Как сообщают РИА «Новости», бывшие руководители холдинга «Энергострим», в том числе и сам экс-гендиректор Юрий Желябовский, объявлены в розыск в связи с выдвинутым обвинением в хищении колоссальной суммы денег, составляющей по предварительным данным свыше 12 миллиардов рублей. Обвинения бывшему главе холдинга и его помощницам Бондаревой и Муромцевой были предъявлены заочно, поскольку о местонахождении данных лиц в настоящее время никому не известно. Компетентный источник сообщил РИА «Новости», что бывшие топ-менеджеры «Энергострима» располагают некоторыми активами за границей, что позволяет предположить, что Желябовский, Муромцева и Бондарева сейчас находятся за пределами Российской Федерации.
«Энергострим» является одним из крупнейших холдингов в энергетической отрасли нашей страны. Он объединяет 18 региональных компаний, в числе которых «Ивэнергосбыт» и «Ивгорэнергосбыт», обеспечивающие поставки электроэнергии в Иванове и Ивановской области. События, связанные с громкой отставкой руководства холдинга «Энергострим», неоднократно освещались различными средствами массовой информации. В частности, сообщалось о выступлении Владимира Путина на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС в декабре 2011 г., в котором он открыто заявил о наличии в энергетической отрасли страны действующих преступных схем, направленных на вывод денег в оффшорные зоны. Путин публично обвинил на тот момент руководителя «Энергострима» Юрия Желябовского в незаконной скупке энергоактивов и присвоении суммы в 25 миллиардов рублей из государственной казны.
В течение 2012 года были заведены уголовные дела, связанные с незаконной деятельностью бывшего руководства «Энергострима» в нескольких регионах нашей страны. По сообщениям пресс-службы МВД России, все заведённые дела уже объединены в одном судопроизводстве. Ведётся поиск новых фактов по нелегальным финансовым операциям, а также по установлению новых фигурантов дела и сообщников Желябовского, которые помогали ему выводить активы энергетических компаний за границу. Как сообщают СМИ, одним из них является Андрей Митрофанов, возглавлявший компанию «Ивэнергосбыт» до декабря 2012 года. Результатом тесного сотрудничества Митрофанова и компании Желябовского «УК Энергострим», которую Желябовский зарегистрировал сразу после увольнения из холдинга, стали колоссальные долги ивановского энергосбыта и включение его в список кандидатов на лишение статуса гарантирующего поставщика. По данным НП «Совет рынка», «Ивэнергосбыт» под управлением Желябовского и его соратника Митрофанова задолжал на ОРЭМ более 1 млрд. рублей. В настоящее время Митрофанов является гендиректором ОАО «Ивгорэнергосбыт», которое также находится под контролем Желябовского. Кстати, подконтрольный Желябовскому, находящемуся в федеральном розыске, является ещё одна ивановская энергосбытовая компания — ООО «Энергосетевая компания», возглавляемая другой коллегой Желябовского — Анной Федуловой.
Интересы своих ставленников Желябовский поддерживает при помощи высоких заработных плат и премий «за особые заслуги». В распоряжении редакции имеется зарплатная ведомость бывшего гендиректора «Тулаэнергосбыта» Юрия Любчича (кстати говоря, господин Любчич когда-то руководил и «Ивэнергосбытом»). Видимо, действительно за какие-то особые достижения годовой доход Любчича превысил 32 млн. рублей.
Таким образом, Юрий Желябовский, местоположение которого до сих пор неизвестно, продолжает при помощи созданной им мошеннической схемы и «своих» людей в регионах выводить казённые деньги в собственные оффшорные компании, на что местные власти по-прежнему закрывают глаза. Заграничные счета предприимчивых мошенников пополняются, а с долгами придётся рассчитываться нам с вами, простым потребителям. Как долго это будет продолжаться?