Вот выдержка из официального сообщения пресс-службы Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии:
«4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф возглавил служение Божественной литургии в Введенском храме города Иваново. По окончании литургии он совершил молебен Матери Божией о Державе Российской и даровании нашему народу мира и единомыслия. Такие молебны сегодня, в день выборов в Государственную думу, по благословению Епархиального архиерея были отслужены в храмах городов и районных центров Ивановской области».
Иными словами, православная церковь, несмотря на все свои декларации, ввязалась-таки в избирательную кампанию. Причём, сами понимаете, на чьей стороне. Это жаль. До сих пор и со многими оговорками, но можно было говорить о реальной политической неангажированности церкви. Теперь об этом говорить не стоит вообще. ПопЫ ухнули в ту яму, в каковой пребывали их коллеги до Февральской революции 1917 года и последующего большевистского переворота. Чем кончилось для русской православной церкви и для попов политическое лизоблюдство — всем хорошо известно. Кто не успел свалить заграницу, того свалили на Соловки. Заграницу, разумеется, успели свалить как раз самые пошлые и продажные. А приличные священники угодили именно в лагеря.
Но не это самое печальное. Самое печальное — в отношении просвещённой публики к церкви, возникающее после поповского политического лизоблюдства. Помните, как это было в конце 19-ого — начале 20-ого веков? Правильно. «Чаепитие в Мытищах» и блоковское «Помнишь, как бывало пузом шёл вперёд и крестом сияло пузо на народ». Потом, после всех гонений, казалось, что церковь очистилась от этого пуза… Но, увы!
Вместо настоящей проповеди толстопузые опять подсовывают России «пояски Девы Марии» для массового употребления невежественной публикой и «дарование единомыслия». В единомыслии, помнится, строили Вавилонскую башню…
Газета «Хронометр. Иваново».