«Как страшно жить!» — однажды очень точно и ёмко написал Александр Куприн. А ведь действительно страшно! Жить в многоквартирных домах! Особенно когда по всему городу объявлена охота. И не на людей, не на животных, а на эти дома. В прямом смысле этого слова. Всем охота быть при доме, а лучше при нескольких, особенно если это…ГУО ЖХ!
Итак, прочтите эту страшилку, будет, что детям на ночь рассказать. Есть такой дом в Иванове, дом №20 называется, по адресу ул. 2-й Нагорная. Домом с 2008 года управляло ГУО ЖХ №3. И был бы он ничем не примечателен, этот дом, если бы в конце 2010 года инициативная группа жильцов не решила создать ТСЖ и передать функции управления другой компании. Было проведено заочное собрание жильцов, по итогу которого функции управления законно перешли в обязанности УК «Вознесенск». Но не тут-то было! С легитимностью собрания не были согласны представители ГУО ЖХ №3, больше того, они чинили препятствия в работе «Вознесенску», не выдавая техническую документацию, которую были обязаны отдать в течение 30 дней после своей отставки. Жителям дома стали приходить счета по оплате услуг дома в двух экземплярах, и по какой из квитанций нужно платить, неизвестно. Часть дома платит «Вознесенску», часть — ГУО ЖХ №3, а часть копит долги.
Примирительные функции пыталась взять на себя Ивгордума, в частности, депутат Игорь Шипков, однако обстановка не только не улучшилась, а переместилась в Арбитражный суд. Жители дома в своём иске требовали от ГУО ЖХ № 3 передать документацию на дом и не чинить препятствий в управлении им. Разбирательство длилось 3 месяца.
За несколько дней до предположительного окончания заседания по делу, часть жителей дома инициирует проведение «общего» собрания собственников помещений в форме заочного голосования, не говоря об этом ни правлению, ни оставшимся жителям дома, и выбирает новое правление ТСЖ во главе с Надеждой Бросовой. Она отзывает исковое заявление по истребованию технической документации, а судья, которая вела это дело, по злополучному стечению обстоятельств уходит на пенсию. Бросова в то же время рьяно отстаивает интересы ГУО ЖХ №3 и хвастает неожиданно свалившимся на её квартиру евроремонтом. И если бы мы были невоспитанными людьми, мы бы тут увидели что-то плохое, но мы не увидим — это тоже случайное стечение обстоятельств.
Ошарашенная бросовской манёвренностью, оставшаяся половина дома начала разбираться в «общем» голосовании, которое незаметно прошло мимо них. При ознакомлении с решениями собственников, представленными в суд Бросовой, люди столкнулись с самыми настоящими «мёртвыми душами». Чичиков обзавидовался бы!
Например, в «общем» собрании принял участие Анатолий М., умерший в 2007 году, но оставивший подпись в 2011-ом. Есть подписи его родственниц Ирины и Екатерины М., которые божатся, что не голосовали. Есть подпись Галины С., которая умерла год назад, подпись Геннадия К., который умер в 2006 году, и его жены, которая утверждает, что на тот момент её не было в городе. Ещё есть подписи семьи П., которые были в то время на пути к себе домой из Анапы, о чём свидетельствуют не только их слова, но и железнодорожные билеты. Есть и голоса людей, которым помещения в доме №20 вообще не принадлежат: Юлия Д., Марина Щ., Лариса П. Они давно продали свои квартиры. (Все фамилии и документы находятся в распоряжении редакции).
Чем же руководствовалась Надежда Бросова, предоставляя такие подписи? Возможно, она считала, что система настолько сгнила и протухла, что и «мёртвые души» сгодятся?
Имеются и другие поддельные подписи, что подтверждает и прокуратура Фрунзенского района: «В ходе проверки установлен факт подделки листов заочного голосования при избрании членов правления ТСЖ «2 Нагорная 20», что может служить основанием признания указанного решения незаконным».
Сейчас дело рассматривается во Фрунзенском суде — жители дома обжаловали голосование «мёртвых душ».
В финале всякой страшной сказки должно быть назидание. У нашей оно такое: следите за свои домом, поздно гулять его не отпускайте, не доверяйте его незнакомым людям. Помните, охота на незадачливые дома продолжается!