Мастер микроминиатюр из Омска Анатолий Коненко и специалист по валенкам Валерий Соколов из Кинешмы Ивановской области, которые вели творческий спор за авторство по изготовлению самой маленькой пары валенок в мире, по обоюдному согласию решили остановиться на рекордном размере валенка в 0,9 мм по длине стопы. Опытным путём выяснилось, что меньше сделать валенок невозможно из-за свойств шерсти. Коненко и Соколов пригласили друг друга в гости.
Почему бы им при личной встрече не вызвать друг друга на дуэль по изготовлению самых больших валенок в мире? По-моему, это очень хорошая идея! И свойства шерсти в этом случае не помешают выяснить, наконец, кто самый крутой валяльщик.
Но дело даже не столько в свойствах шерсти, сколько в символизме предприятия. Ведь когда речь идёт о микроскопических валеночках, то, разумеется, сразу вылезает аналогия с косоглазым Левшой. Который не блоху подковал, как обычно ошибочно считается, а делал для блошиных подков гвоздики, каковые «ни в один мелкоскоп не разглядеть». Но не в этом видел Левша главное своё предназначение, а в том, чтобы донести государю-императору из-за моря наиважнейшую новость: что «у англичан ружья кирпичом не чистят, а то они стрелять не годятся».
Новость, увы, до государя не дошла, «а то бы по-другому Крымская война закончилась». Так и помер Левша наедине со своим сакральным знанием. Потому что на Руси о ружьях заботиться генералы поставлены, а не какой-то там неумытый косоглазый туляк. Так, оно, собственно говоря, до сих пор и остаётся. А потому крохотные валеночки, сделанные из трёх шерстинок — никакой не российский символ. И великие народные умельцы погоды в обчестве не делают.
Зато гигантский валенок — самый тот символ. И всеобщего безмерного дуракаваляния. И превосходства только того, кто больше баранов сгонит и острижёт.
Газета «Хронометр. Иваново».