Иларион большой и Иларион маленький

В августе случился небольшой церковный конфликт внутри Иваново-Вознесенской епархии, когда за ряд блоговых высказываний иеромонаха Илариона, политических и агитационных с точки зрения епархиального руководства, его отлучили от Сети и гаджетов и отправили на год в другой монастырь.

Казалось бы, история исчерпана. Ан, нет. В ней, хоть и косвенно, принял участие не кто-нибудь, а митрополит Волоколамский Иларион, викарий патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и постоянный член Священного Синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.

Это были официальные звания и должности. А вообще митрополит — второе лицо в МП РПЦ, идеолог его внешней и внутренней политики, правая рука патриарха Кирилла. Глубоко и всесторонне образованный человек. Полиглот и доктор философии Оксфорда. Да ещё и сочинитель церковной музыки.

А так же — большой и принципиальный враг секуляризма (разделения церкви и государства), сторонник проникновения и влияния церкви и веры на государственные институты. Если сам патриарх в этом деле тактик и практик, то митрополит — идеолог и стратег. Причём, заметьте, он ратует за объединение христианских церквей в борьбе с секуляризмом. И не просто за объединение, а за объединение как раз под крылом Русской православной церкви. Может, это и слишком идеалистично, но заманчиво для русской идеи вообще и для Путина в частности, с которым митрополит Иларион давно и близко знаком.

И вот, из-за Илариона маленького Иларион большой был вынужден в некотором смысле оправдываться. Говорить в интервью «Российской газете» о мерзости сталинизма. И о большой пользе для РПЦ от сотрудничества с российской интеллигенцией, как православной, так и не очень (читай — с теми самыми либералами-секуляристами).

Либералы же его и развели на интервью. Ведомые известным журналистом Леонидом Никитинским, который приезжал в Ивановскую область, чтобы сделать материал об Иларионе маленьком, желательно — с интервью и с самим иеромонахом, и с епископом Иосифом, монаха наказавшем. И был фактически послан. Вместо интервью — на сухую и краткую беседу с епархиальным секретарём, игуменом Виталием. Который — тоже не прочь в блогах повисеть да порассуждать на скользкие темы. В отличие от Илариона маленького — на очень скользкие. В том числе — о сталинизме, как оплоте державности, и о вшивой интеллигенции, которая продала Россию.

Шокированная приёмом столичная журналистика изучила эскапады игумена Виталия в Сети. И развела митрополита на интервью. Причём, в «Российской газете», государственнической не столько по зову души, сколько — по расположению окошечка «Касса».

Так-с. А к чему бишь я тут всё это изложил? Да ни к чему. Просто, история такая случилась. О том, как я по простоте своей думаю, что если кто-то умный Господа нашего под государство-то подкладывает, так непременно найдётся и тот дурак, который непременно сведёт все усилия умного к конфузу. И умный потом вынужден разъяснять пастве, что Христос и Сталин — это совсем не одно и то же. Это, пожалуй, — совсем противоположное.

Так может не нужно Господа-то суетить. Ведь уж две тыщи лет суетят и подкладывают, а всё никак не получается. Не о том ведь Благая-то Весть!