Из почты «Курсива».
«Общественность Писцова* выражает протест против данных намерений руководства открыть производство по демеркуризации ртутьсодержащих отходов, т.к. планируется производить не только демеркуризацию (специальные мероприятия по очищению люминесцентных и энергосберегающих ламп от ртути), но и их дальнейшую утилизацию, о чём умалчивается.
Мы обращаемся с открытым письмом к руководителям: Писцова, Комсомольского района, Ивановской области и Российской Федерации.
Просим руководителей общественных организаций и движений, жителей Писцова, Комсомольского района и всей Ивановской области поддержать наш протест, чтобы наш край не превращали в свалку, опасную для жизни!
Проведение публичных слушаний намечено на 24 сентября 2012 года в здании клуба с. Писцово.
Свой протест аргументируем следующим.
1. Указанное выше производство относится к классу «А», т.к. ртуть — ядовитое вещество, приравнивается к I классу опасности (чрезвычайно опасные отходы), и планируемая хозяйственная деятельность — демеркуризация — попадает под презумпцию экологической опасности. При этом обязательна оценка воздействия данной деятельности на окружающую среду.
2. Среднегодовая роза ветров указывает на то, что преобладающее направление ветра — с северо-запада на юго-восток. Производство по демеркуризации ртутьсодержащих отходов планируется расположить в районе бывших сельхозмастерских СПК «Прогресс», которые расположены в 700 метрах северо-западнее Писцова. Ещё в 1965 году Комитетом по охране окружающей среды был отклонён вариант по строительству очистных сооружений Писцовской ткацкой фабрики в этом районе из-за преобладающего направления ветра в сторону села Писцова.
Второй причиной, по которой был отклонён вариант по строительству очистных сооружений Писцовской ткацкой фабрики, — нахождение в данной местности истока речки Чёрной.
3. С 2002 года Писцово входит в перечень населённых пунктов, имеющих статус «исторических городов России». В Писцове около 30 памятников архитектуры и культуры. Центр Писцова представляет собой архитектурный заповедник 17-20 вв. Писцово — родина поэта С.Ф. Рыскина. С 2010 года здесь проводятся Рыскинские чтения. Вот направление, по которому дОлжно развиваться историческому поселению.
Следует также напомнить, что по статистике Ивановская область находится на первом месте по числу онкозаболеваний в РФ, а Комсомольский район — в первом ряду по Ивановской области.
Хочется также довести до сведения, что аргументация открытия производства — создание рабочих мест, не имеет серьёзной основы, т.к. 5-10 рабочих мест не изменят ситуации на рынке труда. А вот отклонённый неизвестно по каким причинам проект по строительству на окраине Писцова торгового текстильного центра действительно мог бы улучшить ситуацию с рабочими местами.
В настоящее время в Писцове проходит сбор подписей против открытия производства по демеркуризации ртутьсодержащих отходов (люминесцентных и энергосберегающих ламп)».
*Село Писцово расположено в 38 км к северо-западу от города Иваново в Комсомольском районе Ивановской области. Через посёлок протекает речка Чёрная. Население — 3 700 человек.