Не в рамках закона, но в рамках служебной необходимости

В связи с выходом в рубрике «Уроды на дорогах» сайта «В частности» очередных видеозаписей (см. здесь, здесь и здесь), фиксирующих нарушения правил дорожного движения в Иванове полицейскими машинами — без включённых спецсигналов и явно без всякой необходимости, редакция «Курсива» пришла к выводу о необходимости опубликовать полностью полицейское «Заключение по результатам проверки» первого подобного эпизода.

***

«Заключение по результатам проверки.

29 сентября 2011 года, г. Иваново.

Я, инспектор отделения ООП УМВД России по городу Иваново, ст. лейтенант полиции Малышев М.В., рассмотрев материалы служебной проверки, проведённой по факту административного нарушения, совершённого на служебной автомашине, гос. номер М 1600 37, в отношении сотрудников ОБ ППС (отдельный батальон патрульно-постовой службы. — «К») УМВД РФ по г. Иваново, а именно: лейтенанта полиции Смирнова В.Н., заместителя командира взвода роты полиции №3 и младшего сержанта полиции Михайлова И.А., полицейского (водителя) роты полиции №3, установил.

1 сентября 2011 года полицейские осуществляли ООП (обеспечение общественного порядка. — «К») в Советском районе города Иваново на патрульной автомашине, позывной «913». В 9 часов, следуя по маршруту патрулирования по пр. Ф. Энгельса (в сторону ул. Громобоя) младшим сержантом полиции Михайловым И.А. (водителем) был предпринят маневр, предусматривающий пересечение двух сплошных линий разметки, в результате поворота налево к ТЦ «Эльдорадо», без использования СГУ (сигнальное громкоговорящее устройство. — «К»).

Из объяснения старшего наряда, лейтенанта полиции Смирнова В.Н. следует, что данное нарушение ПДД РФ явилось следствие того, что младшим сержантом полиции Михайловым во время движения был замечен конфликт, происходивший между двумя гражданами. В ходе конфликта слышался громкий крик, сопровождавшийся буйным поведением участников, что указывало на явное нарушение общественного порядка.

Заметив проезжающий в стороне автомобиль ППС, один из участников конфликта совершил сигнальное движение рукой, тем самым привлекая внимание сотрудников наряда и призывая о помощи в разрешении вопросов данного конфликта.

Данные действия гражданина были рассмотрены признаками возможного совершения административного правонарушения, в связи с чем Михайловым было принято решение незамедлительно проследовать к месту конфликта для предупреждения совершения возможного правонарушения со стороны того или иного гражданина.

Прибыв на место конфликта, было установлено, что к гр. Палицину А.Ю.,1972 г.р., проживающего по адресу… при выходе из ТЦ «Эльдорадо» пристал незнакомый гражданин, в результате чего разгорелся данный конфликт. Однако при дальнейшем разбирательстве гр. Палицин никаких заявлений не сделал, пояснив, что никаких претензий к гражданину не имеет, инцидент исчерпан на месте. Данные гражданина были занесены в служебные книжки, после чего наряд проследовал по маршруту патрулирования.

В результате скоротечности развивающихся событий между гражданами, а так же отсутствием возможного места для совершения разворота, полицейским (водителем) было упущено действие по включению систему СГУ, что привело к совершению административного нарушения.

Данный факт административного нарушения был зафиксирован посредством видеорегистратора, установленного на автомобиле одного из участников дорожного движения, а затем выложен в сети интернета.

На основании изложенного полагал бы:

1. Служебную проверку по данному факту считать законченной.

2. Действия сотрудников полиции считать вынужденными, в рамках служебной необходимости, без нарушения служебной дисциплины.

3. Факт совершения административного нарушения не нашёл своего подтверждения.

4. Командному составу ОБ ППС УМВД России по г. Иваново организовать дополнительные занятия с водительским составом по изучению ПДД в части, касающейся использования СГУ, с последующим принятием зачётов».