В апреле 2011 года руководителем Управления федеральной налоговой службы по Ивановской области был назначен Александр Ткаченко. Якобы, он поставил задачу по ускоренному повышению рейтинга управления. Путь был выбран неоднозначный — жёсткий прессинг крупных предприятий текстильной и машиностроительной отраслей на предмет возмещения НДС.
В итоге несколько крупных фирм — налогоплательщиков на территории области — приняли решение перерегистрироваться в других субъектах Федерации, из-за чего региональный бюджет может потерять миллионы рублей в доходной части.
В ближайшее время в Арбитражном суде области состоится рассмотрение иска холдинга «ТДЛ» (текстильный холдинг, пострадавший от действий подчинённых Ткаченко) по признанию незаконным решения налоговиков об отказе в возмещении НДС. Если Ткаченко проиграет этот иск, вслед за «ТДЛ» в суд пойдут другие фирмы. И вот тогда рейтинг ивановской налоговой службы рухнет вниз, и карьерным устремлениям Ткаченко не суждено будет сбыться.
Деятельность налоговиков после прихода Ткаченко действительно приобрела некоторое ускорение. Камеральные и выездные налоговые проверки следовали одна за другой. «ТДЛ», ОАО «Полёт», ЗАО «Роско-текстиль», ОАО «Автокран», ЗАО «Зиновьевская мануфактура», ЗАО «Нордтекс» — это лишь самый короткий список фирм, документы которых подвергались тщательному изучению.
По итогам камеральных налоговых проверок за 2010 год налогоплательщикам было отказало в возмещении НДС на сумму около 140 миллионов рублей.
«На наш взгляд, ряд решений по отказу были абсолютно не обоснованы, — рассказывает руководитель юридической службы одной из пострадавших фирм. – Придирки «шиты белыми нитками». Но очень многие коллеги просто не стали связываться с налоговой службой — порой судиться с ними выходит себе дороже. Проверки иногда парализуют обычную работу бухгалтерии. Чтобы не заниматься самоистязанием, многие просто временно перестали подавать декларации на возмещение НДС».
Бравая работа налоговиков так или иначе сказалась на бизнесе целого ряда крупнейших предприятий. Мало того, что налогоплательщики не смогли получить возмещение денежных средств, на которое рассчитывали в своих бизнес-планах. Банки стали отказывать в перекредитовании организаций. В ситуации с одним из предприятий история с НДС и вовсе повлекла приостановление инвестиций в 250 миллионов рублей.
Другой пример — ситуация с ОАО «Полёт». Единственный в России производитель парашютов ВДВ, спецподразделений ФСБ и МЧС столкнулся с серьёзными проблемами. Налоговые проверки, инициированные в ведомстве Ткаченко, приводили к задержкам в производстве парашютных систем. Аналитики считают, что манипулирование с цифрами может привести не просто к сокращению рабочих мест, а к банкротству этого предприятия.
Снижение эффективности бизнеса (а 140 миллионов рублей — серьёзная сумма), проблемы с кредитованием и привлечением инвестиций — не единственные возможные последствия от действий проверяющих.
В связи с отказом в своевременном получении возмещения НДС управляющие ищут выход из сложившейся ситуации. Варианты найдены, но все они вряд ли обрадуют рабочих на этих предприятиях и местную власть.
Во-первых, заявляется о перспективах частичного сокращения рабочих мест — речь может идти о нескольких сотнях работников на производстве. Соответственно, за этим последует и сокращение объёмов производства.
Во-вторых, закрытие фирм в Ивановской области и их регистрация в других субъектах РФ может приобрести лавинообразный характер. Это серьёзный удар по областному бюджету, где и так не хватает денег на самые необходимые нужды.
В-третьих, споры вокруг НДС уже выливаются в судебные разбирательства, которые могут и серьёзно ударить по репутации государственных органов, и вновь опустошить бюджет — на этот раз из-за выплат процентов за несвоевременный возврат НДС.
Одна из немногих фирм, которая решилась противостоять налоговикам — «ТДЛ». В интересах организаций, которые входят в этот холдинг, было подано исковое заявление о признании незаконным решения налогового органа об отказе в возмещении НДС.
По оценкам некоторых специалистов, у «ТДЛ» довольно высокие шансы выиграть дело в суде. И тут дело не только в фиксации непрофессионализма налоговиков (если, конечно, суд примет сторону «ТДЛ»)
Все значительно сложнее. Ведь «ТДЛ» будет вправе взыскать десятки миллионов рублей в качестве процентов за несвоевременный возврат НДС. Воодушевленные примером «ТДЛ», за ним в суд пойдут и другие фирмы. Размер налога, который может быть оспорен, оценивается в 350-360 миллионов рублей, соответственно, проценты — ещё несколько десятков миллионов.
Таким образом, погоня за цифрами ради увеличения рейтинга может привести к огромным потерям. К снижению бизнес-активности и увольнению работников прибавляются десятки миллионов прямого убытка от судебных разбирательств — в случае если налоговики проиграют.
Собственно, опасность такого развития событий в налоговом ведомстве понимают. Возможно, именно этими опасениями вызвано появление уголовного дела, возбуждённого против сотрудников «ТДЛ» — якобы, предъявляя к возмещению НДС, в этой фирме «покушались на мошенничество» путём неправомерного возмещения этого налога.
Забавно будет наблюдать, как следователи продемонстрируют доказательства, что представленные декларации по НДС (предположим, что они были ошибочны) были попыткой мошенничества. По нашим сведениям, в самом следственном управлении следственного комитета, куда передано дело, только разводят руками — перспектив успешного доведения этого дела до обвинения вроде как и не имеется.
Тем временем сами налоговики продолжают рапортовать об успешной работе в борьбе с бизнесом.
Если сравнивать 2010 и 2011 год, то поступления НДС в области выросли аж на 29,7%! Налоговые поступления 2012 года тоже выросли на 20% от аналогичных показателей 2011 года.
Подчинённые Ткаченко не очень скрывают, как достигаются такие показатели. «Рост обеспечен за счёт эффективного налогового администрирования», — сказано в их отчётах.
Называются и конкретные цифры: по результатам налоговых проверок на 355 млн. рублей снижен налог, признанный к возмещению из бюджета. Кроме того, на 334 млн. рублей налогоплательщики самостоятельно уменьшили суммы НДС, ранее заявленные к возмещению.
Таким образом, господин Ткаченко последовательно выполняет свою задачу — в рейтинге ивановское налоговое ведомство движется все выше и выше. Вопрос в другом: понимает ли Ткаченко, к чему ведут его действия?
Карьерные устремления чиновника и хорошие цифры в статистических отчётах — лишь одна сторона медали. В экономике, как правило, последствия неправильных решений ощущаются не сразу, а спустя какое-то время. Более того: всё, что выглядит сегодня как заслуги, через некоторое время вдруг оказывается мыльным пузырём.
Наши собеседники утверждают: тактика улучшения налоговых показателей в кратчайшие сроки, возможно, приведёт к карьерному росту господина Ткаченко. Однако вслед за этим дотационную Ивановскую область могут ожидать крайне непростые времена с точки зрения и экономической привлекательности, и социальных проблем, и кадрового потенциала.
Газета «Иваново-Вознесенск».