На минувшей неделе губернатор Ивановской области Михаил Мень поддержал морально и материально идею предпринимателя и энтузиаста Юрия Воронова о создании в Кинешме Музея валенок — было дано конкретное поручение кинешемской мэрии изыскать под музей помещение площадью в 100 кв. м.
Очень правильное решение. Музей валенок в Кинешме давно назрел.
Во-первых, в Кинешемском уезде Костромской губернии валяльный промысел был развит исторически. А музей валенок существует почему-то в Москве, которая может и валяла чего-нибудь и даже продолжает это чего-нибудь валять, но никак не валенки. Так что, в отличие от Москвы, в Кинешме для музея есть историческая база.
Во-вторых, промысел в Кинешме есть и сейчас. И мастера есть. Например, семья Соколовых, которая и обычные валенки делает, и необыкновенные. Самые большие, самые маленькие, самые расписные, самые сувенирные и т.д. И легко может показать процесс русского народного промысла любому музейному посетителю. А то и научить…
В-третьих, под Кинешмой ещё не перевелась Романовская порода овец, которая и даёт ту самую шерсть, которая и нужна для валяния.
И, наконец, в-четвёртых. И, пожалуй, в самых главных. В иных валенковых музеях ещё не отражена главная суть русских валенок — политическая. А ведь валенки, они же не делятся на правый и левый. И, соответственно, как нельзя лучше отражают современное государственно-политическое устройство России. Что тот, что другой — оба валенки. Одинаково уютны хоть для правой, хоть для левой ноги. Далеко, правда, не уйдёшь! Да ведь никто никуда, собственно говоря, и не торопится. Право, этой стратегической сущности наших валенок следует посвятить главную часть будущей экспозиции.
Газета «Хронометр. Иваново».