Финансы и Чернобыль

Очередное заседание Совета кредитных и страховых организаций Ивановской области состоялось ровно через 27 лет после Чернобыльской катастрофы. Из окна малого зала областного правительства можно было видеть большую толпу ветеранов, возлагающих цветы к памятнику. Эти люди хорошо помнили, как накануне Первомая 1986 года советские СМИ лживо успокаивали и приторно поздравляли киевлян…

«В банковском секторе Ивановской области сохраняется положительная динамика развития: размер кредитного портфеля кредитных организаций увеличился за год на 11% до 76 млрд. рублей», — с таких слов начинается пресс-релиз о мероприятии, участники которого говорили об удовлетворительном , но никак не благополучном положении дел в банковском секторе. Да и опыт Кипра свидетельствует о том, что увеличение кредитного портфеля само по себе благом не является. Ведь возрастающий приток вкладов должен быть уравновешен растущим оттоком эффективных кредитов. А этого равновесия нет ни на Кипре, ни у нас.

Как рассказал начальник главного управления Центробанка России по Ивановской области Михаил Сидоров, объём кредитов вырос за год на 16%, а приток вкладов населения — на 22% (объём вкладов составил на начало 2013 года 62,7 млрд. рублей). При этом большинство вкладов носят краткосрочный, а
большинство кредитов — долгосрочный характер.

Что же произойдёт, если через год вкладчики потребуют обратно деньги, выданные банкирами предприятиям на 3 года? Но это будет потом, а пока что все региональные банки закончили 2012 год с прибылью: её совокупный объём составил 175 млн. рублей.

И председатель Совета, первый зампред областного правительства Павел Коньков, и главный докладчик расценили как весьма тревожную следующую тенденцию: раздувание кредитного портфеля происходит за счёт потребительского кредитования, объём которого увеличился на 43% (до 33 млрд. рублей). А вложения в реальный сектор экономики снизились с 45 до 43 млрд. рублей.

Причём реальность этого реального сектора может вызвать вопросы: 38% всех кредитов выдано предприятиям торговли, около 15% вложено в операции с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, 9% — в строительство, 7% — в сельское хозяйство и охоту. На всякую мелочь вроде машиностроения, текстиля и научных разработок пришлось не более 31% всех вложений в экономику. Но откуда же возьмутся деньги у получателей потребительских кредитов, если не из роста зарплаты, каковой не предполагается? Даже на выполнение разрекламированных «майских указов президента» области не хватает 2 млрд. рублей. «А изыскать такую сумму при 30-миллиардном бюджете проблематично», — признал зампред регионального правительства. И прокомментировал заявление президента о выделении регионам 40 млрд. рублей: «Только на зарплату, обещанную «майскими указами» нужно не менее 120 миллиардов». А просроченная задолженность перед банками растёт уже сейчас. Её объём за год вырос с 6% до 7,7% (в среднем по стране уровень 4,4%). «С учётом
зафиксированного значительного роста объёмов потребительского кредитования в регионе уровень просроченной задолженности физических лиц в 4,6% оценивается как проблемный», — вынужден признать даже пресс-релиз.

Павел Алексеевич выразил серьёзное недовольство отсутствием на заседании руководителя ивановского Сбербанка Михаила Гусева или хотя бы одного из его четырёх заместителей. «Региону предстоят непростые времена, накануне которых необходимо выработать общую линию поведения по отношению к клиентам
банков и налогоплательщикам», — заявил Коньков. И призвал всех банкиров к максимальной корректности в отношениях с вкладчиками и заёмщиками. А Сидоров предложил развернуть широкую просветительскую кампанию в СМИ. Михаил Александрович посетовал на отсутствие у Центробанка денег на её финансирование. И предложил подумать на эту тему частным банкам. Предложение это разумно, но несколько запоздало. Аналогичная мысль высказывалась ещё прошлой осенью, но успеха не имела. Но, возможно, сейчас что-то изменится?