Из почты «Курсива».
«Поведали мне тут одну историю очень похожую на правду. Суть её сводится к тому, как «братва» проводит аттестацию полицейских и расставляет своих людей в интересах собственного бизнеса.
Возьмём, к примеру, посыл президента о необходимости вывести все РЭО (регистрационно-экзаменационные отделы ГИБДД. — «К») из состава МВД. Посыл прошёл и затих, но такие парни как Пулин Олег (предприниматель, владелец нескольких фирм, имеющих заказы от ГИБДД Ивановской области. — «К») и его друг Брусочкин Александр (начальник ГИБДД Ивановской области. — «К») желания президента уже реально воплотили в жизнь. За последний год в четырёх районах области открыты новые здания РЭО ГИБДД, принадлежащие частным лицам. Ну, тем же Пулину и Брусочкину, только оформленные на близкую родню. И хотя «Закон о полиции» запрещает заключать контракты по аренде зданий с частными лицами, в крайнем случае — тендер и т.д. Но у нас кто платит, тот девушку и танцует.
Дело в том, что парни готовятся к развитию собственного бизнеса, прикрываясь идеей президента. Для этого надо создать базу из недвижимости и клиентуры. Помещения закупили, и в обход Закона договоры на их аренду с УМВД пропихнули, забыв даже акты приёмки оформить. Причём, аренда раза в два больше прежней. Тут, как ни крути, а без «первого» не обошлось.
В новые здания посадили тот же «фонд содействия УГИБДД», ну, тех «слегка проверенных прокуратурой», у кого рентабельность — под тысячу процентов в месяц. И обязали всех начальников РЭО заявления граждан принимать только через «волшебное окно». А вот те, кто даёт не стопроцентный результат, фактически недодающий деньги коммерческой структуре, те подлежат увольнению из полиции, «за соблюдение конституционных прав граждан».
Сидят Брусочкин с Пулиным на охоте и между пальбой да рюмашкой дебет с кредитом подбивают и думают, как бы собираемость средств увеличить. А «особо приближённые», смотрящие за бизнесом (далеко не полицейские), сразу обозначили и причины недобора, и пути решения проблемы. Вся причина, мол, в том, что начальник РЭО больно робок, — за каждый «зеркальный номер» воюем, не говоря о «блатных» номерах. А это деньги. И как-то недопонимает важность для вас «волшебного окна». А это фактические убытки.
У нас есть «свой кандидат», он всё поставит на поток. И сразу — план реализации задачи, не зря же в академии учились. Свои люди заходят в РЭО, набирают телефон УГИБДД, и сразу жалуются: здание плохое, начальник не организовал работу и т.д. И сразу проверку, Костерина (первый зам начальника ГИБДД Ивановской области, знаменитый тем, что владеет трёхэтажным особняком с лифтом, — «К»), он тоже в «интересе». И всё расставим по своим местам. А уж если местные начальники упрутся и попытаются побороться за своих, мы им указание генерала «в связи с неэффективностью управления межмуниципальными РЭО передать УГИБДД все полномочия по кадровому и финансовому контролю межмуниципальных РЭО». В общем, местные за недобор только «люлей огребут».
Не понятна позиция ни местных глав администраций, ни прокуроров. Ведь из местных бюджетов вскоре утекут миллионные поступления от штрафов и т.д.».