Ивоблстат два месяца подряд (июнь и июль) рапортует об отсутствии долгов по зарплатам на предприятиях и в организациях Ивановской области. Правда, не учитывается малый бизнес, но он, как известно, вообще в России не учитывается — как некая погрешность, в пределах которой малый бизнес и живёт.
Ивановская область не одна такая, передовая. Есть и другие регионы без долгов. Их, правда, не очень много. И компания ивановцам досталась какая-то заковыристая: Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ямало-Ненецкий АО, Чукотский АО, Ханты-Мансийский АО.
Что общего между Ивановской областью и этими суровыми краями империи?
В суровых краях зарплату людям платит (или не платит, если не хочет) один человек. Назовём его условно Абра-Кадыра. В суровых краях все денежные потоки, в том числе и зарплатные, сосредоточены в одних руках. Или президента любого из северокавказских геморроев России, который не свербит только благодаря наркотику федерального финансирования, контролируемого исключительно президентом. Или нефтяного магната, прямой противоположности северокавказскому президенту, — он один на вверенной территории контролирует поток нефте-газо-долларов из северных автономий в центр. Ни на севере, ни на юге нет работников, независимых от Абра-Кадыры.
Но причём здесь Иваново?
Я сильно подозреваю, что ситуация (при известном количестве допущений и поправок на принципиальные экономико-географические различия) — схожая. Ивановская областная власть за пять лет руководства регионом добилась почти полного контроля над всеми крупными местными работодателями, которых, в связи с малой величиной и невеликим экономическим потенциалом области, не так уж и много. И легко добивается от них, как минимум, хорошей статотчётности.
Как максимум, обанкрочено уже всё, что давало плохую статотчётность, прежде всего, множество текстильных предприятий. Слабейший умер, больше некому портить настроение властей плохими цифрами, забастовками и голодовками. Уволенные рабочие, гонимые суровой необходимостью сиюминутного пропитания, нашли себе другое дело или уехали за делом в другие веси. Коммунисты назовут такую политику — антинародной, монетаристы — единственно верной и возможной. Но как её ни назови, а она состоялась. Хотя бы до следующего общероссийского кризиса.
Пришлых же крупных работодателей, несмотря на все декларации о всеобъемлющей и равной любви к инвесторам, власти пускают в регион дозировано, придирчиво фильтруя их при помощи замечательного инструмента, называемого «инвестиционный совет при губернаторе Ивановской области». И один из самых значимых критериев допуска инвестора в регион — зарплата. Причём, не столько величина, сколько своевременность её выдачи.
Так вот и получается изумительный ноль в графе Ивоблстата про зарплатные долги. Ивановские власти, кроме прочего, — тонкие само-пиарщики. И понимают, что контроль государства над работодателем — важнейшее ребро прочности путинской вертикали. И значит, иметь такое ребро крепким — политически верно.
И только малый бизнес живёт неучтённо и как может. В пределах вертикальной погрешности.
Журнал «Власть. Ивановская область».