12 июня на стадионе «Текстильщик» прошла первая тренировка команды после окончания сезона. На тренировках и в товарищеских матчах будут просматриваться потенциальные новички клуба. Уже известно, что вслед за Даниилом Лезгинцевым «Текстильщик» покидают защитники Кирилл Морыганов, Максим Царёв и Виталий Мараховский.
Клуб заключил и первые контракты в новом спортивном сезоне. Дебютантами нашей команды стали 24-летний нападающий Сергей Орлов (предыдущий клуб — «Спарта» (Щёлково) и 33-летний защитник Андрей Смирнов из клуба ФНЛ «Уфа».
Изменения и в тренерском штабе. С командой попрощался старший тренер Александр Гущин. Ему поступило предложение из клуба премьер-лиги «Томь» (Томск) войти в тренерский штаб Анатолия Давыдова. Напомним, что питерский специалист руководил «Текстильщиком» в 2007 году в первой лиге, а Гущин помогал Анатолию Викторовичу в качестве тренера. Руководство, тренерский штаб и игроки ивановской команды поблагодарили Александра Юрьевича за проделанную работу и пожелали успехов в новом клубе.
Место Гущина займёт легендарный Вадим Евсеев. В недавнем прошлом футболист московских «Спартака», «Локомотива» и сборной России, шестикратный чемпион России и четырёхкратный обладатель Кубка России по футболу завершил профессиональную карьеру игрока в 2011 году. В последние годы участник чемпионата Европы по футболу 2004 года выступал за любительские клубы и занимался агентской деятельностью. Сейчас Евсеев проходит обучение в Высшей
школе тренеров по программе подготовки категории «А».
Но российским болельщикам, конечно, Евсеев больше всего запомнился в матчах сборной России с Уэльсом 10 лет назад. России очень важно было победить в стыковых матчах за выход в финальную часть ЧЕ-2004. И Евсеев стал настоящим героем страны.
Казалось бы, тогда всё складывалось против него. В первом матче Вадим так жёстко играл против лидера валлийцев Гиггза, что тот покинул поле и в домашнем матче не сыграл. Британские болельщики освистывали Евсеева всякий раз, когда он получал мяч. Да ещё как раз в это время маленькой дочке Вадима делали операцию на сердце. Другой бы не выдержал и не стал играть. Но именно Евсеев пошёл вперёд и забил такой важный для России гол. А после окончания матча совершенно не политично высказал в камеру на весь мир двумя ёмкими словами всё, что он думает о гудящем британском стадионе, тяжёлом матче и русском духе наших футболистов.
В общем, к нам в качестве старшего тренера приехал человек-легенда. Из тех, кто поднимал престиж российского футбола в мире и показывал образцы силы воли и мужества. Но, к моему удивлению, среди наиболее брюзгливых болельщиков «Текстильщика» нашлось немало тех, кто это приглашение посчитал ненужной тратой денег!
Спору нет, жалко, что из Иванова уехал всеобщий любимец Александр Гущин. Но это было его собственное решение. Всё-таки нашего бывшего капитана пригласили в клуб премьер-лиги. Кстати, пригласил Анатолий Давыдов, которого на посту главного тренера «Текстильщика» болельщики тоже изрядно костерили, так что тот покинул клуб, даже не закончив тот печальный для нас, но очень важный в плане опыта сезон в первой лиге. Заметьте, та неудача на карьере Давыдова не сказалась. И Александр Гущин, как молодой тренер, получит в премьер-лиге неоценимый опыт.
Наверное, справедливо болельщики предъявляют претензии и к нашему главному тренеру Дмитрию Парфёнову. Под его руководством «Текстильщик» пока не усилился, второй год подряд заняв третье место в зоне «Запад». Селекционная работа ведётся, но есть и откровенные провалы в ряде линий. Но ведь знаменитый спартаковец приехал к нам совсем недавно. Важно то, что такие люди как Парфёнов и Евсеев в руководстве клуба — это гарантия для игроков, которых они будут приглашать, это гарантия для спонсоров и интерес для федеральных СМИ.
Так что — удачи знаменитым чемпионам. Очень надеюсь, что по итогам наступающего сезона результат будет такой, что Вадим Евсеев сможет опять прокричать два своих коротких слова всем тем, кто не верит в «Текстильщик».
Газета «Иваново-Вознесенск».