Каждый год я публикую отчёты о наших путешествиях по рекам Ивановской области и соседних регионов. Мне самому кажется, что я давно стал повторяться. Вроде как автор сериала, который сам уже не помнит, кто кому в какой серии изменил, когда какого-то персонажа вывели из состава, и у кого какие декорации изображали дом и сад. Потому что реально мне все наши путешествия дОроги, несмотря на то, что в одном мы всю неделю мёрзли под ледяным дождем, а в другом провели неделю на спа-курорте.
Но ко мне регулярно обращаются граждане, в том числе, и сами немало путешествующие, с постоянным вопросом: «Вы в этом году уже сплавлялись? Где почитать?». Жанр путевых заметок, как заметили коллеги при вручении премии «Медиа-профи» за прошлый год, на удивление востребован. Мы вроде бы едем отдохнуть от цивилизации, поговорить за жизнь, посмотреть зарницы и послушать треск костра и пение птиц, а в итоге всегда появляются наброски этнологического и демографического характера. Ибо люди там, на краю цивилизации, живут бесхитростные, да мы и сами опрощаемся и добреем до опупения. Вот и читаются наши путевые заметки, как откровения добровольно ушедших в пустыню фарисеев или песковские интервью с Лыковыми.
Если считаете, что вру или хвастаюсь, почитайте.
Большой брат следит за тобой.
В этот раз мы надули свои лодки из ПВХ на берегу Клязьмы. Территориально это Владимирская область, ниже Коврова. Хотя в дальнейшем река разделяла две области — левый берег ивановский, а правый — владимирский. Это так называемый Клязьминский заказник, в котором проживают миллионы птиц, тысячи бобров и ондатр и так и не показавшаяся нам выхухоль. То есть, как про суслика в фильме «ДМБ»: мы её не видели, но она есть. Зато всякой другой живности навидались и наслышались до звона в ушах и ряби в глазах.
Так вот, хотели мы стартовать от Коврова, но вовремя заметили на карте дорогу, ведущую прямо к Клязьме через деревню Пустынка. Название соответствующее (особенно если учесть, что закончили мы путешествие в Глушицах). Водитель «ГАЗели» уже молчаливо проклял нас, когда лесная дорога вывела к заброшенной в лесу деревне с удивительно хорошо сохранившейся церковью. Бабушка подтвердила: Пустынка. Хорошо, что навстречу никто не попался, развернуться километров пять было негде.
После традиционных сборов, фоток для отчёта и железных стаканов «на ход ноги», отправились в путь. И сходу обнаружили массу подробностей, на ивановских реках нам не встречавшихся.
Во-первых, Клязьма оказалась рекой удивительно быстрой. Торопыги-байдарочники, пожалуй, промахнут её всю за неделю — да ещё и успеют обсохнуть в Нижнем. Один берег непременно высокий, обрывистый, поросший корабельными соснами. Другой — низкий, поросший кустами, с огромными песчаными пляжами и косами. Судя по отметкам, оставленным половодьем, вода ежегодно вымывает даже сосны с высокого берега, не говоря уж о полном погружении низкого берега в пучину. Что, вероятно, радует, всякую речную живность, которая регулярно шумела и орала вокруг нас.
Во-вторых, если через Пустынку было проехать трудно, то сама река оказалась вполне себе населённой. Карта, как обычно, обещала нам полную глухомань, а мы на каждом шагу встречали местных рыбачков на судах, не всегда маломерных.
Один такой ковровчанин, поинтересовавшись целью нашей экспедиции, заявил, заводя мотор мощного катера: «Э-э-э, ерунда какая! Я когда сплавлялся с друзьями, мы построили плот из двухсотлитровых бочек, покрыли ламинатом и поставили мягкую мебель. С таким-то течением! Сиди себе на корме и жарь шашлыки!». Правда, других таких любителей тишины мы не встретили. То ли с погодой «подфартило», то ли с мягкой мебелью в Коврове сейчас напряжёнка.
В-третьих, мы сразу поняли, кто в тех краях правит бал. Ещё до Пустынок мы встретили несколько ярко окрашенных металлических городков, почти безлюдных. Затем, на берегах Клязьмы то тут, то там встречали удивительный знак — якорь в красном круге. Типа, швартоваться запрещено. Когда же над нами пару раз пролетел здоровенный вертолёт с надписью «Газпром», всё встало на свои места. В тех местах сразу несколько газопроводов проходят под Клязьмой, большая инфраструктура, и многие жители работают в «Газпроме». Мы только толкнули друг друга локтями, что, мол, наш спонсор «Иваново межрегионгаз» за нас беспокоится.
Клязьминский водоканал высокой очистки.
Первая любопытная вещь торчала из реки совсем неподалеку от Коврова. Представьте себе здоровую трубу, из которой вертикально хлещет очень вкусная родниковая вода. Мы остановились и обнаружили, что с холма течёт ледянущий ручей, битком набитый похожими трубами. Там вода бьёт сильнее, тут удобнее набирать, но в целом — явление прежде мной невиданное.
Поблизости бригада местных утоляет жажду и набирает воду. «Мужики, а это что такое? Откуда вода бьёт? Скважина, что ли?». Один из аборигенов посмотрел на нас с искренним недоумением. «Мне сорок с гаком, — сказал он, — а я себе такого вопроса никогда не задавал. Просто знаю, что здесь есть вода — и всегда была».
В общем, предположений возникла масса. Явно кто-то пробил скважины в грунтовые воды. Может, чтобы склон не съезжал. А может, специально для рыбаков. Ведь у них всегда огненные глотки.
«Какие ещё люди?»
Красивейшее, но совершенно заброшенное место — Клязьминский городок. В древности это был город Стародуб 1152 года основания. Разрушен до основания же поляками. Рядом с офигительно крутым коттеджным посёлком и роскошными дачами, слегка подреставрированной церковью — множество загадочных древних развалин.
Подходим к каким-то старинным кирпичным стенам. Чувствуется, что строили давно и на совесть, но время и местные жители взяли своё. Растащили и разрушили всё, что не сжёг пан Лисовский. Сооружение было явно промышленное. Строим догадки — что бы это могло быть. Мимо идёт бабулька.
— Бабушка, что здесь было?
— Дак это — фабрика…
— А какая?
— Ткацкая, конечно. Много лет работала, но как пришла перестройка, её и забросили.
— А где же у вас теперь люди-то работают?
— Какие ещё люди? Уехали все. У нас здесь живут только пьяницы и двоечники!
Вот и поговорили.
Удивительное место. Квинтэссенция срединной России. Роскошь и богатство соседствуют со спившейся нищетой. А мы ещё ругаем наших ивановских торгашей, которые вместо фабрик понастроили сотню блестящих торговых центров. Это всё-таки лучше, чем мерзость запустения. Где могут жить только пьяницы и двоечники.
Вам пора с экскаваторным заводом заключать договора.
Следующая остановка — тоже загадка. Прямо из воды вверх уходят очень крепкие бетонные ступени. Жара ужасная, сначала купаемся, затем всё же поднимаемся наверх. Сходу понимаем, что попали в место, некогда очень населённое. Вдоль асфальтовой дорожки тянутся хибары, явно предназначенные для кратковременного отдыха. Хотя, наверное, раньше здесь люди жили целыми сменами. Выше предположение оправдывается. Среди сосен, бурьяна и комаров — много симпатичных дощатых домиков. Пока фотографируем друг друга в разрушенных интерьерах, подходит сторож.
— А что, отец, это база отдыха?
— Конечно. 70 домиков, не считая временных кабин. Раньше везде селились, очереди были огромные.
— А кто владелец?
— Владелец? Да он только что сменился. Теперь, может, снова начнут завозить.
— Ну, а раньше-то кто был?
— Ковровский экскаваторный завод.
Печальная история. Завода давно нет, в цехах ярмарки какие-то проводятся, а база стоит себе, не шелохнётся. Комара только чересчур. С грустным сердцем бежал я оттуда, охаживая себя сосновой метёлкой по икрам и голеням.
«Лёлик! Забери меня отсюда!»
Как обычно, сняли много фото- и видеосессий. Благо, красота реки, её свет и внутренняя энергия позволяли делать это круглые сутки.
На реке, особенно когда отплываешь от цивилизации, подмечаешь красоту особенно. Вот целые сутки мы идём под необычным оптическим явлением. Зимой похожая штука называется гало. Это когда вокруг солнца ярко видны спектральные сполохи. Как две радуги на диаметрально расположенных облачках, хотя дождя поблизости нет.
Ночью наблюдали красивейшие зарницы. То ли это дальняя гроза, то ли не такая дальняя, но сухая. Сушь стоит, на небе ни облачка, но горизонт всю ночь озаряется вспышками такими яркими, что мы по очереди кричим: «Вона как!», «Да иди ты!», «Твою мать, профессор!».
Несколько съёмок сделали постановочных. То нисходящее солнце здорово играет в пластике шатра, то лягушки заведут такой крутой концерт, что мы, неожиданно на него приглашённые, соглашаемся сыграть свои роли на этом бравурном фоне. Кстати, одной из причин, по которой мы долго не уходили со своей всепогодной стоянки, было желание снять ремикс «Бриллиантовой руки». Мы приметили и место, и глубину, а дождь всё не кончался. Наконец, погода слегка наладилась, и съёмки сцены «Лёлик! Спасите! Помогите! SOS!» состоялись.
Представьте себе песчаный остров посередине широкой реки. От него ровно по руслу идёт невидимая под водой коса. Стоит с неё сойти, глубина сразу метра два. Сюжет возник сам собой. Поднятые на шест трусы, причитания «Господи, помилуй», и мы долго идём по воде аки посуху. В конце крик: «Пшёл вон, щенок!» и закадровые комментарии снимавшего.
Маршрут Пустынка — Глушицы пока лучший.
Как водится, после массы красивейших стоянок, самым классным местом нам показался финишный пункт — Глушицы Южского района. Там вдруг сразу, помимо красивых берегов и великолепных пляжей, нарисовалась огромная заводь (до этого Клязьма успешно сносила все рыболовные снасти). Красивое село, добрые люди — сиди себе в реке у дебаркадера с огромной надписью какого-то оголодавшего путешественника «Сиськи!!!». Но нет, нас дома уже всех ждали пушки заряжёны.
Классная речка Клязьма! Всерьёз задумались в следующем году сплавляться уже от Глушиц. А докуда? Куда река донесёт.
Участники экспедиции благодарят за помощь в организации путешествия ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» и лично Сергея Мазалова.
Фоторепортаж об экспедиции смотрите в свежем номере газеты «Иваново-Вознесенск».