Махровый хренизм опять полез из щелей Ивановской области. Основоположник хренизма — кардиолог Хренов — извлёк из идеи (не своей, впрочем, о чём чуть ниже) мелкую пользу и теперь учится на казённый счёт в интернатуре, свалив из Иванова. Но дело его живо.
Нет, речь, разумеется, не идёт о борьбе за права и свободы. И даже не о борьбе за льготы и подачки. Хренизм — не в этом. Хотя некоторые восторженные дамы думали, что — в первом, а коммунисты, что — во втором. Как поётся в песне: любит наш народ всякое говно.
Хренизм — это, знаете ли, такая плесень на терминах. Гадкая слизь на красивых надгробных плитах полированного карельского гранита с надписями «Либерализм», «Социализм», «Консерватизм», «Монархия»… Слизь надо бы стереть, но противно дотрагиваться. Да и что нам термины? Не близкие же родственники.
Нет, разумеется, жили когда-то люди, для которых эти понятия были роднее и ближе мамы с папой. И даже самого себя. Жизни клали за идею. Теперь остались красивые надгробные плиты. А на плитах — мерзкая слизь хренизма.
Политики более-менее приличные стараются избегать употребления красивых терминов. Политики умные и циничные используют их в самых разных практических целях. В том числе, для выращивания полезной им плесени хренизма.
Когда случился прецедент Хренова, я наивно полагал, что произошёл он по ошибке или недомыслию редакторов прямого эфира Путина — уж очень очевидно было враньё кардиолога про то, что многотонный томограф можно передвинуть к приезду премьера в ивановскую больницу. Но нет. Просто у кардиолога язык заплёлся от подобострастия, а сам звонок, конечно, был спланирован.
И теперь, когда хренизм опять попёр из щелей Ивановской области, совсем понятно — кем он спланирован. И тогда, и теперь. В целом. Теперь уже можно прямо написать, кто выращивает плесень хренизма.
Открытые и закрытые письма Путину пишет наш народ, который любит всякое говно. Т.е., писем не просто много. Это океан говна. Но не всякий звонок попадёт в прямой эфир. И не всякое письмо — на стол премьера. Или, хотя бы на сайт с приличной посещаемостью и, соответственно, приличной ценой публикации. Только малая капля из того океана.
Отставной глава администрации Вичугского района и член несостоявшегося прохоровского «Правого дела» (соответственно, очень обиженный на судьбу) Вадим Минников накатал открытое письмо Путину о безобразиях, происходящих в Ивановской области. С либеральным подтекстом. Как, в своё время звонил Хренов — с социальным подтекстом. Либеральный подтекст произошёл у Минникова — как отрыжка после недолгого и не очень сытного пребывания на дальних подступах к прохоровскому столу. Как и у Хренова случилась социальная отрыжка от недолгого и бесперспективного пребывания в ивановском здравоохранении. Из которого Хренов мечтал свалить. И ему это удалось.
У Минникова прикладная задача схожа — свалить из-под перспективы уголовного дела (сомнительные упражнения в главах райадминистрации). Теперь, после публикации письмишка, он всегда может сказать, что его прессуют по политическим мотивам. И попросить поддержки у адресата, как это делал Хренов.
Но это их мелкие прикладные задачи — задачи плесени по выживанию и воспроизводству. Выращивает же её человек, который может организовать звонок в телеэфир и положить письмо на стол. Депутат ГД и руководитель общественных приёмных Путина Михаил Бабич. Имеющий задачу покрупнее: обмазать выращенной плесенью своего давнего (ещё со времён совместной работы в правительстве Московской области в 90-х) политического оппонента, губернатора Ивановской области Михаила Меня.
Мень, думаю, сам справится с плесенью.
Мне жаль другого — плесень портит вид гранитных памятников терминам. Они хоть и мёртвые, но, по-прежнему, красивые.