Pro форма

Ректор Института развития образования Ивановской области, заместитель председателя комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты Ивановской области, кандидат педагогических наук Марина Дмитриева — о школьной форме.

На заседании круглого стола, который Общественная палата Ивановской области провела 3 июня, участники постарались обобщить все мнения, которые активно собирали на этапе подготовки к слушаниям. Привлекли и ученический комитет, и родителей, и педагогическое сообщество, и производителей.

«Обязаловки» в этом вопросе быть не должно. Очень трудно представить себе, как можно заставить носить школьную форму нынешних старших школьников, когда они привыкли к свободной форме одежды. Это невозможно, да и не нужно.

В то же время нужно прививать школьникам вкус в одежде. Многие школы хотели бы, чтобы учащихся связывало что-то общее, корпоративный дух, гордость за своё учебное заведение. В этом плане форма одежды или хотя бы её отдельные элементы — галстуки, шарфы, значки — это очень важно. И вполне может выглядеть красиво и эстетично.

Сразу уточню, что и в приказе Департамента образования не говорится о повсеместном введении школьной формы. Никто никого не будет заставлять вводить единую школьную форму. Речь идёт о «требованиях к одежде», т. е., о дресс-коде. Кто-то ограничится требованиями к деловому стилю, какие-то учебные заведения могут ввести и общие элементы одежды, например, сорочки, блузки, брюки или юбки. В любом случае, мы настаиваем на том, чтобы эти решения принимались не директором школы единолично, а советом учебного заведения с обязательным учётом мнения родительского комитета.

Также рекомендовано требования к одежде школьников вводить поэтапно, начиная с первых классов. В 56 школах Ивановской области решения советов образовательных учреждений уже приняты. До 1 сентября остальным образовательным учреждениям рекомендовано также принять локальные нормативные
акты и провести разъяснительную работу с родителями и учениками.

Если даже школа принимает решение ввести общую форму одежды, родители должны иметь право проконтролировать качество выбранных образцов и стоимость одежды. Сейчас предлагается достаточно большой выбор — нам на круглом столе производители продемонстрировали очень симпатичные варианты.

Мы считаем, что цена формы в 2-3 тысячи рублей — не всем по карману. Важно, чтобы это понимали и производители школьной одежды, чтобы в связи с повышением спроса не взлетала цена. Мы специально заострили внимание на многодетных семьях. В этом году в первый класс пойдут более 900 ребят из таких семей. Для них собрать детей в школу, приобрести форму бывает очень тяжело. И нужно поработать со спонсорами, с общественными организациями и фондами. У нас есть неравнодушные люди, а помощь многодетным семьям в этих условиях будет необходима.

Есть ещё масса вопросов. Например, что делать с теми, кто не согласится с решением школы о введении рекомендаций к школьной одежде? Удалять учеников с уроков, лишать их права на образование никто не имеет права. Дискуссия продолжается.

Газета «Иваново-Вознесенск».