Новость номер один в летнее межсезонье — приход в ивановский «Текстильщик» известного футболиста, звезды российского футбола Вадима Евсеева. Вместе с Дмитрием Парфёновым они составили самый титулованный тренерский дуэт в истории нашего клуба. Вадим Валентинович рассказывает о приходе в «Текстильщик», первых впечатлениях о команде и своих принципах работы.
— Как Вы оказались в нашей команде?
— Всё просто. Был один звонок от главного тренера. Он спросил, есть ли у меня желание поработать помощником. Через два дня я приехал, переговорил с генеральным директором и дал согласие.
— Какие ощущения от дебюта в роли тренера?
— Я открываю для себя всё новое и новое. Я начинаю расти как тренер, как помощник. Мне просто приятно вернуться в футбол, находиться на поле в тренировочном процессе. Потому что агентская деятельность — это, скорее, околофутбольное.
— Кстати, расскажите о ней.
— У меня близкие друзья уже восемь лет имеют агентскую лицензию — это Олег Малежик и Александр Маньяков. После окончания карьеры игрока я полтора года был, можно сказать, лицом их компании, а параллельно учился в Высшей школе тренеров.
— «Текстильщику» пригодился ваш агентский опыт?
— Я ездил почти на каждую игру в Тулу к Аленичеву и Ананко, поэтому Андрея Ходыкина, который уже в нашей команде, видел в игре часто, да и Дмитрий Парфёнов видел его хорошие качества.
— А как складывается Ваша учеба?
— В прошлом году в декабре я получил категорию «B», а сейчас мы с Дмитрием Владимировичем прошли отбор и вместе учимся на лицензию «А». Кстати из поступивших 60 человек на курс взяли только 25. Вы знаете, что со следующего года во второй лиге нужно будет иметь именно эту категорию. Нужно повышать своё тренерское мастерство.
— Как считаете, эта учёба полезна или она только для корочек? Может быть, с Вашим игровым опытом от вас нет секретов в футболе?
— От игрока Евсеева секретов, наверное, нет. А вот с тренерской точки зрения не всё так просто. Играть и тренировать — это, как говорят, две большие разницы. Когда учились на «B» — это было познавательно и обширно. А в категории «А» больше дают советы. Ты показываешь тренировочный процесс. Тебя корректируют, тебе подсказывают, чтобы это соответствовало уровню.
— Вы с Дмитрием Владимировичем, наверное, не просто бывшие одноклубники, а приятели или даже друзья… Это так?
— Большой дружбы у нас не было. Мы много пересекались в клубах. Причём в клубах не ночных, а футбольных (улыбается). И в «Спартаке», и в «Сатурне» у нас были отличные, тёплые, открытые, приятные в общении отношения, встречались семьями. Когда Парфёнов позвонил, я даже не раздумывал.
— Многие болельщики ждут от Дмитрия Владимировича «спартаковского» футбола. Вы этому стилю не чужды, но пик карьеры провели в другом клубе — «Локомотиве». Ваше видение игры в этом отношении не противоречит парфёновскому?
— У нас всё совпадает. Но я не могу сказать, что мы ставим «спартаковский», «локомотивский» или «динамовский» футбол. Мы будем играть в современный комбинационный футбол. Мы хотим больше играть с мячом, больше атаковать, взламывать оборонительные редуты соперника. Для этого нужны определённые комбинации, схемы, но вешать какие-то ярлыки на них, на мой взгляд, неактуально.
— Из-за небольшой разницы в тренерском опыте и возрасте, может быть, вы составляете тренерский тандем и решения принимаете вместе? Или, несмотря на давнее знакомство, приходится соблюдать в работе субординацию?
— Мы принимаем решения даже не вдвоём, а вчетвером. В тренерский штаб входят ещё Игорь Тихонов и Сергей Петров. Мы разговариваем, делимся свои видением, а уже главный тренер и в тренировочном процессе, и в игре принимает окончательное решение. Да, я могу подсказать, как по заменам в последней игре (с владимирским «Торпедо» — А.С.).
— У болельщиков сложилось мнение, что Дмитрий Владимирович — тренер мягкий и спокойный, а Вы — жёсткий и требовательный. Получается, добрый и злой полицейский. Это миф или есть в этом какая-то правда?
— Когда игроки всё выполняют, то и я спокоен. Зачем кричать? Мы нормальные люди. Я бы не сказал, что я злой, а главный тренер — добрый. Если же игрок что-то не выполняет, то мы можем повысить голос, сделаем какие-то выводы.
— Возможно, этот стереотип о Вас идёт ещё с матча сборной России против Уэльса и растиражированной репликой после его завершения. Прошло почти 10 лет, а болельщики вспоминают в первую очередь тот момент. Не надоело это реноме?
— Я спокойно к этому отношусь. В Москве редко кто-то напоминает об этом. Обычно, это бывает, когда приезжаешь в регионы. И в Новосибирске, и в Омске люди напоминали. Но это уже в прошлом.
— Ваше первое знакомство состоялось с «Текстильщиком» в 2006 году. Я помню, как в Мытищах Вы присутствовали на игре «Фортуны» с ивановским клубом. Как оказались на той игре и какие остались впечатления?
— Впечатления от игры уже не остались — это было очень давно. А почему был на той игре — так я родом из Мытищ. Алексей Щепинов, который был тогда главным тренером «Фортуны», — мой близкий и давний друг ещё с детства, мы вместе играли.
— Сейчас нет желания или возможности помочь мытищинскому футболу в роли тренера или кого-то ещё?
— Там сейчас команда КФК. Я мог там оказаться тренером, правда, не в главной команде, а в молодёжной. Мне это предлагали, и детей тоже тренировать. И если бы не предложение Парфёнова, то сегодня я мог бы работать в Мытищах.
— Несмотря на то, что это родной для Вас город, можно ведь было и отказать? Мол, не мой уровень?
— После полутора лет работы агентом меня всё равно тянуло в футбол, тянуло на поле. Я для себя решил, что соглашусь, если не будет предложения из других команд. Но из родного «Локомотива» было только предложение работать с болельщиками.
— В нашей зоне играет «Локомотив-2». Матч с этой командой будет иметь для Вас какое-то особенное значение?
— Эта команда не имеет никакого отношения к «Локомотиву». Совершенно отдельная структура, и деньги дают другие люди. Смешивать её с главной командой нет никакого смысла. Если у главной команды есть запасной стадион, а этот клуб играет в Перово, то о чём тут можно говорить? Это скорее социальный проект для выпускников школы.
— Ваши комментарии по итогам стартового матча в Иванове против владимирского «Торпедо»?
— В первую очередь мы довольны результатом, выполнили задачу, поставленную президентом клуба Сергеем Пахомовым, и прошли принципиального соперника. Во вторую очередь очень понравилась наша игра, уверенность футболистов и практически все проведённые мячи были забиты в результате наших тренировок. Были и наигранные комбинации, и выполнялась установка игрокам передней линии. В плане самоотдачи ни к кому претензий нет. Было приятно видеть, что в отличие от контрольного матча со «Спартаком-2», уже не было претензий к футболистам, вышедшим на замену. Бросилось в глаза, что безразличных игроков у нас нет, все переживают за результат, все понимают, что впереди длинный сезон. Это приятно. Подобрался хороший коллектив, хорошие новички — все вкупе.
— Насколько команда готова решить поставленную президентом клуба задачу занять первое место?
— Мы грандиозных лозунгов не выдвигаем. И ребятам говорим, что лозунги — дело руководства. Мы же на каждую предстоящую игру ставим задачу выиграть. А считать очки будем в конце сезона.
— Ваши впечатления от нашего клуба, стадиона, города?
— Впечатления только положительные. Город очень чистый, стадион великолепный. В первой лиге у некоторых команд нет такого стадиона. Хорошая инфраструктура. Условия для работы — только играй! И нам, и ребятам всё нравится. Все мы — одна семья. Это не может не радовать.