У политика Михаила Бабича есть две параллельные политические биографии. Реальная и виртуальная.
Реальная выглядит так.
Первый зам генерального директора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозпроде России.
Зам губернатора Московской области.
Первый зам губернатора Ивановской области.
Премьер-министр Чечни.
Помощник министра экономического развития и торговли РФ.
Депутат Государственной Думы РФ четвёртого созыва от Ивановской области и пятого созыва — от Владимирской области. Заместитель председателя комитета ГД по обороне.
Руководитель аппарата общественных приёмных Путина.
Заместитель руководителя штаба Объединённого народного фронта.
В целом — нормальная поступательная биография политика федерального, но не очень большого масштаба. Если не считать Чечни. Чечня была светлым мигом, крутым взлётом и крутым падением Бабича. В Чечне Бабич мог стать по-настоящему крупным политиком. Но не одолел великого и ужасного Кадырова. И после Чечни у Бабича началась виртуальная биография. Куда мощней реальной.
Его всё время сватают на крупные руководящие должности. И всякий раз свадьба не удаётся. Вот как выглядит виртуальная биография.
Губернатор Ивановской области.
Губернатор Ярославской области.
Губернатор Рязанской области.
Губернатор Воронежской области.
Губернатор Волгоградской области.
Губернатор Мурманской области.
Губернатор Марий Эл.
Губернатор Владимирской области.
И вот теперь новый пункт. Михаила Викторовича прочат в полпреды ЦФО вместо Георгия Полтавченко, ушедшего рулить Питером.
Для реальной биографии — это повышение.
Для виртуальной, — всё-таки понижение. Побывав руководителем стольких регионов, следовало бы перебираться в федеральные министры. Причём, финансово-экономического блока, не меньше. А тут — формально высокий, а по сути — никчёмный пост мёртворожденного института полпредов.
Блог Рахманькова на «В частности».