Памятник будет

Из почты «Курсива».

«С первых дней, когда ещё шло обсуждение идеи установки в Кинешме памятника воеводе Фёдору Боборыкину и ополченцам, мы встретили ожесточённое противостояние со стороны некоторых земляков. Причём, насколько я знаю, бОльшая часть горожан отнеслась к установке памятника лояльно, с энтузиазмом, многие внесли свой посильный вклад в финансирование изготовления памятника. Так что же нужно тем, кто на протяжении всего года, пока ведётся работа, «вставляет палки в колеса», распуская нелепые слухи и рассылая письма в различные инстанции? Есть очень хорошее выражение — «если вы действительно что-то делаете, и это «что-то» может принести кому-то пользу, вы обязательно встретите людей, которые будут вас критиковать». Есть такая категория граждан, которые и сами ничего не делают, и их начинает колотить от гнева, когда они видят, что кто-то рядом работает на созидание. Что ж, Бог им судья.

Прочитал очередной выпад «доброжелателей» в почте «Курсива» и вновь поразился фантазии людей, которые льют желчью на инициативу кинешемцев увековечить память предков. Повторюсь, за этот год привык к нападкам и лжи, которая сопровождает нас на протяжении всей работы над памятником. Хотел, как говорится пройти мимо, но подумав, понял, что необходимо рассказать людям правду, парировать клевете, чтобы соотечественники, многие из которых вложили в памятник деньги, знали, как обстоят дела на самом деле, и что по окончании работ они получат полный отчёт по каждой потраченной копейке.

Я и весной прошлого года, когда проходила встреча с губернатором Ивановской области Михаилом Менем, и сейчас уверен, что Кинешма заслужила быть центром празднеств, посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности. Действительно было обидно за наш город, когда мы узнали, что основные торжества планируется провести в Плёсе. Напомню, инициатором выступили горожане, а подписи собирала не инициативная группа, а журналисты редакции еженедельника «168 часов». Собственно именно средства массовой информации, создав резонанс, и поспособствовали в большей мере тому, что праздник 22 сентября состоится именно в Кинешме. Поэтому говорить о каких-то меркантильных интересах инициативной группы глупо. Никакого умысла не было, и быть не могло — инициатива действительно шла от народа, жителей нашего города.

Очередная чушь в письме о том, что мы, инициаторы, «отмели помощь всех и вся, уповая исключительно на собственные финансовые ресурсы». Говоря об установке памятника, мы сразу отмечали, что он будет народным, возведённым на народные деньги. «Полгода к процессу никто не подпускался», — пишет уважаемый «доброжелатель». И снова ложь. С первых дней мы информировали общественность и о ходе, тогда ещё переговоров, и о том, где можно сделать вклад в это благое дело, публиковали расчётный счёт, на который желающие могут перечислить деньги, изготовили и поставили в людных местах прозрачные ящички для сбора пожертвований. Параллельно с этим члены инициативной группы вели переговоры с предпринимателями, руководителями предприятий, рассылали соответствующие письма с просьбой оказать посильную финансовую помощь. Многие и многие из них откликнулись и помогли.

Помимо этого члены инициативной группы послали несколько таких же писем в различные фонды. Действительно, среди них был и фонд Прохоровой (заметьте, не кандидату в президенты Михаилу Прохорову, как пишет автор письма, а его сестре, возглавляющей фонд). Не буду отрицать, что это прошение отвозил Андрей Назаров, но в данном случае он попросту выступил посредником и не более того. Автор же письма в «Курсив» перевернул всё с ног на голову, да так, что вышло, что и установка памятника воеводе Фёдору Боборыкину со ополченцами, и чуть ли не само празднование 400-летия восстановления Российской Государственности придуманы для возвращения Андрея Владимировича в политику. Не буду даже комментировать это. Думаю, разумные люди поймут, что это не более чем бред больного воображения.

В завершении хочу заверить, что памятник, как и было обещано, 22 сентября будет торжественно открыт, территория вокруг него благоустраивается. На данный момент за выполнение работ деньги перечисляются исполнителям в плановые сроки. На весну следующего года нам останется облагородить постамент, так как сейчас этого сделать нельзя — облицовывать его можно будет только через 3-4 месяца, когда он устоится.

Увековечивая память предков, их подвига инициативная группа по установке памятника воеводе Фёдору Боборыкину с ополченцами столкнулась с немыслимым количеством клеветы, противостояния. Лично мне жаль людей, распускающих нелепые слухи и противостоящих благому делу, ведь ещё Рон Хаббард сказал: «Безумие — это явная или скрытая, но всегда сложная и всегда постоянная решимость вредить или разрушать».