Я не верю в случайность таких совпадений

Надо полагать, читателям «Курсива» будет небезынтересно почитать выступление защитника Елены Блекловой, известного адвоката Олега Бибика. Напомним, что бывший руководитель ивановского отделения ПФР Блеклова обвиняется во взяточничестве в связи со строительством для отделения нового офисного здания. Приговор суда ожидается в первой половине июля.

«Уважаемый суд!

Когда я вступил в процесс в качестве защитника Елены Вячеславовны Блекловой, то с учётом масштаба  её фигуры в чиновничьем мире Ивановской области ожидал увидеть в уголовном деле  факты, которые бы неопровержимо свидетельствовали против неё или которые бы  хоть как-то обосновывали  тот  вышедший далеко за пределы Ивановской области общественный ажиотаж, поднятый (не без помощи  органов  следствия и прокуратуры)  СМИ  вокруг этого дела, после победных реляций наших блюстителей закона об очередной победе  в   борьбе с коррупцией.

Но ознакомление   с материалами уголовного дела  и судебный процесс  со всей очевидностью  показали, что так называемое «дело Блекловой» — это мыльный пузырь,  который  возник  практически без каких-либо доказательственных оснований и который усиленно раздувался  заинтересованными лицами и ведомствами. Наш многодневный процесс показал, как мне представляется, что этот пузырь  благополучно лопнул, оставив после себя только пену в виде  слухов, сплетен, домыслов и неразрешённых сомнений.

Прежде всего, это касается обвинения Блекловой  в совершении мошеннических действий в отношении  Косорукова (Игорь Косоруков, директор ООО «Техпромсервис», подрядчик строительства. — «К») путём обмана и злоупотребления доверием последнего.

Что касается злоупотребления доверием, то никто так и не разъяснил подсудимой,  что же такое ей доверил Косоруков, и в чём выразилось злоупотребление этим доверием.  Я полагаю, что  вменялся этот способ хищения исключительно по инерции — вали всё в кучу, а суд потом разберётся.  К сожалению, это национальная особенность нашего уголовного судопроизводства.  Гособвинителю  ничего не оставалось,  как отказаться  от обвинения в этой  части.

А вот в чём видит обвинение обман  Косорукова,  сказано достаточно определённо: Блеклова умышленно ввела Косорукова в заблуждение, заявив ему, что в силу своей компетенции может способствовать  либо препятствовать  в приёмке комиссией  выполненных ООО «Техпромсервис» работ в зависимости от  того будет ли Косоруков платить ей 15 % от стоимости работ или не будет. И далее обвинение  утверждает, что здесь как раз и был скрытый замысел Блекловой — она обманула наивного, как ребёнка, Косорукова.

Не могла она, якобы, сделать ни то, ни другое, потому  что в состав приёмной комиссии не входила, и все эти вопросы: принимать или не принимать, платить или не платить  решала только комиссия.

Если  говорить о компетенции Блекловой как о совокупности  её служебных полномочий, то по смыслу постановления о привлечении в качестве обвиняемого складывается  такое впечатление, что она  не управляющая  ОПФР , чьим приказом создана эта самая приёмная комиссия, а прохожая с улицы, случайно повстречавшаяся  Косорукову и  без каких –либо оснований выдавшая себя за управляющую.

Да и  Косоруков  не похож на наивного простачка, поддавшегося на обман хитрой чиновницы.  Владелец  нескольких фирм,  имеющий многолетний опыт работы в строительстве ,  матерый бизнесмен , прошедший огонь и воду и медные трубы  отечественного предпринимательства,  Косоруков  прекрасно понимал (не мог не понимать)  истинную роль Блекловой  в ОПФР.  Ведь все свидетели обвинения  в один голос  утверждали, что Блеклову Косоруков  почитал гораздо больше, чем приёмную комиссию,  деятельность которой, по мнению следователей, от  Блекловой не зависила.

Именно поэтому он ни слова  не сказал в своих показаниях на следствии о своих заблуждениях, о состоянии обмана  в результате действий коварной  Блекловой. Это уж само следствие, в попытках найти для Блекловой  хоть какое-нибудь обвинение, усмотрело объективную сторону преступления именно в этом.

Парадокс — потерпевший по делу об обмане (мошенничестве) ничего не говорит об обмане, а лишь толкует об  «откате», о том, что такая  практика  повсеместна, и он  платить не против — только не 15 , а 10 %. И упорно на протяжении всего процесса  утверждает , что   передавал взятки , а  не  пострадал в результате мошенничества.  Я весь процесс  ждал, когда же он расскажет,  как Блекловой  удалось ввести его в заблуждение. Напрасно.  Он даже слова «обман», «мошенничество» ни разу не произнёс.

Я понимаю, что когда  уголовное дело начиналось с  заздравной  290 ч.4  УК РФ,  и в своём заявлении Косоруков  утверждает, что передавал Блекловой  именно взятки,  это хоть как-то объясняет его версию. Но когда   следователи, испугавшись   направлять уголовное дело при полном отсутствии доказательств в суд присяжных  с гарантированным результатом оправдательного вердикта, закончили его заупокойной 159 ч.4 УК РФ. И никто не удосужился разъяснить Косорукову — что же он должен говорить в суде. И тот, даже не вспоминая о каком-либо обмане в отношении себя, продолжает по простоте душевной  твердить о взятках.

Обвинением не представлено доказательств, которые бы подтвердили само действие или бездействие, характеризующее обман как способ  совершения мошенничества. Следовательно,  отсутствует объективная сторона преступления. Нет обмана — нет состава.

Если нет состава преступления, всё остальное теряет своё значение. Это правовая аксиома. Я мог бы  смело остановиться на этом  месте и  был бы прав , но есть  в обвинении  ещё  ряд вопросов, о которых  следует высказаться  защите. Это, прежде всего, доказанность самого    факта передачи денег  Косоруковым Блекловой.  Давал — не давал? Брала — не брала?

Только когда  Косоруков окончательно  бросил стройку,  палец о палец  не ударил, чтобы  завершить строительство, хотя деньги  у ОПФР для этой цели были. Только когда он  понял, что нарушение  условий контракта влечёт для него существенные санкции  и материальные потери. Только когда  несостоятельность Косорукова и его фирмы  стала очевидна  для руководства Ивановской области, которое контролировало эту стройку Вот только тогда  Косоруков  побежал в ОРЧ  с заявлением: не могу достроить здание, потому что  часть денег  отдавал Блекловой,  да ещё квартиру ей  купил за 2 млн. Спасение своей     репутации он увидел в заведомо ложном обвинении  невиновного человека, в   котором  усмотрел  источник всех своих  проблем.

Это случилось 19 апреля 2010г.  И дата определена не случайно.  Уже 24 апреля 2010 г. должно было состояться  второе заседание Арбитражного суда  по иску ОПФР к ООО «Техпромсервис». Уже на первом заседании юристы Косорукова поняли: иск ОПФР  будет удовлетворён. Косоруков  проиграл. Цена вопроса (или цена иска) — 7,5 млн. рублей.   Вот тут и появляется  Косоруков  с заявлением  практически на такую же сумму — 8 млн.рублей он,  оказывается, отдал Блекловой.

Я не верю в случайность таких совпадений».