Из почты «Курсива».
«Центр Кинешмы хотят окончательно изуродовать.
В администрации Кинешмы состоялись публичные слушания по проектам изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки города.
Один из пунктов, предложенных на обсуждение — строительство сувенирной лавки. Предполагаемое место — там, где заканчиваются Красные торговые ряды и до поворота дороги к Речному вокзалу (торговая площадь, исторический центр Кинешмы).
Судя по запрашиваемой для строительства площади в 600 кв. метров, в Кинешме наблюдается огромный поток туристов и небывалый спрос на тарелочки и магнитики. На эскизе, каким-то «чудом» согласованным с департаментом культуры Ивановской области, размеры будущего заведения просто пугают — они не многим короче Красных торговых рядов, да к тому же с предполагаемой смотровой площадкой. Изуверство в том, что один из видов с площадки выходит на Успенский собор, точнее на его ограду, где захоронены настоятель Успенского собора, Почетный гражданин города отец Алексий, некоторые священнослужители. А ведь на смотровой площадке вполне допустимо употребление, например, пива.
Однозначно, что лавка таких масштабов (в Суздале, например, это небольшие помещения 2 на 3 метра) в городе востребована не будет, а значит, большая часть помещений будет использована для других целей (очередная закусочная и пр.).
В ходе слушаний было заявлено, что здание Красных рядов как раз под эти цели и построено и небольшое помещение под сувениры можно найти и в нём.
Важный момент ещё и в том, что Суперлавка окончательно изменит исторический облик центра — будут закрыты вид с площади на Успенский собор и, наоборот, от собора на площадь.
Кроме этого площадь уже сейчас катастрофически перегружена, сейчас вокруг неё одновременно возводятся три трёхэтажных торговых центра.
Некоторое время назад одному из предпринимателей было оказано в строительстве торговых лабазов на площади. И оговорено, что в исторической части больше ничего строится не будет.
Окончательное решение о разрешении на строительство сувенирной лавки будет приниматься депутатами Городской думы. Примечательно, что на публичных слушаниях не было ни краеведов, ни историков, ни представителей большинства общественных организаций города.
Аргумент, на который ссылается инициатор проекта, предприниматель Игорь Голубев тоже «весьма убедителен» — разрешение и согласие на строительство им было получено ещё администрацией Андрея Назарова. Впрочем, вопрос о том, как и на каких условиях при Андрее Владимировиче в Кинешме выдавались подобные разрешения, не нуждается в дополнительных разъяснениях».