«Я увернулся от выстрелов»

Из почты «Курсива».

«Я бывший исполнительный директор ОАО «Ивановский хлебокомбинат №3» Эльшад Касумов. Более двух лет продолжается судебное заседание по иску Бочкова (Владимир Бочков, председатель комитета по бюджету Ивановской областной думы, до недавнего времени — фактический владелец хлебокомбината, о котором идёт речь. — «К») против меня о якобы имевшем место присвоении мною денежных средств.

Причина моих разногласий с Бочковым довольно банальна! В августе 2010 года я отбыл в отпуск. По истечении 2 недель я прибыл на работу, но охраной не был допущен на предприятие без объяснения причин. По телефону Галина Бочкова (генеральный директор комбината, депутат Ивановской городской думы, жена Владимира Бочкова. — «К») мне сказала, что Бочков ещё на 2 недели продлил мне отпуск и решает вопрос о моём дальнейшем трудоустройстве.

Дело в том, что когда я был назначен гендиректором ХБК, это предприятие ежемесячно приносило убыток от 1 млн. в месяц. Мне удалось сделать его прибыльным (о чём свидетельствуют бухгалтерские балансы), зарабатывая для собственников от 2,5 до 4 млн. руб. в месяц. Бочков не раз мне намекал, что я исчерпал свои возможности, и всё уже идёт по накатанной. Был готов расстаться со мной и сэкономить немалые деньги, уходящие на оплату моего труда.

Через неделю Бочкова позвонила мне и сообщила, что Бочков желает со мной пообщаться. Через 15 минут я был у него. Он сидел в моём бывшем кабинете, и много там было перестроено. Он мне стал предъявлять претензии на плохую работу, в частности на большую дебиторку, пересортицу муки, неудовлетворительное с его точки зрения управление персоналом, плохую оплату Министерством обороны за поставленную продукцию и т.д.

Потом мы поссорились до мата. Он достал травматический пистолет из-под стола и 2 раза выстрелил в меня. Я увернулся от выстрелов и выбежал из кабинета. Затем я вызвал милицию, и с того дня начались мои проблемы.

Бочкову посредством своих связей удалось закрыть дело. После чего Бочков написал на меня заявление в милицию о якобы имевшем месте присвоения мною денежных средств предприятия. В сентябре 2011 года суд под председательством судьи Иванова А.А. приговорил меня по ст.160 (присвоение или растрата. — «К») к 1,5 годам лишения свободы. Я располагаю информацией от надёжных источников, что бывший собственник ХБК №3 Бочков (после моего увольнения Бочков, не справившись с проблемами комбината, продал его) оказал давление на судью Иванова посредством бывшего заместителя прокурора области Сурмило, который сейчас работает у него.

После 3 месяцев моего заключения в СИЗО кассационным определением Ивановского областного суда приговор был отменён и направлен в Ленинский районный суд для повторного рассмотрения.

Сейчас дело рассматривает судья Карпычев.

Предъявляемые претензии ко мне со стороны ОАО «Ивановский хлебокомбинат №3» состоят из того, что мне вменяется хищение денежных средств на общую сумму 1 млн. 725 тыс. руб. Из этой суммы 525 т.р. я получил лично в офисе торговой сети «Купец» по поручению гендиректора ХБК №3 и жены собственника Бочковой и в присутствии свидетелей передал ей лично в руки всю сумму. Остальные 1200 т.р. получил менеджер предприятия М. и якобы передал мне в присутствии свидетелей.

Я более 10 лет отработал на этом предприятии на разных должностях, начиная с должности менеджера, вывел его из кризиса и сделал рентабельным. Провёл огромное количество ремонтных, строительных работ, работ по техническому перевооружению предприятия, не раз повышал зарплату работникам предприятия. При мне у работников хлебокомбината №3 была самая высокая зарплата среди всех предприятий этой отрасли, у нас была самая большая выручка, и только хлебокомбинат №3 был прибыльным предприятием (имеются в виду предприятия отрасли в Ивановской области. — «К»). Перед самым увольнением Департаментом сельского хозяйства был выдвинут на Губернаторскую грамоту. Я порядочный человек, и воровство для меня унизительное и греховное деяние».