На недавнем заседании ивановского регионального межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций обсуждалось множество вопросов. К сожалению, из них лишь один имел отношение собственно к производительным силам. Да и он остался в подвешенном состоянии, в коем пребывает с 2010 года. Все свои силы участники заседания истратили на обсуждение вопросов развития розничной торговли, дорожного и жилищного строительства, добычи полезных ископаемых, туризма.
Инвестсовет с пониманием встретил просьбу Джаваншира Гамид-оглы Юсубова, директора ООО «Торговый дом «Купеческий» и согласился оказать дополнительную государственную поддержку строительству в Иванове многофункционального торгового комплекса на участке, ограниченном улицами Карла Маркса, Ленина и Станционной. Общая стоимость — почти 182 миллиона, из которых собственных средств — всего 1 млн. 900 тысяч рублей. Остальное следует привлечь под льготный процент, что трудно сделать без гарантий областных властей. Последние обещали помочь, поскольку проект сулит в случае успеха 22,9 млн. рублей дополнительных налоговых поступлений. Почти половина этой суммы (11,3 млн. руб.) достанется региональному бюджету. Чтобы выиграть побольше, региональные чиновники потребовали от Джавашира Гамид-оглы увеличить среднюю зарплату с 16 до 20 тысяч рублей. Тот, как честной купец, согласился. Ведь подоходный налог — главный кормилец областного бюджета. Да и магазинам «Купец» нужны покупатели.
Ещё солиднее выглядел проект ООО «Контур-М» по строительству микрорайона на окраине Кохмы. Общая площадь зданий по проекту составляет 136,3 тыс. кв.м. Жилой комплекс «Просторный» будет состоять из двух- и трёхэтажных домов. Стоимость1 кв. м., по словам инвестора, составит около 29 тысяч рублей. Общая стоимость превышает 3 млрд. рублей.
Микрорайон относится к сегменту жилья эконом-класса. При реализации проекта планируется создание социальной инфраструктуры микрорайона: детские сады, аптеки, кабинет врача общей практики, магазины и т.п. Но ещё дороже другой успех — городским властям удалось решить проблему собственности на земельный участок. Ещё недавно он был сдан в аренду одной фирме, которая передала его в субаренду тому, кто пересдал в суб-субаренду и проч. Распутать этот клубок было не так-то просто.
Совет обсудил проект открытия специализированного магазина «Сувенирная лавка» в центре Кинешмы. «Проект, безусловно, интересный, вписывается в исторический облик города. Однако необходимо, чтобы идею создания лавки поддержала общественность. Сейчас, насколько я знаю, отношение к проекту у неё негативное», — отметил губернатор.
А вот проект ООО «Космос» по разработке Ново-Талицкого месторождения строительных песков был опущен из космоса на землю, поскольку не решены вопросы перевода земель.
Производство кровельных материалов в Иванове начнётся нескоро. Общая стоимость проекта — 109,48 млн. рублей. Запланировано создание 19 рабочих мест со средней заработной платой в 25 тыс. рублей. Но уже почти 5 лет городские власти не могут определиться в своём отношении к проекту.
— Ничего не могу сказать об экологической и гражданско-правовой сторонах дела, — сказал Павел Коньков, — но с чисто экономической точки зрения проект весьма эффективен. Да и внятных возражений со стороны мэрии мы не услышали. Губернатор Михаил Мень согласился с Коньковым. На следующем заседании совета вопрос будет решён окончательно. Если хватит производительных сил.