В прошлом первенстве ивановский «Текстильщик» до конца боролся за первое место. Но в итоге тогда команда оказалась лишь на третьем. Президент клуба Сергей Пахомов оценил такой результат как неудовлетворительный и снова поставил «красно-чёрным» цель попасть в ФНЛ.
В этом году «Текстильщик» весь первый круг уверенно шёл на первом месте. При этом, как лидер, удостаивался ещё большей критики болельщиков, чем когда плёлся в хвосте турнирной таблицы. Но в последнем матче года со «Знаменем труда» из Орехова-Зуева, выигранном со счётом 3:0, «Текстильщик» доказал болельщикам, что не является командой первых таймов, может побеждать на «морально-волевых» и готов побеждать в любом составе.
Летом в небольшой отрезок времени перед первенствами руководству команды удалось хорошо поработать на трансферном рынке. Из «Текстильщика» ушли не сумевшие закрепиться в нём Виталий Мараховский, Анатолий Семёнов, Кирилл Морыганов, Михаил Советлянов. Также по разным причинам клуб покинули Максим Царёв, Даниил Лезгинцев, Максим Мережко и Александр Кудрявцев (последние двое были отзаявлены из состава уже по ходу начавшегося сезона). Фактически перешёл на тренерскую работу с молодёжкой «Текстильщика» Виталий Пугин. Однако он ещё по-прежнему является игроком команды и однажды появлялся на поле осенью. Зато вместо них пришёл ряд сильных футболистов. Это Андрей Смирнов, Виталий Диков, Андрей Ходыкин, Сергей Орлов, Иван Лукьянов. Многие из них имеют опыт выступлений на более высоком уровне. Произошли изменения и в тренерском штабе. Первый помощник Дмитрия Парфёнова Александр Гущин, возглавлявший ранее команду, перешёл на работу в клуб премьер-лиги «Томь», куда его позвал тогдашний наставник сибиряков, небезызвестный ивановским болельщикам Анатолий Давыдов. Вместо Гущина пост старшего тренера занял Вадим Евсеев — многократный чемпион страны в составе московских «Спартака» и «Локомотива», экс-игрок сборной России и участник Евро-2004. Подготовку к чемпионату «Текстильщик» вёл в Иванове. «Красно-чёрные» сумели провести 3 товарищеских игры в Москве и Подмосковье.
Первый матч в новом футбольном сезоне ивановцы провели 10 июля. В рамках 1/256 финала Кубка страны «Текстильщик» на своём поле принял самого принципиального соперника — владимирское «Торпедо». Матчи между ними не проводились почти 3 года. Поединок вызвал ажиотаж в городе, и на трибуны стадиона пришло много зрителей. А сам матч завершился яркой победой хозяев со счётом 4:2. Один из мячей в составе ивановцев забил Анзор Саная, который в весенней части прошлого турнира не смог забить ни одного мяча и за это получал насмешки от болельщиков. Прервав безголевую серию, форвард сумел разыграться. В следующих 8 играх нападающий не уходил с поля без забитых мячей.
***
Нападающий «Текстильщика» Анзор Саная:
— Для нас всё сложилось отлично. Результат говорит сам за себя. Команда идёт на первом месте. Да, были определённые трудности. Но, несмотря на них, команда показала результат. Мне же удалось забить много мячей, которые помогли «Текстильщику»…Тяжело выделить какой-то гол. Много их было. Отмечу свой первый гол в игре с Владимиром. Он был долгожданным для меня и получился красивым… Не буду отдельно выставлять свои успехи. Я просто завершал атаки, которые создавала команда. Поэтому все ребята — молодцы!
***
Новое первенство «Текстильщик» начал лихо, одержав 3 победы подряд. В числе поверженных оказались крепкие «Долгопрудный» и «Псков-747». Лишь в четвёртом туре команда разделила очки с «Тосно». Как потом оказалось, именно коллектив из Ленинградской области стал главным конкурентом ивановцев в борьбе за первое место. Осечки могло и не быть, если бы Евгений Лосев сумел реализовать пенальти. Удачно продвигался «Текстильщик» и в Кубке. После «Торпедо» «красно-чёрные» в добавленное время сломили сопротивление любительского костромского «Динамо», в составе которого было немало воспитанников ивановского футбола. Но именно в борьбе за трофей клуб потерпел первое поражение в сезоне. На стадии 1/64 финала ивановцы оступились в Химках. Затем сразу же последовала неудача и в чемпионате. И она случилась во Владимире, где «Торпедо», составленное из местных футболистов, вышла с огромным настроем на игру против «Текстильщика». Именно он помог им взять реванш и вырвать победу. С этого момента у «красно-чёрных» наступил некий спад в игре. Так они обидным образом потеряли свои очки в поединках с «Волгой» и «Вологдой». В этот момент чётко обозначилась основная проблема команды — это игра во втором тайме. Начало игры футболисты проводили уверенно, забивая уже в самом начале встреч много мячей. Однако вторую половину поединка игроки не могли продолжать так же мощно, теряя своё преимущество. Но домашние матчи с «Коломной» и «Знаменем Труда» немного рассеяли эти сомнения. В них ивановцы дожимали соперников ближе к концу встречи. Но затем неудачи во вторых таймах снова дали о себе знать. Очень вовремя на флажке трансферной кампании в состав «Текстильщика» вошли двое новых игроков из ФНЛ. Защиту укрепил футболист питерского «Динамо» Михаил Ершов, уже цементировавший оборону ивановцев в 2010-11 гг. Он заменил в основе Игоря Балашова, который получил серьёзную травму и выбыл из строя на долгий срок.
***
Защитник «Текстильщика» Михаил Ершов:
— Я считаю, что «Текстильщик» мог бы выступать в ФНЛ. По той игре, которая показывает команда, она бы там не затерялась. Мы идём на первом месте. Нужно только поменьше делать глупых потерь. Тем более, по игре мы — лучшая команда в зоне!
***
В полузащите появился Артём Блуднов из дзержинского «Химика». Много моральных сил отняла гостевая виктория над «Русью». Соперник пытался опротестовать результат из-за удаления в конце поединка Дениса Фомина. Тот матч ивановцы закончили без молодого футболиста (моложе 1993 года рождения), что противоречит регламенту. Но КДК встало на сторону «Текстильщика». Тренеры просто не успели выпустить до конца игры другого молодого игрока. Затем у команды из-за травм и дисквалификаций надолго выпало несколько ведущих игроков. Но, несмотря на это, футболистам удалось продолжить свой победный темп, разобравшись с «Днепром» и «Локомотивом-2», уступив лишь в гостях «Северу». Увы, но достойно закончить сезон «Текстильщику» помешали обидные поражения во втором круге в Москве и, особенно, в Коломне. Но, дожав в Орехово-Зуеве «Знамя Труда», клуб победой завершил 2013 год и ушёл на долгий зимний перерыв в турнире на первом месте. Правда главный конкурент «Тосно» отстаёт всего на 2 очка и имеет одну игру в запасе. Не так далеко находятся и «Химки» с «Торпедо». Поэтому вся борьба в чемпионате ещё будет продолжаться.
***
Генеральный директор «Текстильщика» Юрий Ермаков:
— За прошедший этап первенства я могу поставить команде оценку «хорошо». Мы идём на первом месте. Правда, отрыв от ближайшего преследователя «Тосно» небольшой. Если бы нам удалось уйти от них на несколько очков, то я бы был полностью доволен результатом. Этим летом много хороших футболистов стали свободными агентами. Им нужно было куда-то уходить. Поэтому многим командам зоны удалось хорошо укрепиться перед началом чемпионата. Сейчас у нас есть примерно 10 клубов, которые могут решать высокие цели. Остальные также могут серьёзно повлиять на итоги первенства. Так команда «Коломна», которая идёт внизу таблицы, в последних матчах дома сумела отобрать очки у нас и у владимирского «Торпедо». На данный момент 3 команды реально борются за выход в ФНЛ. Это «Текстильщик», «Тосно» и «Химки».
***
Из команды следует отметить всех игроков. Ни к кому из них нельзя предъявить претензий по самоотдаче во время всех игр. В воротах, как всегда, уверенно действовал Андрей Романов. Его удачно заменяли Алексей Орлов и 19-летний Алексей Смирнов. В обороне удачно действовали Михаил Ершов и Андрей Смирнов. Продолжил прогрессировать Денис Фомин, который по ходу турнира попал в расширенный список юношеской сборной России на чемпионат мира. На позиции крайнего защитника удачно действовал Евгений Попов, который до этого в основном играл в средней линии. Бровочники-бегунки по ходу всего турнира смело подключались к атаке и успевали возвращаться назад. Местами их хорошо подменяли Александр Недогода и Илья Сысоев. В опорной зоне хозяйничал Алексей Тюргашкин, который просто так никому не давал обыграть себя. Также в центральной зоне полезно играл Виталий Диков. Во время его длительной дисквалификации на его месте успешно выступали Артём Блуднов и Андрей Хрипков. Жесточайшая конкуренция развернулась на флангах. По ходу чемпионата таким мастерам, как Александр Борунов и Сергей Осадчук, не всегда находилось место в основе. Но игроки не унывали по этому поводу, а продолжали работать на тренировках. Как результат — на поединки выходил сильнейший и доставлял большие неприятности сопернику. На другом краю атаки нашёл себе место переживающий вторую молодость капитан команды Евгений Лосев. В этой части первенства он забил едва ли не больше голов, чем за три года пребывания в «Текстильщике».
***
Капитан «Текстильщика» Евгений Лосев:
— Это лучший мой отрезок в «Текстильщике». Тем более, команда проводит удачный сезон и идёт на первом месте… Самыми запоминающимися для меня стали победные мячи. Как, например, в последнем матче в Орехово-Зуеве. Была тяжёлая игра, проходившая после поражения в Коломне. Мы очень долго не могли в ней забить. Но всё же мне удалось это сделать. Также могу вспомнить гол «Руси» в Санкт-Петербурге, который также принёс победу «Текстильщику».
***
На острие атаки безраздельно царствовал Саная. Всего он сумел забить 16 мячей. Анзор с большим отрывом лидирует в споре лучших бомбардиров зоны. Ближайший его преследователь (как раз Евгений Лосев) отстаёт на 4 мяча. Так много игроки команды не забивали почти 20 лет, со времён Игоря Тихонова. А сезон ещё будет продолжаться. Поэтому пожелаем Анзору не потерять за зиму голевых навыков и продолжать исправно пополнять свой лицевой бомбардирский счёт. Пару в нападении ему обычно составлял Сергей Орлов. Однако ближе к осени удаления и повреждение немного подкосили форварда, и его место занял Иван Лукьянов, который настырно действовал у чужих ворот. Правда ему не всегда хватает удачи при завершении атак.
***
Капитан «Текстильщика» Евгений Лосев:
— Мы всё сделаем для того, чтобы удержать лидерство. Футболисты и тренерский штаб приложат максимум усилий для того, чтобы «Текстильщик» занял первое место.
***
Хочется пожелать «Текстильщику» дальнейших успехов в чемпионате. Надеемся, что коллективу удастся удержать свои позиции и выйти в ФНЛ, составив конкуренцию сильнейшим командам страны от Калининграда до Владивостока.
Газета «Иваново-Вознесенск».