Горе луховое

«На территории Лухского района в числе объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения располагается памятник археологии «Земляные валы XIV-XVI вв.», являющийся остатками древней крепости Луха.

В ходе прокурорской проверки установлен факт повреждения конструкции каменной входной арки ворот, находящихся в границах названого объекта культурного наследия. Так, при проведении работ по возведению срубов крепости для обеспечения въезда строительной техники был разрушен арочный изгиб ворот. Разрешения на видоизменение указанного компонента объекта культурного наследия «Земляные валы XIV-XVI вв.» районная администрация и подрядная организация не имели. В настоящее время соответствующие ворота представлены лишь отдельно стоящими столбами кирпичной кладки.

В этой связи прокурором района на имя главы районной администрации внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения и восстановить повреждённый компонент объекта культурного наследия».

Это было сообщение пресс-службы прокуратуры Ивановской области. После которого хочется плакать. О судьбе земляных валов.

Дело бы так. Лет шесть назад на беду Луха его полюбил полковник Андрей Назаров, отправлявший тогда обязанности председателя Областной думы. А полюбив, решил Лух украсить. Крепостью. Предполагалось, что её возведут на исторических земляных валах. В соответствии с исторической же правдой.

Настоящую-то крепость давно сжёг супостат, ещё до Назарова, в XVII веке, а на валах выросла шикарнейшая липовая роща с шикарнейшим же видом на заливные луга. В начале XX века рощу огородили красивым кирпичным заборчиком с красивыми арочными воротами. И получился парк для гуляния.

Заботами Назарова рощу, разумеется, спилили. Арку сломали. И начали вместо исторической справедливости возводить пряничные деревянные домики. Но не построили и четверти, поскольку три четверти средств, конечно, слямзили.

А тут, как назло, Назаров лишился власти. Строить и лямзить больше стало нечего. И весь назаровский «проэкт» теперь представляет собою липовые пни, гнилые избушки и сломанную арку, огороженные забором из кровельного железа.

Летом прошлого года прокуратура затеяла проверку законности «проэкта» вообще и судьбу выделенных на него денег в частности. Итог проверки — в релизе, с которого начался текст. Никто не виноват, а арку — восстановить. Чтобы законсервировать пейзаж с «проэктом» навечно. Потому что кроме как через эти ворота на стройплощадку технике действительно не проехать. В XIV-то веке знатно постарались с земляными валами, на совесть.

А может их срыть?