Оценки с плюсом

1 сентября президент РФ показал по телевизору всем детям страны (всем-всем — от 0 до 100 и далее) кое-что новенькое — цифирки в углу экрана.

В соответствии с подписанными президентом поправками в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» цифирки означают рекомендуемый возраст зрителя той или другой телепередачи: «6+», «12+», «16+» и «18+». Последняя цифирка — это только для взрослых. Как в кино. Чтобы дети моложе 18-ти сразу знали, что именно это и надо посмотреть непременно.

В новом законе есть критерии, по которым определяется возрастная маркировка передачи. Критерии мутны даже для российского закона, всегда мутного по определению. Законоисполнители немедленно запутались, потому «Роскомнадзор», уполномоченный бить новым законом по башке всем, кому следует, объявил «месячный переходный период» для прояснения мутности и сбора светлых мыслей по поводу.

Вот и моё светлое лыко в строку закона.

Маркировок слишком мало. Эти четыре цифирки никоим образом не могут охватить всю ширину, глубину и полноту проблемы защиты российских детей от СМИ. Особенно, от телевидения. Четыре цифирки — хоть нужный, но слабый шаг в верном направлении. Пока закон ещё не остыл, его нужно доработать. Дожарить.

Совершенно необходима установленная законом маркировка «80+». Для передач, которые разрешается смотреть только ветеранам всех войн. Им уже ничего не страшно и ничего не противно. Ею пометить весь телеканал НТВ. Честно говоря, я бы этой маркировкой пометил всё российское телевидение, кроме «Дискавери» и «Евроспорта», но это уже вкусовщина. А вот НТВ — непременно и безоговорочно пометить. НТВ наносит непоправимый вред здоровью и развитию всех российских детей моложе 80-ти лет.

Маркировка «60+» надобна для информационных передач российского телевидения. Только люди старше 60-ти могут находить ностальгическое совковое удовольствие в прослушивании и просмотре «речей с высоких трибун», не очень нервничать из-за наглой лжи в глаза и даже находить в ней смысл или, хотя бы, информацию к размышлению. Детей же моложе 60 — срочно изолировать от Екатерины Андреевой и Эрнста Мацкявичуса.

Маркировка «40+» — для телерекламы. В рекламе, во-первых, показывают, преимущественно красивых женщин и мужчин, что для людей в возрасте обычно лучше и полезнее, чем красивые женщины и мужчины в натуре. И, во-вторых, люди старше 40-ка уже накопили достаточно скепсиса как для просмотра красивых женщин и мужчин, так и прочих рекламируемых товаров потребления. Опять же — и водку с табаком не так стыдно на экран будет запускать.

Маркировка «30+» — для ток-шоу и сериалов российского телевидения. А то дети моложе 30-ти ещё не так хорошо выучили и закрепили русский язык в школах и вузах. Потому если будут смотреть — вообще разговаривать не смогут. А только мычать. Что и происходит в ток-шоу и сериалах.

Вот приблизительно так. Думаю, возможна и полезна будет и более частая градация. Пусть спецы из «Роскомнадзора» тоже поработают над шкалой.

Журнал «Власть. Ивановская область».