Ивановские диаспоры голосовали гуртом

Заявление ивановского офиса ассоциации «Голос» по итогам информационного наблюдения в день голосования 4 марта 2012 года за выборами Президента РФ.

Корреспонденты газеты «Гражданский голос» в г. Иваново посетили около 160 участковых избирательных комиссий.

Выборный процесс в России характеризуется массовым применением административного ресурса. И нынешняя кампания по выборам Президента РФ не стала тому исключением. В день голосования это проявилось в виде понуждения к голосованию т.н. административно-зависимых избирателей (государственные и муниципальные служащие, работники бюджетных организаций, студенты и пр.), в частности в организации подвозов избирателей (при этом надо различать организованный проезд избирателей из труднодоступных мест в помещение для голосования от собственно подвоза избирателей, например, с открепительными удостоверениями) и в организованном групповом голосовании по открепительным удостоверениям. Административный ресурс проявился в непосредственном вмешательстве органов власти и администрации заведений, в помещении которых проходило голосование, в работу избирательных комиссий. В ряде случаев (избирательные участки 29 и 166) по свидетельству наших корреспондентов и наблюдателей от кандидатов дело доходило до консультаций с представителями «административного ресурса» (например, глава администрации г. Иваново Александр Кузьмичев лично приехал на участок №29 и вёл переговоры с председателем комиссии).

Особенностью этих выборов стало массовое голосование по открепительным удостоверениям. На целом ряде избирательных участков города были зафиксированы подвозы и очереди из желающих проголосовать по открепительным удостоверениям (например, 1, 177, 2, 59, 174, 54, 133, 58, 165, 187). На участке № 165 (Дом национальностей) производилось групповое голосование по открепительным удостоверениям сотрудников Департамента сельского хозяйства правительства Ивановской области и представителей национальных общин, диаспор и землячеств (имеется видеозапись). При этом необходимо заметить, что проведением группового голосования по открепительным удостоверениям могли заниматься и непосредственно штабы разных кандидатов: например, посредством скупки открепительных удостоверений и организации «круизного голосования».

Что касается работы избирательных комиссий, то здесь в основном всё без изменений. Открытие избирательных участков прошло без сбоев. Как правило, все они были готовы к проведению голосования. На двадцати участках, посещенных корреспондентами газеты «Гражданский голос», в момент их открытия были продемонстрированы пустые стационарные и переносные урны. Правда, на открытии участка и на протяжении всего дня голосования наблюдатели и представители СМИ часто сталкивались с трудностями в получении информации от избирательных комиссий.

В работе территориальных избирательных комиссий также не выполнялся ряд требований выборного законодательства. В территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района г. Иваново не допустили на приёмку протоколов нашего представителя, при этом отказались своевременно выдать письменный мотивированный ответ по этому решению. При попытке настоять на его получении корреспондент газеты «Гражданский голос» в грубой форме был отброшен в сторону председателем территориальной избирательной комиссии А.С. Алёнкиным. Ранее в той же комиссии отказались принять к рассмотрению жалобу от ещё одного нашего представителя. В территориальной избирательной комиссии Октябрьского района г. Иваново приёмка протоколов, занесение данных протоколов в увеличенную форму сводной таблицы и их ввод в ГАС «Выборы» осуществлялись в разных помещениях. Кроме того, не соблюдались следующие избирательные процедуры: данные протоколов не вводились в увеличенную форму сводной таблицы до совершения остальных действий; наблюдались случаи «переписывания» и «исправления» протоколов участковых комиссий в здании территориальной комиссии; представители партий и кандидатов не были допущены к наблюдению за вводом данных протоколов в ГАС «Выборы».

К сожалению, приходится констатировать, что сохраняется вредная традиция нарушения прав наблюдателей и представителей СМИ, ставящая под сомнение честность и прозрачность выборов. В первую очередь, это касается отказов допускать их в помещения для голосования и удалений (имеются видеозаписи). Коснулось это и нашей организации. Наших представителей не допускали в помещения для голосования по надуманным предлогам. И если в думскую кампанию основанием для недопусков и удалений служило письмо председателя облизбиркома В.В. Смирнова, то в эту избирательную кампанию корреспондентов газеты «Гражданский голос» стали не допускать на том основании, что их документы оформлены ненадлежащим лицом. Доводим до сведения, что редактор, подписавший нашим представителям редакционные удостоверения и служебные задания, уполномочена ставить свою подпись на этих документах.

Кроме того, в отношении наблюдателей и представителей СМИ имели место быть следующие нарушения: ограничения по перемещению и размещению наблюдателей на участках; незаконные запреты на произведение фото- и видеосъёмки; удаления наблюдателей. Наблюдателям отказывали в ознакомлении с реестром заявлений на голосование вне помещения; были случаи отказа наблюдателям в праве присутствовать на голосовании вне помещения; у наблюдателей не было возможности видеть отметки во всех бюллетенях при подсчёте голосов; отказывали наблюдателям в их требовании поставить свои подписи на упаковках избирательных документов.

Наконец, наблюдателям и представителям СМИ выдавались заведомо неправильно заполненные и заведомо неправильно заверенные копии итоговых протоколов, а то и неустановленной формы — не содержащие списка членов комиссии и их подписей, даты и времени подписания итоговых протоколов, времени заверения их копий, реестрового номера. По нашим сведениям, это носило повсеместный характер на подавляющем большинстве избирательных участков г. Иваново. Также от председателей участковых избирательных комиссий нам стало известно, что указания по такому заполнению и заверению копий итоговых протоколов исходят из вышестоящих комиссий и непосредственно от председателя Избирательной комиссии Ивановской области В.В. Смирнова. В настоящее время в распоряжении регионального офиса ассоциации «Голос» имеется четырнадцать подобных копий итоговых протоколов, полученных нашими представителями на избирательных участках.

По итогам нашего общественного наблюдения за выборами Президента РФ вынуждены признать, то перечень претензий к тому, как организован выборный процесс в Ивановской области сохраняется: избирательные права граждан по-прежнему плохо защищены, а избирательные процедуры по-прежнему плохо соблюдаются.