Из почты «Курсива».
«Смотрю на баннеры «Участковый в каждый дом», и, видя придурковатого типа с натянутой улыбкой, думаю: а зачем он в каждом доме нужен? Да и как в каждый дом попасть, если после нургалиевской реформы их так «порезали», что не в каждую деревню в течение года попадут.
По нормативу положен 1 участковый на 3,5 тыс. населения, а старшему участковому — 1,5 тысячи, чтобы молодых успевал учить и т.д. Норматив — ещё с советских времён, когда отчётов не было почти, в общем, Анискины 60-летние могли работать.
В Тейкове (райцентр в Ивановской области, население — 35 тыс. человек. — «К»), например, вместо 13 участковых на город — только 4. Результат — работа на срыве, нервы на взводе, семья в распаде, дети без отца и т.д. При такой укомплектованности всё просто считается. 180 рабочих дней (выбросим учёбы, командировки, больничные, выходные и праздничные или отгульные). Утром планёрка, документы, учёба, постановка задач и т.д. (полтора часа). Вечером подведение итогов оформление документов и т.д. (полтора часа). Дорога от участка до отдела, с обеда на обед (два часа). Передвижение по участку, от адреса к адресу (в каждый дом) — полтора-три часа.
На реальное общение с гражданами остаётся 30-50 минут в день. Умножим на 180 дней — 9 тыс. мин. И разделим на 35 000 населения . Половина минуты в год. И это лучший результат, в реалии ещё хуже. Кто придумал такую дурь — «Участковый в каждый дом»?
Для справки: институт участковых есть в России и в Японии. В Японии на 400 человек населения — 1 сотрудник, бумаг в пять раз меньше, живут в 10 раз компактнее, населения в 25 раз меньше. Вот там реально — «В каждый дом».