Стало очевидно, что выбирать губернаторов российский народ пока не будет.
Напомню, в преддверии президентских выборов Дмитрий Медведев провозгласил целый ряд будущих политических реформ, как бы возвращающих Россию на демократический путь развития. Но если закон о политических партиях и в самом деле предоставил гражданам любой кружок кройки и шитья или бегающих по лесам толкиенистов превратить в зарегистрированную партию, то к выборам губернаторов сразу стали подбирать какие-то фильтры. Остановились на муниципальном фильтре. Теперь, чтобы просто выдвинуться кандидатом в губернаторы, вы должны заручиться поддержкой определенного числа депутатов местных советов — поселенческих, районных и городских.
Тут нужно сразу снять лапшу с ушей. В большинстве регионов подавляющее число депутатов принадлежат к «Единой России». В Ивановской области, например, их более 80%. И если не случится чудо в виде принятия решения в Областной думе о минимальном фильтре (а его не случится), то другие партии просто не смогут выдвинуть своих кандидатов.
А теперь скажите мне — что же изменилось? «Единую Россию» формально возглавляет то один президент, то второй — в зависимости от того, кто сейчас на троне. А в партии власти жёсткая дисциплина. И депутаты на местах будут поддерживать лишь того кандидата, которого назначит «Единая Россия». То есть президент.
Нет, конечно, будут проводиться праймериз. Возможно, разрешат выдвинуться второму кандидату — чтобы основному было не скучно побеждать. Опять же, выборы губернатора у нас пройдут лишь в 2016 году, поскольку Михаил Мень был переназначен чуть больше года назад. И на грядущих областных и муниципальных выборах другие партии могут изменить расклад сил.
Но ведь не зря же в тех регионах, где позиции действующих губернаторов не столь значительны, как в Ивановской области, произошли такие массовые переназначения по старым правилам.
Давайте всё же не будем врать друг другу. Не бывает никакой суверенной демократии и демократии с фильтрами. Она, как осетрина, не должна быть тухлой. Если играть по правилам, то никаких препон быть не должно. Не надо считать избирателей за идиотов. Они сами способны выбирать себе власть. И если иногда выбирают популистов, как в случае с Тихоновым, то это тоже опыт, хотя и отрицательный. В Ярославской и Костромской областях, например, совершенно не справились с работой назначенцы, за что и были сняты. Общество само способно отфильтровать «дурачков», которых кто-то так боится.
Ну, а уж если власть считает, что народ сам не способен выбирать без фильтров, незачем и говорить о демократии. Недаром шутка о возможной интронизации и помазании Путина на царствие давно перестала быть шуткой. У нас действительно нет демократических институтов, препятствующих узурпации власти. Так бы и сказали.
Только ведь это всё чревато…
Газета «Иваново-Вознесенск».