ДЕПОртация

Из почты «Курсива».

«Открытое обращение работников МУП «Ивановский пассажирский транспорт».

Администрация г. Иванова с молчаливого согласия областного правительства проводит политику целенаправленного сокращения и уничтожения муниципального транспорта (троллейбус, автобус).

В июне 2010 г. был уволен директор МУП «Ивановский пассажирский транспорт» Н.И. Безуглый, а на его место поставлен А.В. Захаров, несмотря на категорическое несогласие работников предприятия с этим кадровым решением. На момент назначения Захарова на должность директора ИПТ в его послужном списке были банкротство и ликвидация по крайней мере двух транспортных предприятий Ивановской области.

В апреле 2011 г. Захаров заявляет, что ему поставлена задача ликвидировать троллейбусное движение в городе в течение 1,5 лет и 7 апреля 2011 г. подписывает приказ №191 о прекращении работы троллейбусного депо №2 с 15 апреля. Благодаря активным действиям работников ИПТ депо тогда удалось отстоять и приказ № 191 отменить.

Теперь же в городской администрации подписан приказ о прекращении деятельности депо №2 с 1 июня 2012 г. «в связи с планируемым строительством Дворца игровых видов спорта». Примечательно, что строительство спортивного сооружения только планируется (но далеко не все планы осуществляются), а о сносе депо уже издаются конкретные распоряжения.

В 1-м депо при проектной вместимости 125 троллейбусов эксплуатируется 120 троллейбусов и 13 автобусов. Во 2-м депо эксплуатируется 29 троллейбусов и 25 автобусов при проектной вместимости 80 единиц (депо ранее было трамвайным, но после ликвидации трамвайного движения переоборудовано для обслуживания безрельсового транспорта; планировалось доукомплектовать депо троллейбусами близко к его проектной вместимости). Тяговая подстанция 1-го депо способна обеспечить выпуск на линию 106 троллейбусов (в настоящее время по депо №1 плановый выпуск составляет 97 троллейбусов, всего по городу – 119). Из приведённых  данных следует, что последствием закрытия депо №2 автоматически станет сокращение выпуска троллейбусов, а возможно, и автобусов на линию, что приведёт к резкому ухудшению транспортного обслуживания населения по причине увеличения интервалов движения. К тому же в случае закрытия депо №2 будут сокращены более 300 человек.

Заявлено, что на месте депо №2 будет построен Дворец игровых видов спорта. Непонятно, зачем вести строительство на месте важного объекта транспортной инфраструктуры, когда в городе есть множество пустырей и ветхих зданий, которые уже давно необходимо сносить. Кроме того, Генеральным планом развития г. Иванова предусмотрено строительство нового троллейбусного депо в районе ул. Минской и троллейбусной линии к нему. Об этом в городской администрации предпочитают не вспоминать и всячески замалчивают данный факт.

В то же время с 2009 г. для нужд города не было закуплено ни одного нового троллейбуса и автобуса, в то время как во многих других городах парк муниципального транспорта планомерно обновляется. Дело не в отсутствии средств, а в упорном нежелании городского и областного руководства развивать общественный транспорт. Так, в ответе администрации г. Иванова одному из жителей содержится формулировка о том, что «вопрос о закупке новых троллейбусов в 2012 году не рассматривался». Значит, не было даже попыток найти средства на эти цели.

Кроме того, на базе депо №2 был оборудован и по настоящее время успешно функционировал цех по проведению капитально-восстановительного ремонта (КВР) троллейбусов. 17 из 29 эксплуатирующихся в депо №2 троллейбусов в 2008 – 2011 гг. прошли через этот цех, благодаря чему был существенно продлён срок их службы (при КВР производится замена кузова, электрооборудования, проводки, внутренней и наружной обшивки, сидений, дверей, освещения и т.д.). Также в депо №2 по инициативе МУП «ИПТ» был выполнен капитально-восстановительный ремонт одного троллейбуса с модернизацией и установкой на него энергосберегающего привода. Стоимость проведения КВР с модернизацией составила 2,5 миллиона рублей (обычный КВР без модернизации стоит 1,5 миллиона рублей). Стоимость же нового троллейбуса с энергосберегающим приводом составляет около 5 миллионов рублей, без энергосберегающего привода – минимум 3,7 миллиона рублей. При поддержке городского бюджета МУП «Ивановский пассажирский транспорт» имеет техническую возможность проведения всех последующих КВР троллейбусов с такой модернизацией. Решение о создании троллейбуса, оборудованного энергосберегающим приводом, было принято в рамках исполнения федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Аналогичную модернизацию других троллейбусов при проведении КВР городская администрация не поддержала, тем самым препятствуя исполнению указанного закона в сфере электротранспорта.

На основании изложенных фактов требуем отменить решение о закрытии троллейбусного депо №2 по пр. Ф. Энгельса. Если земля, им занимаемая, остро необходима для других целей, требуем вначале реализации соответствующей части Генерального плана – строительства нового троллейбусного депо до закрытия существующего депо №2.  Поскольку о ликвидации депо говорится уже не в первый раз, требуем поставить вопрос о компетентности ответственных лиц администрации г. Иванова и о соответствии их занимаемым должностям. В первую очередь это касается председателя комитета по транспорту и связи Е.А. Коренкова (именно он в апреле 2011 г. публично заявил о планах по ликвидации троллейбусного движения), первого заместителя главы администрации г. Иванова А.В. Матвеева и главы администрации г. Иванова А.С. Кузьмичёва.

Всех жителей Иванова призываем требовать сохранения депо №2».