Олимпийцы среди нас

В некоторые деревеньки Ивановской области почтальоны принесли бабушкам и дедушкам пенсию за июнь памятными олимпийскими монетами достоинством в 25 руб. Частично, разумеется…

Бабушки и дедушки таких денег брать не хотели, имея богатый опыт государственного надувательства в виде трудодней, облигаций госзаймов, ваучеров, обменных курсов, денежных реформ, пенсионных фондов и проч.

И стариков понять можно. На реверсе монетки ни единого русского слова. Сплошное «sochi.ru», спасибо дизайнерам. Что примечательно, инвестиционные золотые и серебряные монеты с сочинской олимпийской символикой выпущены Банком России исключительно на русском языке. Что аверсом, что реверсом: «Сочи-2014», «Российская Федерация». А бабушкам и дедушкам — нате, пожалуйста — «sochi.ru» из медно-никелевого сплава.

Сельские почтальоны оказались людьми не менее простодушными. И на упорство стариков отвечали: ну, не хотите — не берите, вообще без пенсии останетесь, потому что других денег у нас нет, чё дали, то и носим. Вероятно, ни почтальоны, ни старики не догадываются, что монетки этого тиража уже торгуются как минимум по 75 руб. И будут дороже. Не Бог весть какая нажива, конечно, но всё же…

Продавщицы сельских магазинов не уступили старикам и почтальонам в патриотизме, простодушии и антиолимпийстве (а, пожалуй, и превзошли), не желая продавать ржаной хлеб, селёдку и русскую водку за «sochi.ru».