Летать, так летать

Инициативная группа, возглавляемая почётным, потомственным, пожизненным Главой воздушного пространства над Плёсом Алексеем Шевцовым, распространила срочное коммюнике.

«В связи с историческим пролётом над городом Плёс на вертолёте губернатора Михаила Меня в сопровождении светской львицы Ксении Собчак, по многочисленным просьбам граждан, профсоюзов, ДОСААФ и Общества защиты журавлей, учитывая веховое значение события для города, области и страны, инициативная группа уведомляет о принятии решения воздвигнуть в воздушном пространстве над Плёсом памятник пролёту. Или хотя бы мемориальную доску. Но лучше — памятник.

Пролёт знаменовал собою окончательное закрепление нового государственного подхода к управлению страной, регионом, муниципалитетом — свысока. Власти должны парить взирая. И это правильно. На дельтапланах, воздушных шарах, дирижаблях, вертолётах, парашютах. В сопровождении птиц и львиц.

Старый, ретроградный государственный подход к управлению подразумевал использование только самолётов и кортежей, что исключало визуальный контакт властей с окормляющей территорией. Теперь же власти смогут, наконец, увидеть проблему в целом. А птицы и львицы донесут чаяния с территории и, в другую сторону, передадут панорамный взгляд на решение чаяний. Это революционный прорыв.

В ближайшее время на суд общества будут вынесены варианты места расположения памятника и объявлен конкурс проектов с участием самодеятельных художественных коллективов и профессиональных художников. Как отечественных, так и из-за рубежа. Возглавить конкурсную комиссию с трепетом согласился  президент Российской академии художеств Зураб Церетели, заявив, что «ещё никогда не строил памятников в воздухе и сам бы принял участие в конкурсе». Инициативная группа считает, что Зураб Константинович может принять участие без отрыва от председательства в комиссии. Учитывая заслуги.

Лучший вариант будет выбран на всенародном референдуме.

Со своей стороны инициативная группа предлагает свой вариант, уже согласованный с Зурабом Константиновичем.

Скульптурная композиция будет называться «Полёт над гнездом Верхушки» (второй вариант «Над вечными Покоями») и повиснет над усадьбой Чернова (более известна как усадьба Медведева).

Центральная фигура могучего государственного мужа, в которой угадываются черты губернатора Ивановской области Михаила Александровича Меня, парит на капитанском мостике Летучего корабля. Корабль олицетворяет собою российскую государственность, неразрывными узами связанную с российским сказочным эпосом. И с матерью Волгой. Одной дланью муж державно осеняет Русь под своими ногами, другой — бережно придерживает стоящую рядом хрупкую девушку, в которой угадываются черты как светской львицы Ксении Анатольевны Собчак, так и юной пряхи с герба г. Иваново. Девушка олицетворяет Русь. В том смысле, что Русь — и под ногами, и под рукой.

Исполнить памятник предлагается, разумеется, в бронзе на гранитном постаменте, выполненном в виде бушующих волн, которых не боится Корабль. Он же Летучий.

Держаться скульптурная композиция будет на честном благородном слове.

Объявлен сбор средств. Номера счетов прилагаются. Свою лепту уже внесли (sic!) премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко».