вот компромисс власти и народа в вопросе малых архитектурных форм найден. Зелёные насаждения — это, конечно, не наличные, но тоже неплохо. Хотя если бы народу крикнуть: а вот кому по 100 руб. за штуку за очистку города от берёзы и по 200 руб. — от ёлки и липы, так желающих с топорами набежало бы куда больше, чем пятьсот энтузиастов-бурылинцев. Но раз уж так нельзя, то и новый почин сойдёт. Тут главное проклятым буржуям с их строительным бумом козью морду сделать.
Одно только терзает мозг сомнением. Когда памятник Якову Гарелину строили — кучу лип повырубали. Под Аркашу Северного акации спилили. И даже Михаил Фрунзе, бравый командарм, хоть и при сабле, а ёлки свои пышные не сберёг. Стоит теперь голый.